6 неприятных фактов об Иосифе Бродском, о которых не принято говорить

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Он даже не окончил школу, но как-то умудрился стать американским профессором и Нобелевским лауреатом.

«Иосиф Бродский — Возвращение» / Россия К

Для многих Иосиф Бродский — легендарный русский поэт, драматург и переводчик. О нем снимают документальные фильмы, по памятным местам водят экскурсии. Хотя поэт скончался еще в прошлом веке, люди разных поколений зачитываются его стихами. Кажется, что Бродский — мудрый и меланхоличный писатель. Но мы расскажем несколько фактов, которые доказывают, что его жизнь была бурной и в чем-то даже шокирующей.

Хотел угнать самолет

Бродского всегда интересовала жизнь за рубежом. Он пробовал писать стихи на английском и пытался передать рукописи за границу через случайных иностранцев.

Но самый яркий эпизод, связанный с попыткой уехать из СССР, случился в 1960 году в Самарканде. Бродский дружил с Олегом Шахматовым, бывшим летчиком. Вместе они решили, что смогут пробраться на аэродром и угнать самолет, на котором потом улетят в другую страну. Юноши разработали подробный план, думали или купить билеты и в процессе полета захватить авиасудно, или просто незаконно оказаться на борту самолета и забрать управление силой.

Но в итоге планы не воплотились — парни струсили и не стали ввязываться в опасную авантюру. Однако об этом эпизоде все равно стало известно КГБ. Поэт был задержан на несколько суток, а затем за ним долго ходила слежка.

Бросил школу после 7 класса и так и не доучился

Среднего образования прославленный поэт получить не смог: он сменил 6 школ, оставался на второй год, а потом и вовсе решил оставить учебу. Бросил он всё после окончания 7 класса.

Официальная причина такого поступка — помощь своим близким. В семье Бродского в то время было шаткое материальное положение, поэтому дополнительные рабочие руки пришлись очень кстати. После школы Иосиф стал учеником фрезеровщика на заводе «Арсенал».

Но есть и неофициальная версия: Бродский просто не любил школу и учебу. Он срывал уроки, вступал в конфликты, отказывался выполнять домашнюю работу.

Работал в морге

После побега из школы будущий поэт искал себя. Он работал на маяке, был истопником котельной, грузчиком, плотником. Но самая яркая профессия юного Бродского — помощник патологоанатома.

В 16 лет юноша увлекся медициной. Его привлекла нейрохирургия, но для человека без школьного образования поступить в профильное училище было невозможно. Поэтому Бродский стал помощником прозектора в областном морге. Он участвовал во вскрытиях, исследовал трупы.

Возможно, из увлекающегося Бродского и получился бы хороший врач. Но увлечение анатомией и хирургией пропало через 2 месяца, Иосиф оставил и эту работу.

Провел 3 недели в психлечебнице

Когда поэт только оставил школу и искал себя, он примкнул к геологам и много путешествовал по СССР. Однако выдержать кочевой образ жизни Иосиф не смог и уговорил вернуть его в Ленинград. Руководство согласилось, ведь в то время Бродский уже был на грани нервного срыва.

Невротические проблемы стали причиной того, что юного Иосифа освободили от службы в армии. В 1962 году его поставили на учет в психоневрологический диспансер.

А уже через год поэт пытался лишить себя жизни. Причинами стали ссора с девушкой и статьи критиков о его творчестве. Бродского на 3 недели положили в психлечебницу для проведения экспертизы, но в итоге отпустили и признали трудоспособным.

Был наказан за тунеядство

За 8 лет поэт сменил 13 мест работы, при этом у него было всего 3 года трудового стажа. Он оставлял работу, как только ему становилось скучно. Такое поведение выдавало в нем «несистемного гражданина», за которыми особенно следили в СССР.

Бродского вызвали в суд за тунеядство в 1964 году. Он пытался оправдать себя тем, что зарабатывает стихами. Но фактически поэт получил за публикации около 35 рублей за несколько лет — очень мало, чтобы считаться работающим гражданином.

Суд вынес обвинительный приговор. Поэта сначала поместили в тюрьму «Кресты», где у него случился сердечный приступ. Затем выселили из Ленинграда в Архангельскую область на 5 лет. Бродский прожил в деревенском совхозе почти полтора года, пока его не освободили по результатам множества прошений.

Увел невесту у друга

Первой большой любовью Бродского стала Марианна Басманова. Юная художница писала портреты Анны Ахматовой и очень приглянулась молодому поэту. Они начали общаться на частной вечеринке у композитора Тищенко. Говорили, что у Тищенко и Басмановой роман, но это не остановило Бродского. Он приглашал девушку на выставки, гулял с ней по Ленинграду и посвящал романтические стихи.

Но статья о тунеядстве разрушила зачатки отношений Иосифа и Марианны. Пока поэт скрывался от милиции, а затем отбывал наказание в Архангельской области, Басманова начала встречаться с поэтом Дмитрием Бобышевым.

Она сказала о Бродском:

«Я себя его невестой не считаю, а что он думает — это его дело».

И хотя вся творческая тусовка отвернулась от пары Басманова-Бобышев, а Бродский в итоге вернул себе девушку, отношения у него с Марианной так и не сложились. Марианна родила от Бродского сына Андрея, но уезжать из СССР вслед за поэтом отказалась.

Иосиф Бродский был интересным человеком. Он смог эмигрировать, стал профессором университета, не имея образования, получил Нобелевскую премию по литературе, а его творчество признано во всем мире. А необычные и не самые приятные события его жизни показывают лишь то, что великими становятся не те, у кого идеальная биография, а те, кто обладает настоящим талантом.

14
12
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook