6 неприятных истин о детской истерике, которые должны принять все родители

Алиса La femme,
редакция Femmie

С этой правдой придется смириться всем родителям.

Photo by Patrick Fore on Unsplash

Приступы гнева у детей — неизбежная реальность. Всем родителям приходится искать способы решения этой проблемы. Но ни одна из сотен книг на тему воспитания не предлагает универсального подхода.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Справляться с детскими истериками сложно, но ребенок пинается или кричит не для того, чтобы обидеть маму с папой. Одна из суровых истин этого явления: ключ к управлению детским гневом — не дисциплинированный ребенок, а уравновешенные родители, способные спокойно сострадать, столкнувшись с капризами.

Вот несколько истин о детской истерике, которые взрослым надо принять:

Истерики — это нормально

Не будет преувеличением сказать, что если вы однажды видели истерику, вы видели их все. Дети по всему миру истерят примерно одинаково, а значит предсказуемо: все начинается взрывным гневом и заканчивается печальным хныканьем.

Истерика — это эволюционный гамбит, управляемый лимбической системой детского мозга. Суть в том, что современный мир менее опасен, чем был во времена формирования лимбической системы. Истерическая реакция связана с конфликтами, но конфликты сегодня уже не те. Раньше объектом сопротивления был лев, а теперь родитель, не дающий ребенку конфету, но лимбическая система не видит между ними разницы.

В более старшем возрасте у нас развита префронтальная кора, которая держит в узде лимбическую систему. Это помогает успокоиться в приступе гнева, сделав несколько вдохов. У детей же префронтальная кора только формируется и пока не готова выполнять свои функции.

Делаем простой вывод: не стоит принимать истерики близко к сердцу.

Истерики — не время для наставлений

Приступ детского гнева — не лучший момент учить ребенка терпению и объяснять разницу между потребностями и хотелками. Во время нытья и апогея эмоций до него нереально достучаться как с точки зрения психологии, так и по чисто практическим причинам.

Во-первых, для разгневанного ребенка ничего, кроме эмоций, не существует. Здесь важно понимать, что у истерики стандартная траектория, которая завершается печалью, когда можно продолжить взаимодействие с ребенком. Но помимо этого кричащий ребенок банально не слышит слов родителей. Да, порой все так просто.

Осуждать за детские истерики будут родителей

Работает безотказно: когда ребенок закатывает истерику на публике, кто-то непременно начинает цокать и качать головой. Подобное поведение раздражает этих людей, и они уверены, что родители плохо воспитали свое чадо. Хотя высока вероятность, что дело вовсе не в этом.

Давление общества требует от родителей подавлять истерику ребенка, но поскольку это в принципе невозможно, все усилия будут напрасны. Людей, презрительно смотрящих на истерящего ребенка и расстроенного родителя, лучше просто игнорировать: это всего лишь эмоциональная вспышка, в которой не виноваты ни дети, ни родители.

Родители, орущие на детей во время истерики, поступают неправильно

Иногда родители настолько растеряны и расстроены, что заводятся не меньше ребенка, но их злость бессмысленна. Более того, она контрпродуктивна: дети во всем копируют родителей, поэтому лучше стать положительным примером.

Орать на уже кричащего ребенка — значит показать ему, что это оптимальный способ пережить разочарование. Это называется положительной обратной связью.

С истерикой лучше справляться тишиной, покоем и доверительным общением.

Родители не способны управлять истерящим ребенком

Ученые определили стандартный сценарий развития истерики и пришли к выводу, что лучше всего дождаться фазы печальных всхлипываний. В большинстве случаев поможет простой игнор происходящего, но кое-что будет полезно или как минимум не навредить.

Один из способов — понизить голос и сблизиться с ребенком: тихий шепот на ухо успокаивает. Важны и слова — нужно не требовать прекратить истерику, а проявить сочувствие и выразить эмоции: «Вижу, ты расстроен, что нельзя съесть конфету. Как я тебя понимаю!».

Если истерика случилась в общественном месте, можно отложить покупки и переждать в машине. Это поможет родителям избежать срыва на ребенка.

Наконец, некоторые истерики происходят из-за того, что ребенок хочет увильнуть от какого-то задания, и это уже осознанный метод ведения переговоров. В данном случае единственно возможная тактика — заставить ребенка сделать то, что нужно, даже если придется приложить усилия. Например, мягко настоять, чтобы тот надел рубашку и сходил за хлебом.

Родители не должны таить обиду

Истерики травматичны для всех. Все они заканчиваются печалью по очень простой причине: это способ ребенка вызвать сочувствие родителей и восстановить отношения. Не стоит из-за этого считать его манипулятором: вероятнее всего, печаль — это результат эволюции, и ребенку нет смысла отталкивать человека, который о нем заботится.

Родителям нужно наладить отношения, проявить прочную привязанность и безусловную любовь. Затаенная обида вызовет у ребенка неуверенность в себе, что в будущем может привести к депрессии и зависимостям. После бури необходимо затишье.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook