6 неприятных истин о детской истерике, которые должны принять все родители

Алиса La femme,
редакция Femmie

С этой правдой придется смириться всем родителям.

Photo by Patrick Fore on Unsplash

Приступы гнева у детей — неизбежная реальность. Всем родителям приходится искать способы решения этой проблемы. Но ни одна из сотен книг на тему воспитания не предлагает универсального подхода.

Справляться с детскими истериками сложно, но ребенок пинается или кричит не для того, чтобы обидеть маму с папой. Одна из суровых истин этого явления: ключ к управлению детским гневом — не дисциплинированный ребенок, а уравновешенные родители, способные спокойно сострадать, столкнувшись с капризами.

Вот несколько истин о детской истерике, которые взрослым надо принять:

Истерики — это нормально

Не будет преувеличением сказать, что если вы однажды видели истерику, вы видели их все. Дети по всему миру истерят примерно одинаково, а значит предсказуемо: все начинается взрывным гневом и заканчивается печальным хныканьем.

Истерика — это эволюционный гамбит, управляемый лимбической системой детского мозга. Суть в том, что современный мир менее опасен, чем был во времена формирования лимбической системы. Истерическая реакция связана с конфликтами, но конфликты сегодня уже не те. Раньше объектом сопротивления был лев, а теперь родитель, не дающий ребенку конфету, но лимбическая система не видит между ними разницы.

В более старшем возрасте у нас развита префронтальная кора, которая держит в узде лимбическую систему. Это помогает успокоиться в приступе гнева, сделав несколько вдохов. У детей же префронтальная кора только формируется и пока не готова выполнять свои функции.

Делаем простой вывод: не стоит принимать истерики близко к сердцу.

Истерики — не время для наставлений

Приступ детского гнева — не лучший момент учить ребенка терпению и объяснять разницу между потребностями и хотелками. Во время нытья и апогея эмоций до него нереально достучаться как с точки зрения психологии, так и по чисто практическим причинам.

Во-первых, для разгневанного ребенка ничего, кроме эмоций, не существует. Здесь важно понимать, что у истерики стандартная траектория, которая завершается печалью, когда можно продолжить взаимодействие с ребенком. Но помимо этого кричащий ребенок банально не слышит слов родителей. Да, порой все так просто.

Осуждать за детские истерики будут родителей

Работает безотказно: когда ребенок закатывает истерику на публике, кто-то непременно начинает цокать и качать головой. Подобное поведение раздражает этих людей, и они уверены, что родители плохо воспитали свое чадо. Хотя высока вероятность, что дело вовсе не в этом.

Давление общества требует от родителей подавлять истерику ребенка, но поскольку это в принципе невозможно, все усилия будут напрасны. Людей, презрительно смотрящих на истерящего ребенка и расстроенного родителя, лучше просто игнорировать: это всего лишь эмоциональная вспышка, в которой не виноваты ни дети, ни родители.

Родители, орущие на детей во время истерики, поступают неправильно

Иногда родители настолько растеряны и расстроены, что заводятся не меньше ребенка, но их злость бессмысленна. Более того, она контрпродуктивна: дети во всем копируют родителей, поэтому лучше стать положительным примером.

Орать на уже кричащего ребенка — значит показать ему, что это оптимальный способ пережить разочарование. Это называется положительной обратной связью.

С истерикой лучше справляться тишиной, покоем и доверительным общением.

Родители не способны управлять истерящим ребенком

Ученые определили стандартный сценарий развития истерики и пришли к выводу, что лучше всего дождаться фазы печальных всхлипываний. В большинстве случаев поможет простой игнор происходящего, но кое-что будет полезно или как минимум не навредить.

Один из способов — понизить голос и сблизиться с ребенком: тихий шепот на ухо успокаивает. Важны и слова — нужно не требовать прекратить истерику, а проявить сочувствие и выразить эмоции: «Вижу, ты расстроен, что нельзя съесть конфету. Как я тебя понимаю!».

Если истерика случилась в общественном месте, можно отложить покупки и переждать в машине. Это поможет родителям избежать срыва на ребенка.

Наконец, некоторые истерики происходят из-за того, что ребенок хочет увильнуть от какого-то задания, и это уже осознанный метод ведения переговоров. В данном случае единственно возможная тактика — заставить ребенка сделать то, что нужно, даже если придется приложить усилия. Например, мягко настоять, чтобы тот надел рубашку и сходил за хлебом.

Родители не должны таить обиду

Истерики травматичны для всех. Все они заканчиваются печалью по очень простой причине: это способ ребенка вызвать сочувствие родителей и восстановить отношения. Не стоит из-за этого считать его манипулятором: вероятнее всего, печаль — это результат эволюции, и ребенку нет смысла отталкивать человека, который о нем заботится.

Родителям нужно наладить отношения, проявить прочную привязанность и безусловную любовь. Затаенная обида вызовет у ребенка неуверенность в себе, что в будущем может привести к депрессии и зависимостям. После бури необходимо затишье.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook