6 новинок русского кино, которые стоит посмотреть в 2021, по версии кинокритиков

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Какие из фильмов вы больше всего ждете?

Photo by Juan Ordonez on Unsplash

Похоже, эпоха бесконечных низкопробных комедий подошла к концу. В 2021 году отечественный кинопрокат предлагает зрителям несколько многообещающих фильмов. Среди них — историческая драма, фэнтези-триллер и литературный экранизации на любой вкус: от комикса про супергероев до романа Пелевина. В общем, есть из чего выбрать.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

«Петровы в гриппе» (Кирилл Серебренников)

«Петровы в гриппе» / Hype Film

Рейтинг ожидания: 97%.

В главных ролях: Семен Серзин, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд.

Сюжет: совершенно обычная семья Петровых узнает о себе много нового, когда заболевает гриппом. Никто не может понять, что теперь происходит. Это бред воспаленного сознания или истинная, мистическая и абсурдная реальность, в которой сплетаются мир живых и мертвых? Фильм является экранизацией одноименного романа Алексея Сальникова.

Что особенного: в фильме задействован сильный актерский состав, а режиссером выступает Кирилл Серебренников. Он же написал сценарий.

«Ампир V» (Виктор Гинзбург)

«Ампир V» / Heartland Films, Кинокомпания «Квадрат»

Рейтинг ожидания: 95%.

В главных ролях: Павел Табаков, Мирон Федоров, Вера Алентова.

Сюжет: это экранизация одноименного романа Виктора Пелевина. Молодой человек по имени Рома Шторкин превращается в вампира Раму и выясняет, что даже в среде бессмертных есть место тайным обществам, заговорам и, конечно, любви.

Что особенного: многоплановую и глубокую прозу Пелевина очень сложно передать на экране. Но есть надежда, что это все же удастся. Ведь в режиссерском кресле — Виктор Гинзбург, который уже экранизировал другое произведение Пелевина — «Generation П».

«Конек-Горбунок» (Олег Погодин)

«Конек-Горбунок» / Columbia Pictures, СТВ

Рейтинг ожидания: 93%.

В главных ролях: Антон Шагин, Павел Деревянко, Михаил Ефремов, Паулина Андреева.

Сюжет: Иван-дурак неожиданно получает в качестве друга и помощника Конька-Горбунка. С этого момента из непутевого младшего сына он превращается в настоящего героя, который и перо Жар-Птицы добудет, и Царь-Девицу для царя-батюшки найдет, и множество других испытаний преодолеет. Премьера ожидается буквально на днях — 18 февраля 2021 года.

Что особенного: сюжет знакомой всем с детства сказки создатели картины решили обыграть в ироническом ключе. Помимо большого количества юмора, зрителям обещают множество спецэффектов и качественной компьютерной графики. Учитывая, что бюджет фильма — 600 000 000 рублей, зрелище должно быть впечатляющим.

«Майор Гром: Чумной Доктор» (Олег Трофим)

«Майор Гром: Чумной доктор» / Bubble Studios, Яндекс.Студия

Рейтинг ожидания: 92%.

В главных ролях: Тихон Жизневский, Любовь Аксенова, Алексей Маклаков.

Сюжет: на улицах Санкт-Петербурга орудует некто в маске Чумного Доктора. Он жестоко расправляется с преступниками, которые сумели ускользнуть от правосудия с помощью взяток и связей. Остановить Доктора пытается майор Игорь Гром — отважный полицейский, обладающий сверхспособностями.

Что особенного: «Майор Гром» — первая экранизация весьма популярного отечественного комикса. Создатели фильма обещают бережно перенести сюжет на экран, оставив место как для драмы и пафоса, так и для юмора. Если это действительно получится, майор Гром имеет все шансы встать в один ряд с супергероями вселенных Marvel и DC.

«Карамора» (Данила Козловский)

«Карамора» / DK Entertainment, Premier, Централ Партнершип

Рейтинг ожидания: 91%.

В главных ролях: Данила Козловский, Дарья Балабанова, Филипп Янковский.

Сюжет: действие разворачивается в альтернативной России начала XX века. Главный герой, анархист по прозвищу Карамора, теряет свою возлюбленную, а затем узнает, что в этом виновен тайный орден вампиров, который охраняет царскую династию.

Что особенного: изначально фэнтези-триллер планировался как мини-сериал, но предыдущий режиссер Илья Найшуллер занялся другим проектом. Место режиссера занял известный актер Данила Козловский, и под его руководством картина превратилась в полнометражную. Главная роль также досталась Козловскому.

«Чернобыль» (Данила Козловский)

«Чернобыль» /Централ Партнершип, DK Entertainment, Киностудия КИТ, Нон-стоп продакшн

Рейтинг ожидания: 65%.

В главных ролях: Данила Козловский, Оксана Акиньшина, Филипп Авдеев, Равшана Куркова.

Сюжет: «Чернобыль» — это наш ответ нашумевшему проекту от HBO. В отличие от американского сериала, в фильме не будут пытаться объять необъятное. История сосредоточится на судьбе трех людей — пожарного Алексея, инженера Валерия и водолаза Бориса. Им предстоит спуститься к основанию реактора и откачать из бассейна тонны радиоактивной воды, чтобы предотвратить новый взрыв.

Что особенного: это второй режиссерский проект Данилы Козловского. Он же сыграл пожарного Алексея. «Чернобыль» ждут не только в России, но и за рубежом: права на прокат уже купила американская компания «Capelight Pictures».

Многие из этих фильмов могли бы выйти раньше, если бы не пандемия коронавируса. Остается надеяться, что в этом году никаких неожиданностей не возникнет и все запланированные премьеры покажут вовремя.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook