6 новых привычек женщины, которая потеряла чувство собственного достоинства

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Когда женщина перестает ценить саму себя, окружающие моментально подхватывают этот настрой.

Изображение Pexels с сайта Pixabay

Чувство собственного достоинства — одно из важнейших качеств для гармоничной и счастливой женщины. От ценящей себя дамы всегда исходит уверенность и мощная энергия. Такая женщина живет по своим правилам, делает то, что приносит ей удовольствие, и никогда не позволяет другим людям пользоваться собой.

Но даже в жизни такой личности могут произойти события, после которых она теряет все уважение к самой себе. Может, ей встретился циничный мужчина-манипулятор, которого она настолько сильно полюбила, что не заметила, как превратилась в совершенно другого человека.

Вот несколько новых привычек, которые появляются у женщина, когда она перестает себя уважать:

Она подпускает к себе токсичных людей

Если раньше женщина легко распознавала манипуляторов, абьюзеров и просто неприятных людей, то сейчас она словно в розовых очках. Она никогда бы не стала общаться с такими людьми, даже если они могли быть ей полезны. Но сейчас она прислушивается к их мнению, терпит неподобающее отношение и позволяет относиться к себе с пренебрежением. Она утратила свой внутренний стержень, и токсичные люди почувствовали, что могут использовать ее в своих целях и интересах.

Она жертвует собой в угоду другим

Умеренный эгоизм помогал женщине концентрироваться на своих целях и задачах, а не заниматься решением чужих проблем. Но сейчас она потеряна и раздавлена. Пытаясь завоевать расположение чужих людей, она приносит себя в жертву. Она совершенно забывает о себе и живет жизнью других людей.

Вместо того, чтобы пойти на любимую тренировку, она едет помогать подруге с уборкой. Она начинает задерживаться на работе, чтобы сделать отчет за свою коллегу. Она словно забыла про себя и свои интересы.

Она забросила себя

Прежде подтянутая и элегантная, в модных костюмах и всегда при макияже, она махнула на себя рукой и перестала следить за внешним видом. Она стала пропускать тренировки, краситься и модно одеваться. Вместо этого она стала носить балахоны, а на голове у нее невзрачный пучок.

Но больше всего в глаза бросается ее потухший взгляд, в котором больше нет радости жизни и ощущения счастья. Ее внешность перестала иметь для нее хоть какое-то значение.

Она начала линчевать себя

Раньше уверенная в себе женщина никогда не позволяла себе заниматься самобичеванием, а уж тем более она строго пресекала любые попытки посторонних людей критиковать ее внешность или поступки.

Но сейчас ее положение жертвы только крепнет — она начинает корить себя за малейшие ошибки, открыто говорит о своей никчемности, бесполезности и даже ненависти к себе.

Она постоянно акцентирует внимание на своих недостатках, взращивая и укрепляя в своем сознании новые комплексы. Жизнь превращается в замкнутый круг — чем больше она ругает себя, тем больше новых недостатков она находит в себе.

Она держится за мужчину и терпит неподобающее поведение

Раньше она никогда бы не позволила бы другим людям вытирать о себя ноги, но сейчас ее воля полностью подчинена желаниям другого человека. Она внезапно осознала страх одиночества и поэтому изо всех сил держится за мужчину рядом.

Она унижается, цепляется, умоляет его остаться с ней — одним словом, теряет в его глазах всякое уважение к себе. Она вызывает лишь чувство жалости, смешанной с отвращением. Она позволяет мужчине все, что только можно представить, — романы на стороне, насмешки над ней и ее близкими, издевательства. Она полностью растворяется в мужчине и утрачивает себя.

Ей жалко тратить на себя деньги

Если раньше главной статьей расходов были собственные нужды и желания, то сейчас ей становится жалко тратить на себя деньги. Она начинает испытывать жгучее чувство вины за то, что потакала своим эгоистичным порывам (так она считает). Она не покупает себе косметику, новую одежду, любимые романы или вкусную еду. Она становится мелочной и жадной по отношению к себе, приобретая только самое необходимое и дешевое.

8
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook