Shutterstock
Педикюр – это не только косметологическая, но еще и медицинская процедура, которая должна проводиться по всем правилам гигиены и антисептики. Если что-то пойдет не так, можно получить ранку, испытать боль или даже подхватить инфекционное заболевание. Какие же опасности могут вас поджидать в кабинете педикюра? И как можно предотвратить их?

Нестерилизованные инструменты

Педикюр подразумевает уход за ногами, а это – источники потенциальной инфекции. И если мастер недостаточно дезинфицирует инструменты, которыми до этого обрабатывал ногти больного человека, то могут заразиться и остальные клиенты.

Стерилизовать педикюрные инструменты можно по-разному. Лучше всего делать это в специальном стерилизаторе, и если такой бокс цилиндрической формы есть в кабинете, это хороший знак. Бюджетные мастера используют более простой и дешевый способ – раствор, например, Септолит-Тетра. Перед педикюром поинтересуйтесь, каким способом стерилизуются инструменты в этом салоне. И если мастер даст нечеткий или размытый ответ, либо не сможет продемонстрировать прибор или раствор, бегите оттуда.

Неправильные пилочки

Ногти на ногах более плотные и жесткие, чем на руках. Но это не значит, что нужно использовать пилки и шлифовки с грубым абразивом. Если постоянно использовать такие инструменты, ногти не будут успевать восстанавливаться и со временем истончатся. А это риск грибковых заболеваний. К тому же слишком крупное напыление на пилке или шлифовке может причинить клиенту, то есть вам, боль.

Низкая квалификация мастера

Маникюр и педикюр сегодня – популярный стартап, поэтому многие молодые девушки начинают заниматься этим бизнесом. Овладеть азами можно на курсах всего за 2-3 месяца, потом арендовать небольшое помещение и зазывать клиентов в социальных сетях. Но квалификация таких «мастеров» оставляет желать лучшего, потому что зачастую они настроены только на получение прибыли.

Знать назначение пилок и помнить последовательность выполнения педикюра недостаточно. Нужно владеть теоретическими знаниями о заболеваниях кожи и ногтей, помнить правила антисептики и асептики, уметь делать аппаратный педикюр и так далее. Если же ваш мастер только пилит ногти и наносит на них лак, а еще и берет за эти услуги заоблачные суммы, то зачем оно вам надо? Со всем этим вы прекрасно справитесь в домашних условиях. Да и неизвестно, знает ли дилетант об основах стерилизации педикюрного инструмента.

Некачественная продукция

Закупка других расходных материалов – дело затратное. И для экономии либо из-за недосмотра вам иногда могут помыть ноги средством с истекшим сроком годности или накрасить ногти застарелым лаком, который на следующий день потрескается. Конечно, можно будет вернуться и предъявить брак мастеру, но это трата вашего времени и нервов.

Ничего не мешает вам интересоваться всеми средствами, которыми пользуется педикюрный мастер во время работы. К тому же процесс располагает к беседе. Проявите себя, как грамотный клиент, поспрашивайте, что это за раствор, для чего он нужен, какой марки и фирмы. Не стесняйтесь попросить взять бутылочку в руки и посмотреть срок годности. То же самое касается лаков для ногтей. Это ваше здоровье и законное право потребителя.

Если вы аллергик, нужно быть вдвойне внимательнее и осторожнее. Обязательно предупредите мастера о своей аллергии еще во время записи на процедуру. Возможно, он окажется некомпетентным и сразу посоветует обратиться в более квалифицированный педикюрный кабинет.

Вросший ноготь

Ужасно неприятная проблема, которую очень легко «заработать», но очень сложно лечить. Профессиональный и опытный педикюрный мастер никогда не допустит врастания ногтей на ногах, потому что он знает технику их обстригания и подпиливания. Если он заметит, что вы в группе риска, то обязательно расскажет, как предотвратить эту проблему.

Кстати, если у вас уже есть вросший ноготь, то обращаться с ним следует не к мастеру педикюра, а к хирургу. Это серьезное заболевание, которое нужно обязательно лечить, а не маскировать декоративным лаком.

Занесение инфекции

Во время педикюра могут происходить случайности типа мелких порезов. И через эти микропорезы может проникать инфекция, особенно, если инструменты не простерилизованы. Но даже если мастер работает аккуратно и по всем правилам, но у вас перед процедурой были побриты ноги, это тоже может стать причиной заражения.

Бритье ног (любым способом) травмирует кожу, тоже оставляя на ней микроранки, которые являются входными воротами для инфекции. Поэтому, отправляясь в педикюрный кабинет, думайте, прежде всего, не о красоте и привлекательности, а о здоровье. А уже потом, придя домой с красивыми и ухоженными ноготками, можно заняться и депиляцией.