Shutterstock
Часто мы забываем о том, что макияж призван не только для того, чтобы сделать внешность более яркой, но также для того, чтобы маскировать недостатки. Умение скрывать возраст под косметикой – настоящее искусство. Его важно освоить, потому что неумелое использование косметических средств может только прибавить несколько лет к вашему реальному возрасту.

Следующих ошибок следует избегать:

Отсутствие базы под макияж

Большинство женщин ошибочно полагают, что тональный крем маскирует все изъяны, а наносить еще и праймер нет смысла. На самом деле тон предназначен для того, чтобы придать коже желаемый оттенок, но он не способен сделать кожу ровной и бархатистой. Основа под макияж выполняет сразу несколько функций:

  • увлажняет, не забивая поры,
  • заполняет мелкие трещинки и поры,
  • маскирует покраснения, круги под глазами,
  • обеспечивает стойкость макияжа,
  • как правило, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Тем, кто пренебрегает праймером, вовсе не стоит наносить тональный крем, так как он только подчеркнёт неровную структуру, создавая эффект возрастной кожи.

Неухоженные брови

Не каждая девушка с должным вниманием относится к оформлению бровей. Многие придерживаются мнения, что достаточно выделить глаза тушью, тенями и карандашом, а брови можно вовсе не трогать.

На самом деле они во многом определяют, насколько ярким будет взгляд. Попробуйте представить себя без бровей, и вы удивитесь, насколько поблекнет ваш образ. Глаза потеряют живость и блеск, лицо станет выглядеть на несколько лет старше.

Лучше всего сходить в салон, где вашим бровям придадут идеальную форму, соответствующую вашему типу лица и глаз. Услуги покраски стоят недорого, но вы также можете проделать эту процедуру дома либо подкрашивать брови специальным карандашом или тенями.

Неподходящий оттенок тонального крема

Мысль о том, что признак молодой кожи – фарфоровая белизна – заблуждение. Напротив, кожа с возрастом имеет свойство осветляться, поэтому нанося более светлый тон, вы собственноручно прибавляете себе возраст.

Также неверно использовать слишком тёмную тональную основу для создания загара. Это смотрится неестественно и может создать эффект старческих пятен на коже. Если все же хотите создать придать золотистость загара, приобретите 2 оттенка: совпадающий с вашим естественным цветом и на тон темнее. Второй нанесите только на подбородок, крылья носа и по периферии щек и лба. Это сделает лицо фактурным и подкорректирует овал лица.

Тёмная помада

Тёмные оттенки придают солидности и грузности. Использовать их в макияже нужно очень аккуратно. Для ежедневного макияжа они вряд ли подойдут, но на особом вечере с их помощью можно создать яркий образ.

Идеальный макияж губ – помада на 2 оттенка темнее естественного цвета. Такой цвет поставит необходимый акцент на губах, но не сделает образ вычурным.

Если вы всё же не мыслите себя без бордовой помады, смягчите её блеском.

Косметика с блёстками

В погоне за сияющей кожей можно перестараться и превратиться новогоднюю ёлку. Блёстки смотрятся интересно лишь на молодой коже, обладательнице которой не стоит волноваться о том, что неровности кожи могут проступить под блестящим слоем.

Если у вас начали проявляться первые морщинки, лучше заменить глянцевую косметику на матовую, иначе рискуете создать эффект крокодиловой кожи. Блёстки только подчёркивают несовершенства кожи. Для создания эффекта сияния используйте средства со светоотражающими частицами.

Нагромождения косметики

5 слоёв туши образуют чёрные сгустки на ресницах, создавая ощущение тяжести и эффект уставших глаз. Достаточно всего одного или двух слоёв, чтобы распахнуть взгляд. Для того чтобы сделать его более выразительным, используйте щипцы для завивки.

Нижние ресницы лучше вовсе не красить либо слегка касаться их щёточкой. Ярко выраженные нижние ресницы утяжеляют взгляд и делают его грустным, а также отбрасывают ненужные тени, образуя круги под глазами.

Полное отсутствие туши также не приветствуется. Морщины, которые начинают образовываться в уголках глаз, легче всего замаскировать с помощью красивых пушистых ресниц.

Опасно также переусердствовать с тональным кремом. Толстый слой средства с плотной текстурой создаёт эффект маски, что делает лицо неестественным, подчёркивает все крупные морщины и выделяет поры. Лучше корректировать несовершенства кожи локально, а всё лицо покрывать средством с лёгкой текстурой.