6 ошибок женщины, из-за которых у нее всегда мало денег

Алиса La femme,
редакция Femmie

Чем раньше женщина обретает финансовую самостоятельность, тем менее она уязвима.

Изображение Julia Merenkova с сайта Pixabay

Интернет полон статей о том, «Как мужчине добиться финансового успеха», в то время как тема финансовой независимости женщин остается в тени.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Будем рады вдохновить быть к себе внимательнее и разобраться, насколько хорошо вы управляете своими финансами.

Вот список типичных женских ошибок, которые приводят к бедности:

Ошибка № 1. Широко закрытые глаза

Женщины изо всех сил стараются контролировать расходы, до копейки пересчитывая сдачу в супермаркете, записывая ежедневные траты и обвиняя партнера, если он менее дотошен.

Контроль расходов — это похвально, но и к распределению доходов нужно относиться столь же тщательно. Оптимально 10% зарплаты размещать на банковском вкладе, а оставшуюся часть тратить в соответствии с ежемесячным планом: это убережет от необходимости затягивать пояса в ожидании аванса и сохранит накопления нетронутыми.

Ошибка № 2. Иллюзия богатства

Каждая женщина знает 101 способ копить деньги, но урезать расходы до предела — плохое решение: скупой платит дважды.

Строгая экономия — вполне себе вариант протянуть от зарплаты до зарплаты. На долгосрочную перспективу это определенно не лучшая стратегия управления бюджетом: человек, загнанный в рамки, однажды сломается и не сможет из них выбраться. Долой дефицит бюджета, ищите способы зарабатывать больше.

Ошибка № 3. «Все мое — твое»

Семейный сберегательный вклад, деньги мужа на повседневные расходы и собственность, записанная на его имя — это проще всего. Если вы узнали себя, в вашей семье царит взаимная финансовая зависимость.

Возьмите пример с мужа, откройте личный вклад. Семейный бюджет — не повод ставить крест на своих интересах.

Ошибка № 4. Вечное самопожертвование

Британских социологов поразили результаты исследования, согласно которому одинокие женщины значительно богаче замужних даже при равных доходах.

Печально, но факт остается фактом: нередко мы все вкладываем в семью, отказывая себе даже в мелочах. Мужчинам это несвойственно: независимо от семейного положения, у них всегда есть личные сбережения. Женщинам не мешало бы поучиться.

Ошибка № 5. Сопротивление бесполезно

Коллеги просят скинуться на корпоративную вечеринку, а подруги приглашают отдохнуть в модном местечке. Если постоянно на все соглашаться, бюджет затрещит по швам.

Можно найти уважительную причину отказа в свое оправдание, хотя и честное объяснение, что это выбивается из вашего бюджета, тоже подойдет. Сказать проще, чем сделать, но лучше так, чем тратить лишние деньги только ради того, чтобы кому-то угодить. Здесь работает железное правило: лишние расходы — путь к бедности.

Ошибка № 6. Импульсивные покупки

Многие женщины справляются с негативными эмоциями с помощью шопинга. Будьте бдительны: глазом моргнуть не успеете, как увлекательный шопинг превратится в зависимость.

Это хороший способ снять стресс и порадовать себя покупкой мечты, но в порыве эмоций бездумно скупать все, на что глаз упал, вряд ли поможет. Вы попадетесь на все маркетинговые уловки, включая скидки и распродажи. Вещи плохого качества долго не прослужат, и придется потратить еще больше, чтобы купить что-то другое. Будьте мудры, не совершайте импульсивных покупок.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook