6 открытий Коко Шанель, которые навсегда изменили жизнь женщин

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

Она диктовала свой собственный взгляд на моду.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Габриэль, более известная как Коко Шанель, не только стала легендой моды, но и навсегда изменила жизнь миллионов женщин по всему миру своими изобретениями, которые и по сей день пользуются огромной популярностью. Кроме того, именно эти вещи считаются образцом женственности, элегантности и утонченного вкуса.

Маленькое черное платье

Во времена Коко женщины носили пышные и яркие многослойные одежды, что очень раздражало Шанель, которая считало простоту признаком хорошего вкуса. А потому она приняла решение «переодеть» дам в простые наряды своего любимого черного цвета, которые стали настоящим символом аскетизма в моде.

Маленькое черное платье с 1962 года стало настоящим хитом. Во-первых, всего одна деталь делала образ женщины изысканным, модным и завершенным. Во-вторых, оно было доступно всем. Как в свое время признавалась Коко, ее черное платье – это Форд в мире моды. Надежное, доступное для всех, но определенно заслуживающее внимания.

Жемчуг

Его, конечно, носили и до Коко. Но именно она продемонстрировала всем элегантность нитки жемчуга, надетой поверх лаконичного черного наряда (лучше всего – того же черного платья). Такой аксессуар выглядит гораздо предпочтительнее, чем пышные и яркие аксессуары, которые делают женщину «разодетой». А Шанель, как известно, выступала за простоту в образах.

Короткие стрижки

chanel.com

Раньше мало кто из дам мог решиться отрезать свои длинны локоны и ходить с короткой стрижкой. Одна с появлением Коко все изменилось. Она на личном примере продемонстрировала всю изысканность, красоту и удобство коротких стрижек, и они стали гораздо популярнее, чем длинные шевелюры.

Женский твидовый костюм

chanel.com

Твид считался грубым материалом, предназначенным для пошива мужских костюмов. Однако и тут Коко сумела донести до женщин свой взгляд на моду, представив элегантный, стильный женский твидовый костюм. Самой Шанель эта идея пришла в голову, когда она посмотрела на своего возлюбленного Боя Кейпела, который предпочитал так называемый «английский» стиль в одежде.

Общество оценило твидовый костюм не с первого раза. В 1923 году, когда она представила его впервые, мало кто стал его носить. Однако позднее, уже в 1954, женщины наконец поняли всю элегантность и изысканность этого нарочито простого костюма.

Сумка 2.55

Shutterstock

Эта сумка до сих пор считается вершиной хорошего вкуса и изысканности. Раньше дамы носили в основном ридикюли, которые очень трудно назвать удобными. А Коко облегчила им задачу, предложив удобную сумочку на цепочке, носить которую можно было на плече, и руки оставались свободными. Конечно, первый экземпляр был представлен в ее любимом черном цвете, хотя потом появились и другие варианты.

Духи Шанель №5

Shutterstock

Это не только легенда мира парфюмерии, которая популярна и среди современных дам, но еще и первые искусственные духи, созданные парфюмером Эрнестом Бо из альдегидов. В результате аромат был совершенно не похож ни на одни из известных ранее духов, создававшихся преимущественно из природных компонентов растительного и животного происхождения, что и обеспечило ему мировой триумф.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook