6 поступков ребенка, которые навсегда оставят рану в сердце матери

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Есть поступки по отношению к маме, которые нельзя оправдать.

Фото Victoria Borodinova / Pexels

Родительская любовь не ведает границ. Зачастую мы оправдываем любые плохие поступки своих детей. Многие родители, действительно, готовы простить ребенку практически все. Но это вовсе не означает, что обида за несправедливое к себе отношение тут же уйдет. Особенно хорошо на «больные кнопки» любят нажимать подростки и те, кто уже «перешагнул» этот возраст.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Вот несколько поступков ребенка, которые ранят материнское сердце:

Ребенок отказывается от общения с мамой

Воспитывая своего ребенка, в ответ родители хотят получить не так уж много − внимание и уважение. Но зачастую выросшие дети безжалостно вычеркивают мать или отца из своей жизни в случае «ненадобности». Часто положив на алтарь материнства всю себя, женщина понимает, что близкий человек намеренно избегает общения с ней без видимых причин.

Нередко любимый ребенок, получив от родителей все необходимое, совершает неосознанное предательство: забывает звонить, приезжать в гости или проявлять элементарное внимание. К сожалению, такие случаи распространены, если ребенка воспитали «потребителем».

Ребенок намеренно врет матери

Поссорившись с родителями, некоторые дети намеренно возводят вокруг себя стену из осознанной лжи. В отличие от первого случая (когда ребенок является эгоистом) здесь обман выступает в качестве инструмента мести.

Именно дети могут «задевать» родительские чувства гораздо эффективнее других, поскольку знают многие «слабые места». Если взрослый ребенок намерено пытается «очернить» собственную мать в глазах других, значит им движет банальная месть.

Ребенок обвиняет ее в том, что она «никудышная мать»

Для любой матери нет ничего хуже, чем услышать от ребенка в пылу ссоры обвинение: «Ты − плохая мать». Вариаций на тему может быть несколько, но суть остается одна. Обидные слова западают в душу надолго, особенно если речь идет о вопиющей несправедливости. Бросаться такими словами очень любят подростки, которые прекрасно понимают, какую боль могут причинить матери.

Не исключено, что через час после ссоры они забудут сказанное на эмоциях. Но любящей матери «стереть» такие заявления с памяти будет гораздо сложнее.

Ребенок проявляет неуважение к маме

Неуважение ребенка к матери может проявляться по-разному: грубость, высмеивание или явная агрессия в ее адрес. Зачастую мы сами разрешаем ребенку такие вольности.

В этом случае лучше всего вспомнить старую добрую истину: «С вами обращаются так, как вы сами позволяете». Если ребенок воспитывался в духе всеобщей дозволенности, в его поведении нет ничего удивительного. Именно поэтому заниматься воспитанием детей нужно как можно раньше, чтобы потом не было поздно.

Ребенок отказывает признать свою вину перед мамой

Иногда, нанеся родителям обиду, дети воспринимают сложившуюся ситуацию, как нечто само собой разумеющееся. Они делают вид, что ничего не случилось. Но нам важно услышать слова раскаяния или хотя бы признание ребенком его неправоты.

Как правило, у детей не хватает житейской мудрости честно озвучить свои ошибки перед нами. Но иногда именно отсутствие этого признания омрачает семейные отношения.

Ребенок проявляет двуличие

Некоторые люди склонны к двуличию − поведению, когда мы совершаем действия, руководствуясь не искренними мотивами, а личной выгодой. Хуже всего, когда так поступают собственные дети. В чем это проявляется? Нередко выросший ребенок может быть милым и понимающим, когда это ему выгодно. Зато оказавшись в другом окружении, он начинает высмеивать мать, ее привычки или говорить о ней в пренебрежительной манере. Таким образом, ребенок проявляет двуличие.

Возможно, дети не видят в таком поведении ничего ужасного: они всего лишь хотят казаться более «крутыми». Однако это не значит, что их поступок по отношению к матери можно оправдать.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook