6 правил чистого дома, которые дети должны выучить с детства

Алиса La femme,
редакция Femmie

Усвоив их в родительском доме, они останутся им верны и в своих собственных семьях.

Photo by Elly Fairytale from Pexels

Существует мем о хорошей маме, у которой липкие полы и счастливые дети. Но вот как он будет работать в реальной жизни: липкие полы означают несчастную маму, а когда мама несчастлива … ну, дальше мы все знаем.

Можно научиться закрывать глаза на многие вещи. Но нельзя упускать возможность сплотить семью в процессе уборки. Вы наверняка тоже хотите, чтобы чистота стала нормой для ваших детей: усвоив ее в родительском доме, они останутся ей верны и в своих собственных семьях.

Вот правила уборки, которым стоит обучить своих детей:

Не ложиться спать, не убрав кухню

При таком подходе вы будете начинать каждый день с чистой кухни. Представьте себе, как это тяжело — войти утром в невымытую кухню. Поэтому нельзя оставлять ее грязной на ночь.

Протирать емкости, прежде чем убрать их на место

Чтобы посудные шкафы, полки холодильника и кладовая были в полном порядке, вы должны ставить в них только чистые емкости. Это особенно важно, когда вы убираете контейнеры, используемые во время еды или приготовления пищи. Протрите все потеки или пятна влажной тряпкой, прежде чем поставить в шкаф бутылку с приправой или ларчик с мукой.

Убирать вещи сразу после того, как попользовались ими

Нужно добиться того, чтобы дети отложили все дела и убрали вещи, которые они только что держали в руках и бросили где попало. Требуйте это сделать не потом, а немедленно.

Обратите внимание, как влияет на вас пространство

С одной стороны, вы испытываете гордость за свою работу. Когда дети очищают от хлама свои шкафчики или вместе со мной наводят порядок в комоде для рукоделия, мы всегда находим минутку, чтобы полюбоваться результатами нашей работы.

Но дети должны понять и то, что беспорядок может постепенно приводить к внутреннему напряжению и иногда, чтобы справиться с раздражительностью, нужно просто убрать лишние предметы с рабочего стола.

Мысль проста: то, чем мы себя окружаем, может быть одновременно выражением нашего внутреннего состояния и фактором, влияющим на него.

Мытье раковины — часть ежевечерней уборки кухни

Порой раковина может быть грязнее, чем крышка от сиденья унитаза. Вывод напрашивается сам собой: ее нужно чистить ежедневно! Вечерняя уборка с чистящим средством помогает поддерживать раковину в порядке, насколько это возможно.

Наводите чистоту по ходу дела

Если дети готовят вместе с вами, то получают одновременно урок кулинарии и уборки. Всегда добивайтесь того, чтобы они сразу положили на рабочую поверхность бумажное полотенце для чайных ложек и влажную тряпку для вытирания пролившихся жидкостей, прежде чем они высохнут. Если вы можете привить им эту привычку, приготовление пищи будет для них намного проще, потому что уборка станет значительно легче!

40
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook