6 правил мам, чьи сыновья уважают женщин с малых лет

Алиса La femme,
редакция Femmie

6 важных шагов, которые необходимо предпринять каждой маме.

Фото Anna Shvets / Pexels

На дворе 21-й век, и женщины идут рука об руку с мужчинами. Однако, несмотря на прогресс на пути к равноправию, мы по-прежнему далеки от полного равенства. Разница в зарплате, заоблачные стандарты красоты, домогательства и прочие проблемы — яркое тому подтверждение. В этих условиях растут наши дети.

Укоренявшиеся годами гендерные предубеждения и женоненавистничество мешают достичь полного равноправия. Испокон веков мужчины считались кормильцами и смотрели на женщин свысока, порой даже не осознавая этого.

Мы отвечаем за формирование мировоззрения своих детей. В наших силах научить сыновей уважать своих сестер и помочь им на равных идти по жизни.

Наша задача — предпринять определенные шаги, чтобы наши дети не только верили в гендерное равенство, но и придерживались этих убеждений на практике. И вот что необходимо сделать:

Будьте для них главным примером

Дети учатся на примерах. Пусть осознают, какие ценности и поведение вы хотите привить им. Разделите с мужем обязанности по дому и поговорите с сыном о том, что следование гендерным ролям — не принуждение, а выбор. Благодаря этому ребенок поймет, что у мамы и папы одинаковая ответственность независимо от половой принадлежности.

Держите в курсе мировых новостей

Сообщайте ребенку о происходящих в мире событиях в соответствии с его возрастом, объясняя, что правильно, а что нет — от мужских домогательств до абортов плода женского пола. Понимание разницы между плохим и хорошим приучит его уважать женщин с самого детства.

Откажитесь от гендерных ролей

Если у вас разнополые дети, не навязывайте им гендерные роли. В равной мере вовлекайте их в домашние дела и поощряйте занятия тем, что им нравится — будь то «мальчишеский» или «девчачий» спорт. Возможности должны быть одинаковы у всех.

Заблокируйте медиа с оскорбительным контентом

По мере взросления дети все больше внимания обращают на информацию из СМИ, и время от времени впитывают прививаемые ими ценности. Убедитесь, что доступные ребенку телепередачи, мультфильмы и онлайн контент не пропагандируют гендерное неравенство и не проявляют неуважения к женщинам.

Заступайтесь, когда видите, что кто-то проявляет неуважение к женщине

Как упоминалось выше, ваш сын постоянно получает от вас подсказки и уроки, даже когда вам кажется, что это не так. Подавайте пример не только дома, но и вне его. Занимайте твердую позицию, заметив проявление неуважения к женщине.

Слушайте сына и позволяйте высказаться

Многие мальчики опасаются осуждения сверстников, стесняясь честно высказывать свое мнение. Позволяя им это, вы создаете для них комфортные условия и помогаете сформировать уверенность в своих убеждениях, тем самым помогая бороться с давлением сверстников. Это поощряет и гендерное равенство.

Сегодня родители все чаще стремятся привить детям правильные ценности, не задумываясь, что они — наше будущее, и их действия влияют не только на них самих и семью. Правильное воспитание даст волновой эффект, способный изменить мир. В наших силах шаг за шагом идти к этому.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook