6 правил мамы, которая не кричит, когда дети ужасно себя ведут

Алиса La femme,
редакция Femmie

Гнев по отношению к ребенку наносит непоправимый ущерб его уверенности в себе.

Фото Elly Fairytale / Pexels

Гнев — естественная эмоция, но срываться на детей или кого-то еще все же неправильно. Крик портит отношения с близкими, а если вы не умеете управлять своим гневом, найти к вам подход будет сложно.

Умение контролировать злость поможет направить эмоции в правильное русло и показать ребенку, что вы на него сердитесь, не напугав его при этом и дав понять, где он ошибся. Сохраняя спокойствие, вы научите его намного большему, чем теряя самообладание и устраивая сцены.

Гнев плохо влияние на развитие детей. Во-первых, это портит отношения в семье. Во-вторых, из-за страха получить нагоняй дети начнут от вас что-то скрывать. Позже это станет серьезной проблемой, когда вы не сможете оказать ребенку помощь, в которой он действительно нуждается.

В-третьих, каждая вспышка ярости влияет на формирование личности ребенка: он вырастет скованным и озлобленным. Физическое проявление гнева может привести к неизлечимой физической и эмоциональной травме.

Следуя этим простым, но эффективным советам, вы научитесь держать под контролем приступы злости:

Не бейте и не прибегайте к насилию

Одна из самых естественных реакций в состоянии гнева — ударить ребенка, чтобы его усмирить. Такое наказание крайне неблагоприятно влияет на детей, их личность и уверенность в себе. Более того, ничто не губит отношения детей и родителей сильнее насилия. Применяя физическую силу к собственному ребенку, вы подаете ему дурной пример.

Визуализируйте будущие отношения

В моменты злости на ребенка представьте себе, какими будут ваши отношения лет через 20. Задумайтесь, укрепит или ослабит их ваша агрессия. Взгляд на ситуацию с этой точки зрения поможет контролировать гнев и поступать мудрее.

Если выплеснуть гнев все же необходимо, выберите правильное место и время
Крики и наказание детей при людях плохо влияют на их уверенность в себе и умение общаться. Они вырастут бунтарями и будут неловко себя чувствовать в определенных обстоятельствах. Если вам совершенно необходимо выплеснуть гнев, выберите подходящее время и место. Это научит ребенка не устраивать сцен на публике и правильно вести себя при посторонних.

Определите триггеры

Анализ того, что выводит вас из себя, поможет предчувствовать такие ситуации. Заранее зная, что может разозлить вас, вы будете готовы принять превентивные меры. Более того, это поможет определить ваши слабые места и работать над ними. Весьма ценно для самореализации.

Не осуждайте детей

Осуждая детей, вы формируете в их сознании представление о самих себе, поскольку вы для них главный пример для подражания. Осуждение, основанное на поведении ребенка в определенный момент, влияет на него крайне негативно. Представьте себе ситуацию: ваш начальник и главный наставник говорит, что специалист вы средненький и не особо перспективный. Вы сильно расстроитесь, правда? Более того, будете себя накручивать, что так и есть. Что бы ни случилось, без осуждений вдохновляйте детей творить добро.

Придумайте слоганы и повторяйте их как мантру

Заготовьте несколько фраз на случай потери самообладания: «Остановись», «Успокойся», «Держи себя в руках», «Это не повод для злости» и тому подобное. Мысленно прокручивайте их, чтобы успокоиться и справиться с внезапной вспышкой ярости. Если повторять эти слова в состоянии гнева, разум одержит верх над импульсами.

Обнимайте ребенка

Объятия творят чудеса даже там, где бессильны тысячи громких слов. Это самая сильная форма невербального общения, показывающая детям, насколько они вам дороги. Обнимая ребенка, когда он разозлил вас, вы помогаете ему задуматься о своих ошибках и поработать над их исправлением. Любой урок можно выучить без гневных слов, еще сильнее сблизившись. Неплохой вариант, верно?

Детский разум впитывает все подобно губке. Гнев по отношению к ребенку наносит непоправимый ущерб его уверенности в себе и личностному росту в целом. Выплеснуть эмоции порой просто необходимо, но в большинстве случаев лучше сдержать свою злость.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook