6 правил общения с высокомерным человеком, который не ценит вас

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Примерно 1% населения планеты страдает манией величия, поэтому вы неизбежно сталкиваетесь с такими людьми.

Фото Andrea Piacquadio / Pexels

Каждый из нас хотя бы раз в жизни общался с человеком, который вел себя так, будто он намного лучше всех окружающих. И, давайте признаемся, подобное поведение раздражает. Такие люди могут заставить вас чувствовать себя никчемным.

Возможно, вы случайно встретили эту личность в компании общих друзей, и через несколько минут он рассказывает вам, насколько успешен, почему он так важен. Но почему вы должны страдать от общества того, у кого мания величия? Ведь эта самая мания — их проблема, а не ваша.

Человек, страдающий манией величия, будет считать, что он обладает превосходными качествами по сравнению с обычным человеком. Во многих случаях он обманчиво заявляет, что он знаменит, богат или даже гений. Поскольку он убедил себя в том, что действительно обладает этими качествами или чертами, то может быть чрезвычайно убедительным в разговоре с другими людьми.

По оценкам, 1% населения страдает манией величия, поэтому вы неизбежно регулярно встречаетесь с такими персонами.

Если вы не знаете, как вести себя с высокомерными людьми, вы заметите, что ваша самооценка падает каждый раз, когда вы с ними общаетесь. Это может быть простая бытовая ситуация, когда вы стоите в очереди за билетом на поезд. Мистер или Мисс Высокомерие намеренно проталкивается вперед. Не желая устраивать скандал, вы позволяете ему обращаться с вами как с неважным и неполноценным человеком.

Люди, страдающие манией величия, могут сильно переоценить свою важность и уникальность. Они всегда думают, что знают лучше всех, и каждый раз надеются добиться своего.

Чтобы узнать правду, задавайте вопросы человеку. Например: Расскажите подробнее о своей компании? Где я могу узнать больше о ваших изобретениях? Вы можете продемонстрировать свои сверхспособности?

Если вы зададите правильные вопросы, у вас будет хороший шанс определить, действительно ли этот человек является тем, кем он себя называет. Когда же вы вычислили человека, страдающего манией величия, нужно помнить несколько правил в общении с ним:

1. Избегайте их любой ценой

Как только вы осознаете, что имеете дело с такой личностью, лучший совет — держаться от нее подальше. Альтернатива — быть втянутым в его воображаемый мир, где он безраздельно властвует над другими, включая вас!

2. Оставайтесь позитивными

Когда вы слышите в свой адрес унизительные высказывания от высокомерного человека, вы должны сохранять позитивный настрой. Они процветают за счет вашей боли и стресса, поэтому, оставаясь позитивным, вы не добьетесь их целей.

3. Не сбивайтесь с пути

Не позволяйте высокомерному человеку подорвать вашу уверенность и разрушить ваши мечты. Будьте выше их замечаний и твердо следите за своими личными целями.

4. Сохраняйте чувство юмора

Снисходительное и негативное поведение по отношению к вам может заставить вас чувствовать себя несчастным. Не позволяйте этому случиться. Помните, что у них проблемы. Сохраняйте чувство юмора и выйдете победителем из этой ситуации.

5. Знайте себе цену

Одна из лучших защит против высокомерного и покровительственного человека — развить сильное чувство собственного достоинства. Поступая так, вы оттолкнете унизительные комментарии. Вы будете готовы к тому, что столкнетесь с самыми высокомерными и оскорбительными людьми.

6. Задайте им вопрос: «Что подумают люди?»

Люди, страдающие манией величия, не чувствуют себя виноватыми, но им может быть стыдно. Они всегда хотят сохранять авторитет и важность. Если вы спросите их: «Что подумают люди?» они могут изменить свое поведение, чтобы защитить свою репутацию.

Эти способы помогут вам чувствовать себя увереннее в общении с человеком с манией величия. Часто их обидные замечания являются просто признаком отсутствия у них чувства собственного достоинства. Оставайтесь выше их уровня.

32
16
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook