6 правил питания Елизаветы II, чтобы даже в 90+ лет сохранять ясность ума, бодрость тела и духа

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Оказывается, королева вовсе неприхотлива в еде!

@windsor.royal.family

Мы есть то, что едим. Наверное, это выражение слышал каждый. А что входит в меню королевы Великобритании Елизаветы II? Ее правление страной самое длительное за всю историю Англии. Она вырастила и воспитала четверых детей. И в свои 94 года ее Величество по-прежнему остается подтянутой, активной и жизнерадостной. А этим в ее возрасте может похвастаться далеко не всякая английская леди, даже если на обед будут подавать мраморную говядину с белыми трюфелями и лобстеров с черной икрой.

Однако питание и правда влияет на молодость и здоровье организма. Тогда что и как нужно есть по примеру Елизаветы, чтобы выглядеть моложе и не страдать от болезней?

Ешьте простые и питательные блюда

По словам бывшего шеф-повара Даррена МакГрейди, более 10 лет проработавшего в королевской семье, меню Елизаветы II состоит из максимально простых блюд без изысков. Преобладают в рационе королевы тушеные овощи, хорошо прожаренное мясо и рыба на гриле. Они богаты углеводами, белком, аминокислотами и витаминами.

Диетологи утверждают, что есть нужно те продукты, к которым наш организм привык на генном уровне. Простые и питательные блюда, обычные для региона проживания, легко усваиваются желудком. А экзотические, пусть даже экологичные и очень полезные продукты, перевариваются медленнее и хуже. И даже стоматологи солидарны с такой позицией.

Замечено, что у людей с простым рационом реже встречается кариес. Но обратите внимание — простым, а не однообразным!

Налегайте на рыбу

Отдельного пункта в списке заслуживает обожаемый английской правительницей лосось. Какие только блюда не готовит с ним королевский шеф-повар. Он коптит его, жарит и варит, добавляет в салаты, тарталетки, омлет, делает стейки из рыбы.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, предотвращают преждевременное старение мозга. Теперь понятно, почему Елизавета II никогда не жаловалась на плохую память. Она сохранила ясность ума и до сих пор прекрасно справляется со своими королевскими обязанностями. Кроме того, кислоты омега-3 благотворно влияют на суставы, улучшают работу сердца и кровообращение. Поэтому налегайте на рыбу!

Ешьте только сезонные фрукты и овощи

Все, что выращено не по сезону входит в число запрещенных продуктов для английской королевы. Поэтому овощи и фрукты на ее столе появляются именно в то время, которое соответствует сезону их произрастания в природе. И даже безмерно любимую клубнику ее Величество есть не станет, когда двор за окном Букингемского дворца запорошит снегом.

Употребление в пищу сезонных овощей и фруктов гарантирует их «чистое» происхождение без химии. Ведь в искусственных условиях выращивание растений возможно лишь с добавлением стимуляторов и удобрений. Такие продукты сложно назвать полезными. Если же их консервируют, замораживают или везут издалека, часть витаминов также неизбежно теряется.

Так, даже выращенный по всем законам агронауки помидор всего за неделю лишится почти всех своих полезных свойств. А ведь изначально этот овощ — кладезь витамина С и ликопина, снижающего риск развития проблем с сердечно-сосудистой системой и онкологии. Потому поддерживайте отечественного производителя и следите, чтобы овощи в вашем холодильнике не залеживались.

Не можете без шоколада? Выбирайте горький

Если вы принадлежите к тем людям, для которых день без шоколада прожит зря, этот совет для вас! Елизавета II тоже не прочь побаловать себя несколькими кусочками сладкого лакомства. Флавоноиды в шоколаде снижают риск возникновения инсульта, улучшают память и повышают иммунитет. Но в рационе ее Величества присутствует исключительно горький шоколад с содержанием какао от 55 %. Чем выше процент, тем полезнее продукт.

А вот молочный и белый шоколад английская королева не ест. В продукте также много сахара, он калориен, а вот какао в нем либо намного меньше или как в случае с белым шоколадом нет вовсе.

Полюбите чай так, как его любят в Англии

Каждый день утром и вечером — ровно в 17.00 королева выпивает чашку английского чая. И традиционная церемония уже нечто большее, чем обычное чаепитие — это целая философия. Ее величество предпочитает сорт Earl Grey с бергамотом. Масло и сушеные корочки княжеской груши придают чаю тонкий, едва уловимый пряный аромат.

Бергамот омолаживает кожу и заряжает бодростью. Но совсем необязательно бежать в магазин именно за этим сортом чая. Напиток полезен сам по себе, даже без добавок. Он снижает уровень холестерина в крови, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет.

Может быть, вы удивитесь, но королева пьет чай без молока. Ведь это так не по-английски, заметит кто-то. Однако такая привычка оправдана, с точки зрения здоровья. Согласно исследованиям ученых, чай с молоком плохо усваивается и переваривается, может вызвать брожение и неприятные ощущения в желудке. К тому же такой напиток высококалориен.

На королевском столе среди фарфоровых приборов из чайного сервиза вы не найдете сахарницы. Елизавета II пьет чай вприкуску с печеньем, медом, шоколадными бисквитами или маленькими канапе с джемом. И без того сладкими, чтобы добавлять в напиток сахар.

А каких продуктов нет в королевском меню?

Правительница Великобритании питается дробно, то есть маленькими порциями и часто. Избегает употребления в пищу макарон и картофеля, из-за содержания в этих продуктах крахмала. Не ест она и белые куриные яйца, заменяя их перепелиными или коричневыми.

Повар вынужден обходиться в приготовлении блюд без лука и чеснока, даже если в рецепте присутствуют данные ингредиенты. Но отказ от этих продуктов объясняется скорее боязнью потерять имидж, а не заботой о здоровье. Ведь от истинной леди не может пахнуть плохо.

В остальном Елизавета II себя не ограничивает. Ведь если соблюдать меру, то даже кусок любимого торта и бокал игристого шампанского пойдут только на пользу. Лучше съесть что-то не очень полезное и получить удовольствие, чем не съесть и довести себя до депрессии.

52
14
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook