6 правил русского воспитания, в которых иностранцы не видят смысла

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Эти особенности в воспитании и уходе за детьми передаются в России из поколения в поколение и сейчас.

Photo by Anastasiya Gepp from Pexels

В России воспитание детей во многом отличается от принципов, которые используют родители в других странах. Все дело в различном мировоззрении: в России по-прежнему сильны патриархальные устои. Привычные для нас традиции воспитания обычно шокируют иностранцев.

Боязнь сквозняков

Один из самых больших страхов родителей в России − это сквозняки. Они отчаянно оберегают любимое чадо от любых воздушных коридоров. «Не сиди на сквозняке» − эту фразу слышит каждый ребенок в России несколько раз в день.

А вот в других странах о такой «опасности» для детского здоровья вообще не знают. Западные родители никогда не одернут детей, напомнив им о непонятных сквозняках.

Сто одежек

В России довольно холодный климат, поэтому укутывание ребенка стало одной из главных традиций, которая передается из поколения в поколение. Нас закутывали в сто одежек еще родители. Теперь мы проделываем аналогичные трюки с нашими детьми.

Европейские ребята могут выбегать на улицу в шортах даже в прохладную погоду. И редкая мама там напомнит о необходимости надеть шапку. Западных родителей не сильно волнуют такие мелочи жизни. Выходя на прогулку в прохладное время года, мы надеваем на малышей дополнительный слой одежды, «чтобы не продуло». Но такая идея кажется большинству иностранцев весьма странной.

Слабая роль отца в воспитании

Большая редкость − увидеть российского папу, несущего в слинге карапуза. Нет, конечно, такие индивиды есть, однако это отдельные случаи. Главная роль в воспитании принадлежит только маме. Женщины уверены, что папа просто не справится с ролью отца и обязательно испортит все дело.

А вот в Европе все иначе. Здесь папы ловко пеленают малышей, регулярно читают им сказки на ночь и посещают родительские собрания. На Западе декретный отпуск отца − вполне привычная вещь.

Перекармливание

Все началось с российских бабушек. Именно они внушили родителям то, что ребенок обязан хорошо питаться. Правда, в России обычно «хорошо» подразумевает «много». В наших семьях детей стараются откармливать всевозможными способами.

Бутерброды и каши на завтрак − минимум, которую должен съесть каждый российский ребенок. Многие мамы дают детям в школу или садик дополнительные пакеты с едой, на случай, если дитя проголодается.

Во многих западных странах такой подход отсутствует. Дети получают на завтрак обычные тосты или хлопья с молоком.

Физические наказания

Крики, суровый тон или шлепок по попе − вещи, привычные для многих российских родителей. Мы не обращаем внимания на женщин, громко отчитывающих своих детей на улице. Но иностранцы смотрят на такое поведение практически с ужасом. На Западе за жестокое обращение с детьми родителей мгновенно привлекут к ответственности.

Социальные службы подходят к делу весьма серьезно, поэтому сразу же грозят иностранцам штрафами, судебными разбирательствами и даже тюремным заключением.

Посвятить всю жизнь ребенку

«Жить ради ребенка» или «все лучшее детям» − принципы многих мам в России. Иностранные родители искренне не понимают столь нелепого самопожертвования. Мама и папа не забудут полностью и на долгие годы про самих себя, как только у них родится малыш. Родители соблюдают баланс — продолжают активно строить карьеру, не бросают свои хобби, а дети при этом получают их внимание и любовь.

А еще в Европе детей спокойно одевают в секонд-хендах или берут игрушки напрокат. Но большинство российских родителей посчитают такие вещи просто оскорбительными и предпочитают тратить огромные деньги на то, что очень скоро станет малышу ненужным.

6
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook