6 правил жизни Лили Брик, почему она была так привлекательна для мужчин

Оксана Поречная,
редакция Femmie

Эти советы пригодятся каждой женщине.

wikimedia.org

Загадочная и противоречивая Лиля Брик определенно владела искусством обольщения мужчин. С юных лет она крутила многочисленные романы, а в конце жизни на ее счету был не один десяток влиятельных любовников. К тому же, она трижды побывала замужем и стала главной музой Владимира Маяковского. Рассказываем правила жизни Лили Брик, с помощью которых она покоряла мужские сердца.

Быть уверенной в своей неотразимости

По признанию современников, Лиля Брик не отличалась особой красотой. Это была женщина низкого роста с тощими ногами и не очень миловидным лицом. Тем не менее, огромное количество мужчин влюблялись в нее без ума.

Во время учебы в Германии она крутила роман сразу с двумя студентами, после чего родители увезли ее в польскую деревню к бабушке, но там к ней начал свататься родной дядя.

Этот блестящий дар околдовывать мужчин основывался на том, что Лиля Брик была уверена в собственной неотразимости. Еще будучи гимназисткой с косичками, она видела себя в зеркале совершенно другой — ослепительной светской львицей, которая одним лишь взглядом покоряет окружающих. Неудивительно, что вскоре это стало реальностью.

Иметь собственное мнение по каждому вопросу

Лиля Брик была хозяйкой одного из самых известных в 20 веке литературно-художественных салонов. Уже в 26 лет эта худая и не очень красивая женщина стала центром притяжения петербуржской богемы. Гостей притягивала атмосфера раскрепощенности, которая царила в доме Брик. Еще бы, она жила с двумя мужчинами сразу. Осип был ее мужем и родственной душой, а Маяковский — покорным любовником.

По словам поэта Николая Асеева, Лиля Брик имела собственное мнение по любому вопросу. В частности, она считала традиционные семейные устои лживой идеологией буржуазного прошлого. Именно поэтому женщина вела страстную пропаганду свободной любви.

Говорить убежденным тоном

Уверенная речь Лили Брик притягивала и приковывала к себе, словно цепями. Гости ее салона поражались той убежденности, с которой женщина говорила о будущей социальной гармонии и раскрепощении человека. Она страстно пропагандировала свободную любовь. И вскоре у Брик появились преданные поклонницы, которых называли «подлильками». Они вслушивались в каждое ее слово и видели в ней богиню. Без сомнений, если бы Лиля Брик жила в наши дни, то с таким ораторским мастерством, даром убеждения и свободолюбивыми взглядами, она бы собрала в инстаграме многомиллионную аудиторию.

Видеть цель и не видеть препятствий

Мужчины чувствовали в Лиле Брик несокрушимую силу. Ведь она практически всегда добивалась своего. Даже когда Маяковский стал отдаляться от нее и нашел для себя новую музу в лице Татьяны Яковлевой, женщина организовала интригу. Она свела поэта с другой барышней — восходящей звездой экрана и первой красавицей в Москве Норой Полонской. Задумка удалась. Маяковский увлекся красавицей, а Лиля Брик снова ощутила свою власть над поэтом.

Целеустремленность женщины подпитывалась ее смелостью и стремлением жить хорошо. Так, через 5 лет после самоубийства Маяковского она не побоялась написать письмо самому Сталину, где жаловалась на то, что поэт полузабыт и его книги не издаются. Вождь сразу же обратился с этим к председателю КПК Ежову:

«Очень прошу Вас обратить внимание на письмо Брик. Маяковский был и остается лучшим и талантливейшим поэтом нашей советской эпохи. Безразличие к его памяти и к его произведениям — преступление. Жалобы Брик, по-моему, правильны».

Вскоре в газете вышла статья о Маяковском и его книги начали издавать. Для Лили это было не только данью памяти Володи, но и одним из источников дохода. Ведь до 1960-х годов она получала авторские отчисления от публикаций Маяковского.

Жить без предрассудков и быть свободной от «лживых идеологий»

Лиля Брик прожила жизнь в соответствии со своей правдой. У нее было множество любовников и она не видела в этом ничего зазорного. Женщина считала семейные узы чем-то устаревшим и даже лживым. После первого замужества она дала понять Осипу, что у них свободный коммунистический брак, а значит ему одному она принадлежать не будет. Мужчина постарался отнестись к этому философски.

Во втором браке с у Лили уже не возникало мыслей о романах на стороне. Впервые в жизни она почувствовала себя подчиненной чужой воле и ей это понравилось. Но интересно другое. Казалось бы, кому была нужна повидавшая виды бездетная 40-летняя женщина. Но не тут то было. Волевой и обаятельный герой гражданской войны Виталий Примаков ради Лили бросил жену с ребенком. Хотя в начале их знакомства она вроде бы сказала ему напрямик: «Знакомиться лучше всего в постели». Похоже, мужчин сводила с ума тотальная раскованность Брик и ее полнейшая свобода от предрассудков.

Не беспокоиться о мнении окружающих

Пожалуй, это правило Лили Брик одно из самых важных в ее жизни. Без него она не была бы настолько сильной и независимой личностью и не прожила бы такую насыщенную жизнь.

Один из ярких примеров — роковой 1930-й год, когда Маяковский покончил жизнь самоубийством. Как раз в этот период Брик познакомилась с Примаковым и у них закрутился бурный роман. Впоследствии ей доводилось слышать упреки в том, что ее траур по Маяковскому оказался недолгим. Но женщину не интересовало мнение окружающих, она без зазрения совести отдалась новой страсти.

Конечно, современники отмечали эгоизм Лили Брик и огромное самомнение, но именно это помогало ей по-настоящему наслаждаться жизнью и соблазнять мужчин. Впрочем, женщина обладала целым рядом замечательных черт, которые скрашивали ее негативные качества. Например, по словам композитора Родиона Щедрина, она принимала активное участие в судьбах людей, с которыми близко общалась. На покровительство Лили Брик мог рассчитывать каждый, кто переступал порог ее дома.

Судьба главной вдохновительницы Маяковского доказывает, что красота — отнюдь не главный ингредиент успеха у мужчин. Гораздо важнее уверенность в себе и харизма, а также твердая убежденность в собственном великолепии. Именно это способно превратить даже женщину заурядной внешности в роковую даму.

44
24
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook