6 причин, по которым запрещено красить волосы хной

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

Об окрашивании волос хной чаще можно услышать положительные отзывы, хотя и недостатков она не лишена. Это происходит потому что вред от окрашивания проявляется только при постоянном использовании.

Shutterstock

В поисках дешевого и стойкого средства для окрашивания волос многие часто останавливаются на натуральных красителях. Наиболее популярной краской считается хна. Яркими оттенками стойкого красно-рыжего цвета женщины обязаны цветущему кустарнику «лавсония», из сушеных листьев которого производят эту краску. На первый взгляд, что может быть более безопасным, натуральным и укрепляющим средством. В том, так ли полезна и безопасна хна для состояния волос, следует разобраться поподробнее.

Сухие волосы после окрашивания

Первые впечатления от окрашивания хной у многих женщин положительные. Волосы укрепляются, становятся сильными и блестящими. Структура волоса становится плотнее. Сам цвет волос яркий и выглядит естественно. При постоянном использовании хны, к сожалению, происходит обратный эффект.

В хне содержатся кислоты и дубильные вещества, которые в процессе частого окрашивания волос способны их сильно подсушить. Даже жирные от природы волосы при постоянном окрашивании со временем пересушиваются. Для сухих и тонких от природы волос окрашивание хной вовсе не рекомендуется. Кроме того, она негативно влияет на кожу голову. У вас может появится перхоть. А при индивидуальных особенностях организма человека, хна вызывает дерматит.

Со временем волосы становятся тусклыми

Волосы имеют на поверхности слой из чешуек – кутикулу, которая защищает их от негативного воздействия окружающей среды: солнца, холода, ветра и так далее. От состояния этого маленького защитника волос зависит блеск и тектура локонов. Здоровый слой кутикулы имеет плотно прилегающие друг к другу клетки и от природы покрыт водостойкой жировой прослойкой. Хна разрушает этот защитный слой, проникая в кутикулу и раскрывая чешуйки. Плотность верхнего слоя нарушается и блеск от этого постепенно пропадает.

Волосы не прокрашиваются полностью

По факту хна не красит волосы, а лишь придает им более теплый оттенок. Поэтому кардинальной смены цвета ждать не стоит.

Не рекомендуется краситься хной женщинам, у которых начали проступать первые седые волоски: их структура сильно отличается от структуры здоровых волос, поэтому окрашенные седые волосы будут выделяться яркой рыжиной на фоне более глубокого и спокойного оттенка.

Конечный результат предугадать невозможно

Краска ложится абсолютно непредсказуемо на волосы разного цвета и структуры. Даже если у вас с подругой оттенок полностью совпадает, не исключено, что на ее волосах хна будет смотреться более выигрышно из-за другой плотности. А как известно, избавиться от пигмента очень сложно.

Волосы не поддаются укладке

От воздействия хны волосы становятся непослушными при укладке, завивке, так как нарушена естественная структура волоса. При частом использовании это особенно становится заметно на коротких волосах, которые выглядят взъерошенными и неухоженными. Длинные волосы при этом путаются и не расчесываются.

Сложно смывать во время окрашивания

Хна очень трудно смывается с волос. Требуется большое количество воды и запас терпения. Вместе с волосами окрашивается и кожа головы. Во избежание окрашивания пальцев и ногтей, для смывания рекомендуется использовать перчатки, хотя вымыть растительный состав краски из волос непросто.

Зачастую выбор хны обуславливается стремлением оздоровить волосы. Зная о недостатках окрашивания хной и дальнейших негативных последствиях, можно самостоятельно определиться с выбором и решить, какие средства подходят больше.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook