6 причин, почему чувствительная женщина не любит себя

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Иногда восприимчивым натурам необходимо выключать дар сочувствия.

Photo by Pablo Varela on Unsplash

Чуткие люди сталкиваются с проблемами, когда тесно связаны с эмоциями и трудностями других. Словарь Мерриам-Вебстер определяет сочувствие как способность понимать и разделять чувства других. На самом деле, жить с этим обычно настолько сложно, что необходимо включать и выключать дар сочувствия. Просто взгляните на некоторые вещи, из-за которых очень чутким людям приходится бороться изо дня в день.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Токсичные отношения

Находясь в любых отношениях с другим человеком, чрезмерно чуткий человек будет чувствовать себя на месте своего партнера всякий раз, когда у него возникают проблемы. Гиперактивная эмпатия побуждает их делать чрезмерные поступки, поэтому они начинают принимать свои проблемы и брать на себя свои обязанности, стремясь улучшить ситуацию. Они предрасположены к жестокому обращению с людьми, которые используют обстоятельства для их эксплуатации и избегают той роли, которую они должны играть в сбалансированных, здоровых отношениях.

Нездоровый отказ от любви к себе

Всегда сложно быть одновременно преданным партнером для любимого человека,  родителем для своих детей и другом для своих друзей. А теперь представьте такой же уровень преданности делу, который проецируется на каждого человека, с которым вы сталкиваетесь, преодолевая проблемы. Говорят, что вы можете любить другого человека только так, как любите себя, но это не относится к чутким людям. Они часто несут слишком много багажа, принадлежащего другим людям, и забывают о собственных заботах.

Неудобные ситуации в обществе других людей

В социальной среде чуткие люди тесно связаны с эмоциями и проблемами других. В результате они часто игнорируют социальные манеры — например, светскую беседу. Они прямо «стреляют», напрямую вовлекая других людей в решение вопросов, которые могут не совсем приветствоваться, особенно для людей, которые их не понимают.

Неспособность поддерживать дискуссию

Как чуткий человек, вы можете иметь свои аргументы в обсуждении или споре, но по-прежнему не можете эффективно их изложить. Почему? Для таких людей это крайне утомительно. Это потому, что вы слишком часто понимаете, откуда они берутся. В результате, исходя из точки понимания, вы тратите слишком много сил, чтобы отстоять свою точку зрения.

Ненависть к себе

Вы, наверное, задаетесь вопросом, как можно относиться ко всем остальным, но при этом ненавидеть себя. Вот как. Чуткие люди могут прислушиваться к тяжелому положению плохих людей и понимать их. Они часто читают истории людей, совершивших злодеяния, и все же видят в этом положительные стороны.

Например, они смогут связать безжалостность с жестоким обращением в детстве или другими подобными проблемами. С другой стороны, общество безоговорочно наказывает таких людей, и это считается нормой. Таким образом, в глазах общества эти люди поступают неправильно. Эти личности также могут относиться к этой точке зрения, и они ненавидят себя за такое понимание.

Размытые границы между реальностью и вымыслом

Большинство людей могут смотреть фильм ужасов, смеясь. Другие могут цинично смотреть романтический фильм, полностью оторвавшись от очевидной фантастики. Однако это роскошь, которая не нравится очень чутким людям.

Например, при просмотре фильма ужасов или любой истории о страданиях они могут полностью понять страх или боль персонажа. В результате фильм становится для них не просто увлекательным занятием, а мучительной историей. То же самое и со счастливыми историями в художественных произведениях.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook