6 причин, почему молодежь не уступает место в транспорте, и это нормально

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Будьте добрее к окружающим!

Photo by Viktor Forgacs on Unsplash

В нашем обществе принято уступать места в транспорте тем, кто в этом нуждается. Чаще всего это пожилые люди. Но порой молодежь не спешит освобождать место. Причин этому поведению может быть несколько, и не всегда они связаны с незнанием этикета.

Плохое самочувствие

Не только пожилые люди могут испытывать недомогание. У молодого и с виду здорового человека может ужасно болеть голова, нога или спина. Да и проблемы с давлением или, например, сердцем касаются не только людей в возрасте. Но ведь на лбу это не написано. Вот и получается, что один сверлит суровым взглядом, а второй чувствует себя неуютно, но и встать не может.

Хорошо, если пожилой человек тоже знаком с правилами приличия и вежливо просит уступить место. Тогда можно объяснить ситуацию, и конфликт будет исчерпан. К сожалению, такая ситуация случается довольно редко.

Беременность

Сидящая молодая женщина может оказаться беременной. «Интересное положение» не заметно посторонним людям минимум до середины срока, а самочувствие в этот период оставляет желать лучшего.

Тошнота, изжога, нехватка воздуха и прочие спутники беременности в общественном транспорте только усиливаются. Если в таком состоянии ехать стоя, то и до обморока недалеко. К тому же некоторые водители управляют свои транспортом так, будто везут дрова, а не людей. А падение явно не пойдет на пользу беременной.

Кстати, на более позднем сроке животик может быть скрыт под зимним пуховиком или сумкой, стоящей на коленях. Так что далеко не всегда беременную можно определить с первого взгляда.

Невнимательность

Представьте: студент едет сдавать экзамен. Он весь мыслями в предмете, прокручивает в голове важные даты или формулы, а может быть, и листает лекции в попытках напоследок освежить знания.

Или девушка накануне рассталась с молодым человеком. Теперь она погружена в свои мрачные мысли и едва сдерживается, чтобы не разрыдаться.

А у другой девушки в наушниках играет любимая песня, уносящая ее в приятные воспоминания. Она мечтательно прикрыла глаза, и в этот момент для нее не существует больше ничего.

Всех этих людей объединяет то, что им не до того, чтобы смотреть по сторонам. Они находятся в своем внутреннем мире и могут банально не заметить пожилого человека, вошедшего в транспорт, особенно если он стоит немного в отдалении.

Сильная усталость

«Ишь, расселся, здоровый лось!» — шипят порой бабушки сквозь зубы, не думая, что молодежь зачастую много работает. Если у молодого человека на сиденье напротив слипаются глаза, совершенно не факт, что он возвращается из клуба. Скорее всего, он отработал ночную смену и теперь изо всех сил пытается не заснуть, чтобы не проехать свою остановку.

Продавцы, сотрудники складов и заводов, преподаватели, тренеры и многие другие проводят рабочий день на ногах. Можно представить, в каком состоянии они пребывают к вечеру. И еще неизвестно, кому нужнее сесть – им или бабушке, которая выходит уже через пару остановок.

Тяжелый багаж

Иногда юноша или девушка и рады бы уступить место вошедшей старушке. Но они везут с собой тяжелые пакеты из магазина, битком набитый туристический рюкзак или кота в клетке-переноске. Пока человек сидит, эта поклажа стоит у него на коленях. Но если он встанет и возьмет сумку в руки, то будет просто мешать остальным пассажирам.

Если это человек воспитанный, его еще и угрызения совести будут мучить. Ситуация непростая: как ни поступи, кто-то из соседей по автобусу останется недоволен.

Отсутствие воспитания

Да, иногда дело просто в том, что родители не привили с детства уважение к старшим. И это очень грустно, потому что в обществе происходит круговорот. Каждый человек делает что-то для других, и тогда в нужный момент найдется тот, кто поможет ему.

Какие дети вырастут у людей, которые думают только о себе и не заботятся о более слабых? Какого отношения они будут ждать от окружающих, когда постареют сами?

Не существует закона, который обязывает уступать места пожилым. И бывают обстоятельства, в которых молодому человеку просто необходимо ехать сидя. Но все-таки не стоит забывать о простой вежливости и по возможности уступать тому, кому тяжелее, чем вам.

91
80
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook