6 причин, почему нужно развестись, даже если у вас есть дети

Алиса La femme,
редакция Femmie

Многие женщины заставляют себя остаться в браке с нелюбимым мужем из-за маленьких детей.

Некоторые пары сохраняют семью «ради детей», и это худшее из решений, которое они способны принять. Хотя правда и то, что иные браки могут быть спасены с помощью психотерапии и кропотливой совместной работы — и в этом нет ничего плохого. Однако чаще всего, вместо того чтобы признать брак несостоявшимся и пойти своим собственным путем, женщина решает остаться с мужем «ради детей».

Вот 6 причин, по которым вам стоит переосмыслить эту ситуацию.

От детей не скрыть того, что вам в тягость совместное времяпровождение

Конечно, малыш не сможет вспомнить слово в слово случайную ссору, но он начнет чувствовать напряженные отношения между родителями намного раньше, чем те думают. Дети довольно быстро понимают, что мама и папа откровенно не любят друг друга. В этом случае ребенок становится свидетелем драматической разобщенности своих родителей, наблюдая только в кино нежные отношения между мужчиной и женщиной.

И чем старше он будет становиться, тем больше вопросов у него возникнет: почему мама и папа никогда не держатся за руки? почему они смотрят одно и то же телешоу в разных комнатах? Этот перечень «почему» можно еще долго продолжать. Если и случится как-нибудь семейная «вылазка» на природу, она превратится в нелегкое испытание с закатыванием глаз и приглушенными оскорблениями, которыми родители будут обмениваться всю дорогу.

Вам не удается делать вид, что вы по-прежнему любите друг друга, особенно на публике

Даже оскароносные актеры не могут притворяться в режиме 24/7, а для среднестатистической пары это и вовсе не под силу. По мере того, как дети растут, разобщенным родителям все чаще приходится испытывать чувство неловкости. Как объяснить ребенку, почему мама и папа приезжают на разных машинах к нему на соревнования или не замечают присутствия друг друга на семейных вечеринках?

Более того, другие взрослые могут заметить закатывание глаз и постоянные пререкания, которые происходят из-за любого пустяка: кряхтение и пыхтение супруга, которого жена просит заскочить в магазин, чтобы купить пакет молока, или язвительную тираду женщины по поводу полной несостоятельности мужа.

Да, многие пары поначалу стараются держаться вместе, но после 15 лет совместной жизни и отправки детей на учебу, вы начнете задаваться вопросом: а какой в этом смысл? Вы ведь никого не обманываете, кроме самой себя.

Вы не можете быть примером для своих детей, какое бы оправдание себе ни выдумали

Брак — это священные узы, которые проверяются на прочность в трудные времена. Но есть разница между банальным разрывом и выходом из токсичных отношений, в которых никто не может быть счастлив. И, конечно же, ни один родитель не хочет, чтобы его ребенок принял такое же решение в своей взрослой жизни.

Кроме того, какой урок могут извлечь ваши дети, наблюдая, как вы, вместо того чтобы продуктивно решать свои проблемы, предпочитаете просто мириться с несчастьем и плохим обращением со стороны супруга? В конце концов, у нас есть только одна жизнь, и принятие трудных решений является ее частью.

Вряд ли все изменится к лучшему, когда дети покинут ваш дом

Мантра «Я остаюсь со своим партнером ради наших детей, потому что люблю их» может показаться панацеей, когда вашим детям 5 или 10 лет. Но что вы планируете делать, когда им исполнится 25 и они будут жить самостоятельно? Терпеть ненавистного супруга до самой смерти?

Такой прогноз может показаться мрачным, но редко брак, отравленный годами взаимной обиды, можно скрепить волшебным образом несколькими психотерапевтическими консультациями, когда дети вырастают.

Планировать будущее необходимо, хотя и довольно трудно, если пропала любовь к тому, с кем вы собирались провести остаток своей жизни.

Но подумайте о выросших детях, которые, покинув ваш дом, захотят регулярно общаться с обоими родителями. Каково им будет в 90-й раз замечать пренебрежение, укоренившееся в ваших отношениях? К тому времени, как вы останетесь один на один с нелюбимым супругом, ваше недовольство друг другом достигнет своего апогея. И ничто не сможет отвлечь вас от мысли о том, насколько вы несчастны.

Бывать в гостях у друзей, родители которых счастливы в браке, будет пыткой для ваших детей

Представьте себе смущение вашего ребенка, оказавшегося в доме одноклассника, родители которого смотрят фильм вместе, держась за руки. Не видя ничего подобного под крышей своего дома, он уставится на них, как на инопланетян. Хотя ему будет полезно увидеть, как выглядит здоровый брак, он испытает непреодолимую ревность.

В довершение ко всему одноклассник сообщит ему, что это совершенно нормальное поведение для его родителей. И ваш ребенок станет постоянно задаваться вопросами: почему мои родители не могут так себя вести? не во мне ли причина их размолвок? Только во взрослом возрасте он поймет, что это не так.

Дети должны видеть, что их родители действительно нежно относятся друг к другу

Особенно плохо обстоят дела в семьях, где проявление чувств и любого вида привязанности считается признаком слабости. Дети, которые воспитываются в такой эмоционально сдержанной атмосфере, не видят, как мама и папа прикасаются друг к другу, не говоря уже об объятиях или поцелуях. В дальнейшем холодность родителей сказывается на детях, усложняя их отношения с противоположным полом.

Конечно, это не значит, что вам с мужем нужно целоваться в присутствии ребенка, но выражение чувств друг к другу — важная часть здоровых отношений, и дети должны это видеть.

Хотя есть много причин, по которым родители предпочитают держаться вместе, даже если они безнадежно разлюбили друг друга, не стоит делать этого ради детей. Вы обязаны стать лучшей мамой для своего ребенка, а значит, должны быть счастливы, независимо от того, состоите в отношениях или нет.

30
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook