6 причин, почему слово «ОК» портит впечатление о вас

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Краткое и такое понятное, «ОК» упростило наше общение. Но в нем больше вреда, чем пользы.

Anna Shvets / Pexels

Мы все хорошо усвоили столь лаконичное слово «ОК» и удивляемся его универсальности. Оно имеет такое широкое значение, что его можно использовать его во многих контекстах. Но, если задуматься всерьез, говорить «ОК» в большинстве случаев — вовсе не ОК.

Как «ОК» стало токсичным

Конечно, вы можете сказать «хорошо» практически в любой ситуации. Например:
«Как твоя жизнь?» — «Все ок»
«Как продвигается написание статьи?» — «Все ок»

Но подобный ответ мало что говорит о реальной картине. Обычно это означает, что что-то устраивает, но это не особенно хорошо. Это способ избежать конфликта, если не дать содержательной обратной связи. Это позволяет нам избегать искреннего общения.

Когда вы говорите, что «Все ОК», то перестаете думать

Говоря так, мы не только не можем дать ценную оценку ситуации, но и не думаем о том, как это сделать лучше.

Вместо того, чтобы устранять неполадки и находить решения, мы ставим галочку «ОК» и переходим к более интересным вещам. Когда кто-то обращается к нам в поисках обратной связи, а мы говорим, что «Все ОК», это не дает им представления о том, как можно улучшить то, что их волнует.

Если вы обозначаете все как «ОК», то людям с вами будет скучно

То, что вы характеризуете как «ОК», требует дополнительной работы. Люди, которые навешивают подобный ярлык, дают ленивый ответ.

Коммуникация — улица с двусторонним движением. Человек, который спрашивает ваше честное мнение о предмете, не хочет слышать, что все «ОК».

«ОК» означает отсутствие идей или нежелание внести что-то более существенное в разговор. Если все время «все ОК», людям, которые с вами разговаривают, станет скучно. Они бы получили больше отзывов, разговаривая со стеной.

Когда вы слишком часто говорите «ОК», то выглядите безотказными для всех
Порой весьма полезно не только сотрудничать с людьми, но и не соглашаться с их мнением. Когда вы обсуждаете какие-то идеи, нужны разные отзывы и некий отпор, чтобы создать нечто действительно отличное. Человек, который говорит «все ОК», просто подтверждает, что у него нет возражений для какой-либо идеи.

Вы можете подумать, что поступаете правильно, когда отвечаете так, но этим вы никому не делаете одолжений. «ОК» может быть совершенно нечестным, если вам не очень нравится идея. Не лишайте того, кто дорожит вашим мнением, той точки зрения, которую вы можете предложить.

Может быть, вы переживаете, что кого-то обидите. Реальная обратная связь может показаться рискованной, но когда кто-то просит об этом, честность — лучшая политика.

«ОК» не помогает вашим коммуникативным навыкам

Удалите это из своего словаря и работайте над тем, чтобы высказать свое истинное мнение. Может потребоваться некоторая практика, чтобы почувствовать себя уверенно в новом способе самовыражения, но ваши друзья и коллеги оценят вашу честность.

Например:
— «Как статья?»
— «Идеи в этой статье средние. Постарайтесь использовать более интересные подзаголовки и предоставить несколько привлекающих внимание визуальных элементов, чтобы читатели захотели продолжить читать».

Или:
— «Как кандидат?»
— «Она прошла нашу первоначальную оценку, и ее философия соответствует нашим основным ценностям, но я не уверен, будет ли она успевать развиваться нашими темпами. Для прохождения теста ей потребовалось больше времени, чем ожидалось».

По обоим этим вопросам «ОК» было бы слишком расплывчатым, чтобы быть полезным. Обратите внимание, что в обоих примерах респондент не только занял определенную позицию, но и использовал дополнительную информацию для подтверждения своего мнения.

«ОК» без подробной информации делает ваше мнение бесполезным

Хорошее общение требует, чтобы вы указали конкретные детали, когда вы высказываете свое мнение. Если вы все-таки говорите, что «все ОК», не забудьте дополнить ответ. Это не обязательно должно быть какое-то глубокое понимание, но упоминание чего-то может начать разговор, который позволит вам и другому человеку установить более глубокую связь.

— «Как вам понравился мой рассказ?»
— «Все было ОК. Мне понравилась общая концепция, но кое-что я не понял».

Подобный обмен мнениями может открыть разговор о том, как улучшить авторскую работу. В этом случае автор надеялся, что другой человек даст честный отзыв. Дополнительные сведения показывают человеку, что вы основываете свое мнение на собственном суждении, а не на ответе по умолчанию.

Говоря «ОК» про свою жизнь, вы упускаете мотивацию

Если «ОК» — недостаточно хороший ответ на чей-то вопрос, то это тоже не должно быть подходящим ответом и для самого себя. Сказать о себе, что вы или что-то в вашей жизни просто «ОК», означает, что вы чувствуете себя «нормально», но это не демонстрирует никакой мотивации или потенциала.

Люди с большей вероятностью скажут себе, что у них «все ОК», когда они сталкиваются с большими проблемами. Иногда этот защитный механизм может помочь вам почувствовать себя лучше в ситуации, когда что-то непосильно.

Но говорить, что ситуация «ОК», не позволяет вам продвигаться вперед. «Все ОК» быстро превращается в «Я подумают об этом завтра». Это настоящая утечка мотивации.

Говоря «ОК», вы показываете, что вам все равно

«ОК» — хороший ответ, когда вас что-то не волнует. Используйте его, когда пытаетесь сэкономить время или когда не хотите участвовать в обсуждении.
— «Я могу опоздать на встречу на 2 минуты, потому что прямо перед ней у меня другая встреча».
— «Все ок»
— «Как вы относитесь к римейку этого фильма?»
— «Все ок»

В этих случаях человеку не нужна обратная связь, и вы не очень заинтересованы в продолжении разговора. Но помните, что о вещах, которые вам небезразличны, можно и нужно сказать что-нибудь, кроме «ОК». Вы способны давать полезные отзывы и высказывать свое мнение.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook