6 приемов, чтобы заставить детей слушаться, не повышая голос

Алиса La femme,
редакция Femmie

Каждый ребенок уникален, все родители разные, поэтому сложно найти универсальный подход для всех.

pexels

Дети иногда подводят, обижают и даже разочаровывают родителей. Мы сами делали это не раз. Реакция взрослых на такие ситуации — одно из ключевых решений и определяющих моментов воспитания. В долгосрочной перспективе отношения с детьми во многом зависят от наших действий в моменты разочарования ими.

Каждый ребенок уникален, все родители разные, поэтому сложно найти универсальный подход для всех. Надеемся, эти принципы помогут вам справиться с самой прекрасной и самой сложной ролью — ролью мамы.

6 вещей, которые нужно сделать, если вас разочаровывают дети.

Покажите свою любовь

Дети должны чувствовать, что ваша любовь безусловна и не зависит от их поведения. Она должна стать основой отношений и быть сильнее любой их самой большой ошибки. Говорите детям о любви до и после того, как сообщите им о разочаровании.

Объясните прямо, почему их поведение недопустимо

Способ объяснения будет зависеть от того, двухлетний это ребенок или двадцатилетний, но полагаться на невербальные методы здесь не стоит. Скажите прямо, что не так, почему вас это задело и подорвало доверие.

Признайте свои недостатки

Есть мнение, что родители не должны проявлять слабость или признавать свои недостатки, потому что это дискредитирует их авторитет. На самом деле ничто так не дискредитирует, как притворство в попытках казаться идеальной мамой. Детям нужна искренность, а не совершенство.

Если вы расскажете о своих сложностях и неудачах, им будет проще открыться и взять ответственность за собственные ошибки независимо от возраста.

Временно ограничьте свободу

Опять же, могут быть разные варианты в зависимости от возраста ребенка и его проступка, но временное ограничение свободы — необходимая часть воспитательного процесса. Ломая руку, мы вынуждены носить гипс, ограничивающий нашу свободу, чтобы кость срослась. Если доверие подорвано, восстановить его также поможет ограничение свободы.

Пусть это будет исправление с помощью любви, а не наказания. Наказывая, мы зачастую стремимся причинить боль, потому что нам сделали больно или задели самолюбие. Корректирующее воспитание — сложный для обеих сторон процесс, но оно основано на любви и желании решить проблему, а не на гордости и гневе с целью причинить боль.

Дайте им шанс все исправить

Дайте ребенку возможность исправить свои ошибки. Например, если он научил соседского мальчика материться, пусть попросит прощения у его родителей. Будет неловко и сложно, вам в том числе, но это важный этап роста. Соседи будут уважать ребенка, готового признать ошибку и извиниться.

Прощайте их

Объясните, что не собираетесь вечно припоминать им этот проступок и постоянно наказывать за него. Прощайте легко и отпускайте ситуацию, возвращая доверие. Доверие возвращайте постепенно, прощайте мгновенно.

2
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook