6 принципов ссоры с мужчиной, которые нужно помнить, если не хотите потерять его

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Даже в самой критической ситуации существуют эффективные способы добиться своего и не разрушить брак.

Unsplash

Супруги — самые близкие люди на свете. В идеале, конечно. Но даже между ними время от времени могут возникать несогласия. Как преодолеть трудные моменты и выйти из конфликтной ситуации без потерь, вы узнаете из этой статьи.

Главной причиной разногласий между супругами является их личность. Муж и жена — два разных человека, и нет ничего удивительного в том, что их интересы и мнения иногда не совпадают. Более того, если в паре нет конфликтов в течении нескольких месяцев, это почти безошибочно указывает на подавление одного из супругов или неискренность в отношениях.

Конфликты могут возникать по разным поводам, более или менее весомым.  Иногда мелкие конфликты бывают способом заявить о себе и получить внимание и участие. Когда так поступает женщина, в этом нет ничего предосудительного.

Адекватный и любящий мужчина всегда уступит, если, конечно, суть спора не была выражена в оскорбительной форме. Подобные мелкие уступки с обеих сторон усиливают привязанность и повышают уровень доверия. Супруги сознают, что конфликты решаемы, и половинка готова выслушать.

И наоборот, стремление уходить от подобных выяснений отношений или агрессивная реакция на них может говорить о пренебрежении к партнеру и желании подчинить его, а также о травматических изменениях в характере.

Крупные споры возникают на основе несогласия по вопросу, представляющему значительную ценность для обоих супругов. Это — соперничество настоящее, а не шуточное. От исхода конфликта может зависеть здоровье, карьера, психологический комфорт одного или обоих членов семьи. И правила тут, соответственно, другие.

Вот самые основные из них, сформулированные семейными психологами, а вернее — психологинями. Именно так: женскую сторону конфликта лучше всего понимает женщина, а не мужчина.

1. Не становитесь в позу

Не следует воспринимать разногласия, даже по важным вопросам, как нечто личное. Если ваш муж до сих пор любил вас, вряд ли он мог внезапно измениться. Постарайтесь вникнуть в его доводы и ясно изложить свои. Без намеков и недомолвок.

2. Берите перерыв

Иногда в пылу сражения мы можем заходить слишком далеко, и потом сильно жалеть об этом. Отсрочка разбирательства поможет остыть, осознать свою позицию, определить для себя максимум уступок, на которые можно пойти. Не настаивайте на немедленном решении вопроса, если на это есть время. Не преследуйте мужчину, желающего укрыться на кухне. Не позволяйте преследовать и давить на вас.

3. Без рук

Никакого насилия: ни толчков, ни тряски, ни угрожающих жестов. Не начинайте первая. Это только в кино мужчины благородно терпят пощечины, в жизни бывает иначе. И хотя сдачи вы вряд ли получите, но отношение к вам в общем изменится в худшую сторону.

Насилие — это всегда переход на личности. Насилие нельзя спровоцировать иначе, как насилием. Попытка отстоять свои интересы не является провокацией насилия.

4. Не накапливайте эмоции

Часто женщины, считающие семейные ссоры трагедией, предпочитают долгое время терпеть и молчать, когда они чем-либо не довольны, а потом разразиться истерикой. Это — крайне проигрышная тактика. Ведь ваш муж все это время даже не знал о существовании конфликта. И вдруг оказывается, что он был кругом не прав, а вы — притворялись.

5. Не миритесь в постели

Если вы рассержены, если вы оскорблены, ложиться в одну кровать не только неприятно, но и странно. Часто супруги мирятся в постели, но это — только обман. Конфликт никуда не уходит, никак не решается. Близость не помогает мужчине принять вашу сторону. Муж никогда не чувствует себя обязанным уступать в обмен на постель.

6. Уходя — уходи

Не угрожайте разводом. Как минимум, таким образом вы заставите супруга подумать над таким вариантом. Как максимум — почувствовать себя объектом шантажа. Если вы решили развестись, разводитесь.

Если не решили — не говорите об этом. Эта рекомендация касается также и других личных вопросов, например — материнства. Там, где решение принадлежит вам и только вам, не нужно спрашивать советов у противоположной стороны конфликта.

1
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook