6 привычек, которые должны быть у женщины 40+, если она ценит себя

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

В России все еще не редкость убеждение, что после 40 лет женщин пора списывать со счетов.

Photo by Dan Blackburn on Unsplash

Психологи считают, что один из главных кризисов в жизни женщины возникает в возрасте около 40 лет. Какими привычками надо обзавестись, чтобы пережить его без потерь и не растерять вкус к жизни?

Дама в самом расцвете женственности, то есть в возрасте 40+, чувствует, что пора меняться. Молодость, будем честны, потихоньку уходит. Ей на смену приходит зрелость, опыт, умение ценить и уважать себя. Женщина понимает, что нужно обрастать новыми привычками и избавляться от старых, чтобы двигаться дальше.

Привычка не закрывать глаза на неудачные отношения

Привычка терпеть вложена в женщин с детства. Многие действительно выжидают – может быть, отношения наладятся, надо лишь немножко постараться, перетерпеть, быть более гибкой и мудрой, сдерживать свои эмоции.

Однако зрелые дамы должны понимать, что сейчас самое пора наслаждаться жизнью, а не идти на компромиссы с собой. Когда, если не сейчас? Кто, если не вы, позаботится о вас?

Привычка заниматься собой каждый день

Раньше на себя не хватало времени – карьера, дети, бытовые дела. Кто-то навешивал на себя еще и дачные хлопоты. Время на свой отдых, здоровье, заботу о внешности выделялось по остаточному принципу. Хватит! Надо это изменить. Дети уже выросли, карьера, вероятно, состоялась.

Пора заниматься свои здоровьем, периодически проходить профосмотры, чтобы выявить возможные патологии на ранних стадиях. Да и внешность теперь требует повышенного внимания – возможности современной косметологии велики как никогда, главное – пользоваться их преимуществами.

Привычка вычеркивать токсичных людей

Если во времена наивной молодости девушки закрывают глаза на недостатки друзей, потому что жизненный опыт их еще ничему не научил, то в зрелом возрасте, как правило, происходит глобальная переоценка круга общения. Оказывается, подруга, которая мимоходом занижала вашу самооценку и самоутверждалась за ваш счет, вовсе не обязательно должна присутствовать в жизни.

Если вам дороги воспоминания о токсичной подруге молодости, общайтесь изредка, по телефону, или встречайтесь как можно реже на нейтральной территории. И выстраивайте личные границы, ограничивайте круг тем, которые вы готовы с ней обсуждать.

Привычка не обращать внимания на мнение окружающих

Безусловно, мы живем в социуме, с которым необходимо считаться. Тем не менее, вы не должны стараться понравиться всем и жить так, как хотели бы окружающие. Например, очень живучи общественные установки: замужняя женщина априори считается более счастливой, чем одинокая; брак – это жизнь мужчины и женщины на одной территории, обязательно со штампом в паспорте, иначе не считается.

Но нужно понимать, что соседям вы ничего не должны, и если чувствуете, что вам комфортнее одной в своей квартире, так и живите. Если вы не намерены заниматься внуками все свободное время, потому что их родители вполне дееспособны, то не стоит стараться создавать видимость заботливой хлопотливой бабушки. Кто сказал, что в после 45 лет надо сидеть дома, а не кататься на горных лыжах?

Привычка говорить окружающим твердое «Нет»

Если вы работаете в службе спасения или благотворительной организации, то решение чужих проблем – ваша непосредственная обязанность. В противном случае оставьте их тем, кто их породил. Возможно, это эгоизм, но здоровый и вполне оправданный.

Привычка отстаивать свои границы

Окружающие не догадаются, пока вы сами не скажете, что чем-то огорчены или с чем-то не согласны. Не подкармливайте своей энергией эмоциональных вампиров, не терпите грубый тон и повышенный голос – ни дома, ни на работе. И, конечно, следите за собой, чтобы, в свою очередь, не тиранить окружающих.

В России все еще не редкость убеждение, что после 40 лет женщин пора списывать со счетов – все сложнее устроиться на работу, завязывать романтические знакомства, начинать гармоничные отношения. А во всем мире эти годы считаются расцветом женской красоты и мудрости. Используйте перечисленные нами психологические приемы, чтобы наслаждаться жизнью здесь и сейчас.

28
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook