6 привычек, которые мы привыкли считать безобидными, а они разрушают нашу жизнь

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Они могут показаться несущественными по сравнению с другими вредными привычками. Но это лишь на первый взгляд.

Photo by Ilias Chebbi on Unsplash

Некоторые нездоровые привычки настолько глубоко укоренились в нашем сознании и нашей жизни, что мы даже не подозреваем, что следуем им ежедневно. Но их побочные эффекты все равно присутствуют, и мы переживаем их последствия каждый день.

Они могут показаться несущественными по сравнению с другими вредными привычками, но не стоит недооценивать их последствия.

Вот несколько вредных привычек, от которых нужно избавиться как можно скорее:

Говорить о своей занятости

Результаты одного исследования показали, что мы используем уровень своей занятости для поддержания статуса. Нам кажется, что чем больше мы заняты, тем важнее мы должны быть.

Мы намеренно забиваем свое расписание всевозможными вещами, потому что разучились отдыхать. Постоянная занятость убеждает нас в том, что мы работаем продуктивно, хотя это не гарантия. Упорный труд — это то, чем можно гордиться; но вам не нужно только много работать, чтобы гордиться.

Перестаньте использовать слово «занят» для определения своей ценности и достоинства других. В жизни есть еще много чего важного.

Отменять встречи в последний момент

Когда вы так поступаете, это делает вас ненадежным в глазах окружающих. Как объясняет Psychology Today, теперь гораздо проще отказаться от взятых на себя обязательств в последнюю минуту. Ведь все, что вам нужно сделать, это нажать кнопку и отправить сообщение о том, что вы не придете. А поскольку негативных последствий так мало — никаких разочаровывающих взглядов или раздраженного тона — у нас возникает соблазн повторить это в следующий раз.

Однако не дайте себя обмануть — такой легкий побег не означает, что ваша дружба из-за этого не пострадает. Что, если человек или люди, с которыми вы договорились встретиться, рассчитывали количество гостей с учетом вас?

Что, если бы вы должны были разделить расходы на праздничные мероприятия, но теперь из-за вас всем придется платить больше? Эти вещи складываются и многое говорят о том, как вы смотрите на свои отношения.

Будьте честны с собой: когда вы думаете о том, чтобы что-то сделать, вы, вероятно, уже знаете, стоит ли. Не давайте обещаний, которые вы не сдержите.

В противном случае это показывает, что вы не уважаете время и усилия других людей.

Постоянные сплетни

Есть множество тем, о которых можно поговорить. Так почему же люди настолько любят сплетни?

Сплетни не обязательно должны быть негативными, но в девяти случаях из 10 это так. И если вы не думаете, что страдаете от сплетен — что вы избавляетесь от этого негатива, как только разговор заканчивается, — вы ошибаетесь. Как алкоголь, как курение, токсические мысли вызывают негативные химические реакции в вашем теле. Если их игнорировать, они могут выйти из-под контроля и способствовать депрессии, потере сна и многому другому.

Кроме того, давайте поговорим о не совсем научных, но все же очень важных побочных эффектах: говорить гадости о людях за их спиной — это нехорошо. Это больше ваше отражение, чем они сами. Кроме того, всем известно одно неписаное правило: если ваш друг сплетничает о ком-то вам, то он будет сплетничать о вас с кем-то другим. Кроме того, сплетни не способствуют крепким отношениям: как вы думаете, ваш друг откроется вам, зная, что вы сплетник?

Негативный разговор с самим собой

Psychology Today объясняет, что если бы вас поместили в аппарат МРТ и перед вами вспыхнуло бы слово «Нет» даже менее чем на одну секунду, десятки стрессовых гормонов и нейротрансмиттеров внезапно высвободились бы. Они могут мгновенно нарушить работу вашего мозга, логику, память, сон, аппетит, чувство счастья.

А теперь представьте, что ежедневно вы в течение нескольких минут или часов размышляете о негативных мыслях. Затем представьте накопительный эффект в течение года или нескольких лет.

Когда вы думаете о негативных вещах, то наносите себе вред. Удалите из своего словаря «нет», «я не могу», «мне не хватает» и все остальные отрицательные фразы, указывающие на что-то плохое или недостаток чего-то. Шутки в сторону. Забудьте, что эти слова существуют в вашей жизни.

Говорить только о себе

Легко увлечься собой и говорить без умолку — мы можем даже не заметить этого. Хотя всем нам нужен друг, который время от времени просто слушает, но общение — это улица с двусторонним движением. Люди, которые не говорят ни о чем, кроме самих себя, демонстрируют нарциссизм в определенной степени.

Определить, «монополизируете» ли вы разговоры, довольно просто: если вы уходите от разговора с другом, спросите себя, что вы узнали о них из этого обсуждения. Если вы не можете ответить на этот вопрос, возможно, у вас проблемы.

Тайно надеяться, что другим не повезет в чем-либо

Это называется злорадство. И это то удовольствие, которое мы испытываем при несчастьях других. Признайтесь, что вы хотя бы раз его ощутили.

Наука говорит, что мы радуемся неудачам других, чтобы чувствовать себя лучше, когда у нас низкая самооценка или когда мы чувствуем угрозу со стороны кого-то.

Сплетни, тайные надежды на неудачу других — все это говорит о вас и мало о других людях. Когда вы обнаруживаете, что улыбаетесь, потому что знакомый вам человек потерял работу, или его бросили, задайте себе следующие вопросы: Почему это меня радует? Почему я не хочу видеть его успехи? Почему я считаю, что он заслуживает плохого?

Найдите способ порадоваться, когда у друзей случается что-то хорошее, и умейте сочувствовать им во время плохих событий. И тогда вы будете удовлетворены самой собой.

22
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook