6 привычек невоспитанного человека, которые есть у современных детей

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Ностальгия по советскому времени далеко не всегда правильна, но нередко она «попадает в цель».

Изображение Bessi с сайта Pixabay

Современный мир разительно отличается от советских времен. Сегодняшняя молодежь и дети, выросшие в СССР, − это два абсолютно непохожих поколения. Но, несмотря на серьезные перемены в мировоззрении общества, хорошее воспитание всегда будет в цене. К сожалению, сейчас далеко не все дети могут похвастаться этим качеством.

Слушая сокрушения бабушек и дедушек о том, что «молодежь сейчас не та», можно обнаружить в их словах горькую правду. Ностальгия по советскому времени не всегда правильная, но нередко она «попадает в цель». Особенно такие сравнения оказываются верными в отношении сегодняшних подростков.

Вот шесть привычек современных детей, которых не было у советских подростков:

Они не благодарят родителей

В советские времена достать детям одежду и игрушки было очень сложно. Приобретение каждой новой вещи приравнивалось к большому празднику. Подарки, добытые «из-под полы», вызывали у детей бурю искренних эмоций и огромную благодарность к своим родителям.

На что жалуются мамы и папы сегодняшних детей? «Им все мало», «хоть бы спасибо сказали» − и это правда. Современные подростки уверены, что им все должны. Они редко благодарят родителей за многочисленные подарки. Кажется, что вскоре подростки вычеркнут слово «спасибо» из своего лексикона.

Они проявляют неуважение к старшим

Было бы неправильно идеализировать советское время, ведь и тогда встречались  дерзкие и невоспитанные субъекты. Однако такие товарищи были редкостью, да и относились к ним с презрением. Сейчас не уступить место старушке в общественном транспорте − норма, нахамить учителю в школе − высший пилотаж, заткнуть рот пожилому человеку − проявить свободу слова.

К сожалению, многие подростки смотрят с восхищением на хамоватых сверстников. Если в СССР уважение к взрослым прививалось с пеленок, то сейчас активно приветствуется прямо противоположный подход.

Они привыкли развязно вести себя на публике

Раньше парочка, попробовавшая обняться «на людях», могла схлопотать от представителей общественности строгий выговор. Сегодняшние подростки без стеснения демонстрируют куда более пылкие чувства прямо на публике.

В наше время уже не осталось взрослых людей, которые рискнут сделать замечание курящей и ругающейся молодежи. Даже если подростки находятся вблизи от детской площадки. Да и кому охота выслушивать оскорбления от малолеток? Подростки называют такое поведение свободой личности, но по факту − это отсутствие воспитания.

Они не помогают по дому

Советские девочки учились быть хозяюшками с детства: они помогали мамам готовить, убирать, делать закрутки на зиму. Мальчики возились с папами в гараже или работали в огороде. Сегодня попросить ребенка о помощи по дому приравнивается к настоящему подвигу.

Многие же современные мамы и папы считают неправильным перекладывать часть домашних обязанностей на плечи детей. Да и сами подростки пребывают в уверенности, что они никому ничего не должны. Любая помощь по дому вызывает у детей депрессию, неприятие или отказ: «Ну, мама, я же к друзьям собираюсь!». Но вряд ли в советские времена родители принимали такой ответ.

Они не берегут вещи

В советские времена дети относились к вещам и игрушкам очень бережно, ведь их «богатство» можно было пересчитать по пальцам. Все доставалось с трудом, и именно поэтому так ценилось.

Сегодня дети без зазрения совести ломают и портят дорогие вещи, просто потому, что им так захотелось. Оно и понятно: стоит только покапризничать, как мама с папой купят новый гаджет. Современным детям не принято отказывать, даже если тринадцатилетке захотелось телефон за пятьдесят тысяч.

Они отмахиваются от ответственности

Несмотря на желание казаться взрослыми и крутыми ребятами, современные подростки боятся брать на себя ответственность. Они стараются переложить ее на других людей.

Дети, рожденные в СССР, обычно знали, чего они хотят в жизни. Более того, они стремились выполнить свои цели, принимая ответственность за свои решения. Они мечтали стать врачами, учителями или космонавтами. Делали домашнюю работу по дому и готовили ужин самостоятельно, если родители задерживались на работе. Советским детям не приходило в голову списать свои неудачи на сложности пубертатного возраста, про который сейчас говорят все психологи.

Конечно, далеко не все современные мальчишки и девчонки отличаются перечисленными привычками. Большинство родители смогли передать базовые ценности подрастающему поколению.

50
15
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook