6 признаков, что у подростка проблемы, которые не видит равнодушная мать

Анастасия,
редакция Femmie

В подростковом возрасте ребенку может потребоваться больше внимания, но равнодушная родительница не придает этому значения.

cottonbro / Pexels

Подростковый возраст — серьезный кризис в жизни ребенка. Превращение во взрослого всегда происходит болезненно. Именно в этот период подросток ищет свое предназначение в мире, сталкивается с нюансами полового развития и испытывает потребности, которые не может удовлетворить в силу незрелости. Все эти факторы создают основу для внутренних переживаний, неуверенности в себе, стремлении доказать собственную взрослость. Ребенок меняется не только физически, но и характером, и эти перемены происходят постепенно.

Только чуткий родитель способен уловить, что его когда-то жизнерадостное чадо замкнулось в себе и погрузилось во внутренний мир. А равнодушная мать не замечает, что с ее ребенком происходит что-то не то.

Вот 6 признаков проблем у подростка, которые не видит такая мать.

1. Он стал апатичным и замкнутым

Ребенок теряет интерес к тому, что привлекало раньше. Наиболее частое его состояние — это апатия, безынициативность и вялость. Подросток словно стремится слиться с окружающим миром, хотя для его возраста, наоборот, характерно стремление выделиться и обратить на себя внимание. Также ребенок погружается в одиночество, избегает контактов и сторонится сверстников. Это говорит о глубоких личностных проблемах и конфликтах с окружающим миром.

Равнодушная мать пропустит мимо себя это изменение в ребенке, посчитав, что он просто в плохом настроении.

2. Его характер резко изменился

Из бойкого и общительного подросток вдруг превращается в замкнутого и холодного, или скромняга и отличник ни с того ни с сего становится отпетым хулиганом и хватает двойку за двойкой. Все это серьезный повод для родителей обратить внимание на своего ребенка, ведь, вероятнее всего, он либо привлекает к себе внимание, так как ему не хватает его, либо скрывает серьезные внутренние проблемы, которыми не желает делиться.

Чуткая к своему чаду мать сразу заметит, что он стал не таким, как раньше, а вот равнодушная не придаст этому никакого значения.

3. У него все чаще случаются перепады настроения

Подросток может радоваться и смеяться, а через секунду плакать навзрыд, и наоборот. Перепады настроения — один из признаков переходного возраста, ведь в этот период нервная система ребенка и головной мозг окончательно созревают, да и гормональные изменения оказывают влияние на эмоциональное состояние. Однако слишком частые перепады настроения могут говорить о психических проблемах и необходимости обратиться за помощью.

Естественно, от внимательной мамы не ускользнет то обстоятельство, что ее ребенок то плачет, то смеется, а вот равнодушная посчитает это сущим пустяком и не станет переживать.

4. У него сбился режим сна и питания

Для чуткой родительницы поводом для беспокойства станет тот факт, что подросток страдает от бессонницы, допоздна сидит в своей комнате или, наоборот, спит почти целый день. А еще нередко в переходном возрасте дети намеренно отказываются от еды, либо сметают все со стола. Порой хватает одного неосторожного замечания в адрес девочки по поводу ее фигуры, и она перестанет есть, доводя себя до истощения.

Равнодушная мать особо не следит за тем, как питаются и спят ее дети, поэтому попросту не замечает перемен в их режиме.

5. У него нет никаких интересов

Важной составляющей переходного возраста является наличие у подростка хобби. Он может с головой погружаться в свое увлечение, копировать поведение артистов, которые ему нравятся, или часами напролет заниматься любимым делом. А вот отсутствие хобби — это уже повод для беспокойства со стороны родителей. Если подростку нечем заняться и некуда девать энергию, значит, имеются серьезные проблемы.

Равнодушная мать их не заметит, ведь она поглощена совершенно иными вещами.

6. У него появились физические повреждения

Сюда можно отнести такие привычки как грызть ногти, либо расковыривать раны. Для равнодушной матери это может казаться пустяком, что на самом деле является причиной бить тревогу. Склонные к самоповреждениям подростки физической болью заглушают внутреннюю, значит, можно предположить, что их душевное равновесие находится на грани пропасти. Задача чутких родителей — не дать ребенку упасть в нее.

Каждый родитель рано или поздно сталкивается со всеми прелестями переходного возраста у своего ребенка. И то, как пройдет этот период, во многом зависит от них самих. Главное, на ранних этапах заметить зарождающиеся проблемы и купировать их, не проявляя равнодушие и безразличие по отношению к собственному ребенку.

4
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook