6 признаков, что ваш смартфон безнадежно устарел

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Выключается на холоде и показывает белый экран? Поздравляем, вам нужен новый!

Со временем любой телефон начинает «тормозить»: долго грузит видео и фото, зависает во время работы в приложениях и даже самопроизвольно выключается. Если такая неприятность случилась один раз, на нее можно закрыть глаза. Но если подобное поведение вошло у телефона в привычку ― это уже тревожный звоночек. Разбираем 6 признаков, сигнализирующих, что ваш телефон следует заменить на новый.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Внезапно отключается, хотя заряд еще есть

Если телефон неожиданно отключается, хотя только что показывал заряд не менее 50% ― это указывает на проблему с аккумулятором. Сбой можно решить простой заменой батареи.

Однако не во всех моделях предусмотрен сменный аккумулятор. В одних телефонах его можно поменять, а в других — это сделать не получится. В большинстве современных моделей ведущих производителей батареи несъёмные. Остается только купить новый девайс.

Перегревается, даже когда его не используют

Стоит поговорить по телефону 2-3 минуты, как он становится горячим. Или корпус греется даже тогда, когда его не вообще не используют. Такое поведение — верный признак серьезных проблем с технической «начинкой» устройства. Иногда помогает простая смена чехла, который не пропускал воздух, но работает это редко.

Если девайс нагревается сам по себе, то, скорее всего, в нем есть заводской брак.

Перспектива в этом случае одна ― скорая «смерть» телефона. Такая проблема нередко встречается в дешевых моделях или некачественных подделках брендовых устройств. При их производстве о безопасности не думают. Цель – удешевить изделие любими средствами. Но иногда попадают впросак и именитые бренды.

На дисплее появились линии

Горизонтальные или вертикальные линии, мерцающие полоски и другие подобные аномалии на дисплее — верный признак того, что устройство не в порядке. Даже если внешне оно исправно. Хорошо, когда помогает перезагрузка, то радоваться все-равно не стоит. Это лишь временная мера.

Если дефект не связан с механическим повреждением экрана, то телефон вряд ли удастся восстановить. Скорее всего потребуется полная замена матрицы. Теоретически реанимировать девайс все же можно, но вот только это нередко стоит дороже стоимости нового устройства. Официальные производители перестают выпускать комплектующие к моделям старше 3-5 лет, делая акцент уже на новых моделях.

Фотографии и видео файлы не открываются или пропадают

Пользователь фотографирует или снимает что-то на смартфон, а файл не сохраняется. А иногда сохраняется, но в виде нечитаемого объекта. А потом и вовсе пропадает. Это не проблема, связанная с приложением или камерой, а явный сигнал того, что ячейки памяти в NAND-микросхеме отслужили свое.

Износ ячеек памяти нельзя обратить вспять. Данные так и будут записываться некорректно, а потом и сам телефон выйдет из строя. Если NAND-память неисправна, то скоро придет конец и всей системе. Поэтому лучше извлечь из смартфона еще сохранившиеся фото и видео, а затем приобрести новый девайс.

Сенсор реагирует неправильно

Неисправности телефона проявляются и в работе сенсорна. Например, когда пользователь нажимает на один ярлык, а срабатывает совсем другой. Или когда при наборе текста символы не совпадают с выбранными — устройство выдает случайные буквы.

Совсем печально, если смартфон начинает работать будто сам по себе: отправлять сообщения, открывать и закрывать приложения и так далее. Проблема чаще всего кроется в неисправности питания или самого устройства. Иногда в сервисе эту неисправность устраняют. Однако отнести телефон на починку нужно как можно быстрее, так как этот дефект сигнализирует о том, что «жить» устройству осталось всего несколько дней.

Зависает на старте или показывает белый экран

Разработчики рекомендуют не пользоваться устройством, если идут обновления. Лучше совсем ничего не делать, даже не включать или отключать зарядку. Иначе процесс может зависнуть, а часть системной информации — просто потеряться. Как результат, телефон откажется включается в нормальном режиме или покажет белый экран.

Если появился какой-то из признаков неисправности девайса, то в первую очередь необходимо сохранить данные на компьютер или создать их резервную копию. Но дже если телефон уже отдал концы, то извлечь информацию все равно можно. Это делают не в ремонтном сервисе, а в центре восстановления данных.

Неисправный телефон выкидывать не нужно. Во многих городах есть пункты, где принимают вышедшие из строя смартфоны, которые потом используют на запчасти. А у известных компаний, например, у Apple и Samsung, есть специальные центры утилизации.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook