6 признаков, что вы не любите друг друга, а просто вам удобно

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Совместимость возможна и без любви. Но любовь невозможна без совместимости.

Photo by Almos Bechtold on Unsplash

Сложно найти мужчину, с кем вы действительно совместимы практически во всем. И когда вы, наконец, встречаете такого человека, то вполне естественно для вас почувствовать, что он и есть «тот самый».

Но перед тем, как вы придете к такому выводу, важно узнать, в чем разница между любовью и совместимостью, потому что часто это не одно и то же.

«Совместимость означает, что вы очень хорошо ладите с человеком», — говорит Викки Зиглер, эксперт по отношениям. Вы, наверное, знаете, как это бывает. Когда вы совместимы, то наслаждаетесь обществом друг друга, у вас одни и те же или похожие хобби, и вы даже можете есть одну и ту же пищу. Самое главное, что у вас схожие взгляды на брак и детей.

С другой стороны, любовь — это более глубокая эмоция, которую вы испытываете к другому человеку. По словам Викки Зиглер, именно это чувство заставляет вас быть рядом с ним, помогать ему, поддерживать. «От любви к определенному человеку у вас мурашки по коже и «бабочки» в животе, — говорит она. — Это заставляет ваше сердце замирать, и вы хотите быть с этим человеком все время.»

В принципе, быть в совместимых отношениях означает, что вы хорошо уживаетесь  вместе, наслаждаетесь обществом друг друга и хорошо проводите время. Вы очень синхронны, но склонны вести себя скорее как друзья или друзья с преимуществами, чем два человека, которые действительно любят друг друга.

«Совместимость возможна и без любви, — говорит Зиглер. — Но любовь невозможна без совместимости.»

Итак, вот признаки того, что вы можете ошибочно принять совместимость за любовь, по мнению экспертов.

1. Ваши отношения позволяют вам чувствовать себя уверенно

Как говорит психотерапевт Дэниел Шер, не всегда легко отличить одно от другого. «Любовь и совместимость накладываются друг на друга, или одно переходит в другое», — говорит Шер.

Когда вы находитесь в отношениях, основанных на совместимости, вы чувствуете себя уверенно. Вы довольны тем, как обстоят дела. В этом нет абсолютно ничего плохого, потому что важно чувствовать себя спокойно в отношениях.

Это перерастет в проблему только тогда, говорит Шер, когда вы становитесь чрезмерно зависимы от своего партнера в плане уверенности. Если вы находитесь со своим партнером только потому, что одиночество снова пугает, вы можете быть в отношениях по неправильным причинам.

2. Вы бы описали свои отношения как «хорошие»

«Одна из самых главных проблем для женщины — это когда она встречается с кем-то, кто разделяет общие ценности и интересы, но влечения нет», — говорит Сэнди Вайнер, тренер по свиданиям и отношениям.

Без влечения ваши отношения могут оказаться не совсем подходящими для вас. Быть в отношениях, которые «хороши», не исключает этого, говорит она. Без этой искры вам обоим будет трудно быть счастливыми в долгосрочной перспективе.

3. Ваш партнер в вашем вкусе, но у вас нет приятного удивления

Если ваши отношения не удивляют вас и не бросают вам никакого вызова, это совместимость, а не обязательно любовь. «Во многих случаях поиск любви — это вопрос открытости для знакомств вне вашего «типа», — говорит Вайнер. — Большинство пар удивляются, что они влюбились в того, кого никогда не посчитали бы своим типажом.»

4. Вы хотите что-то изменить в вашем мужчине

Если у вас есть список того, что вы хотите изменить в своем партнере, значит, вы ошибочно принимаете совместимость за любовь. «Если вы обнаружите, что сосредотачиваетесь на недостатках своего партнера и вещах, которые вы хотите изменить, то он не подходит для вас», — говорит эксперт по отношениям Кале Бэк. — «Когда вы влюблены, вы не захотите менять мужчину.»

Любовь — это все о принятии. Если вы на самом деле не влюблены, вы будете пытаться найти способы «исправить» своего партнера.

5. Вам нужно постоянно напоминать себе, что у вас хорошие отношения

Если вы постоянно думаете о своем идеале отношений и о том, чего не хватает в вашем нынешнем союзе, тогда возникает проблема.

Когда вы влюблены, вам не нужно постоянно напоминать себе, что вы находитесь в прочных отношениях с мужчиной, с которым вам нравится быть рядом. Если вы чувствуете, что чего-то не хватает, может быть, так и есть. В этот момент, по словам Калеба Бэка, возможно, пришло время пересмотреть вашу ситуацию. «Если вы продолжаете фантазировать, вам лучше найти кого-то, кто ведет себя так, как вы действительно хотите», — говорит Бэк.

6. Вы не совсем уверены, что видите мужчину в своем будущем

«Просто потому, что два человека ладят, это может не сделать их романтически совместимыми», — говорит тренер по отношениям Нина Рубин.

У вас могут быть схожие взгляды на брак, но если у вас когда-нибудь возникнут сомнения в том, действительно ли кто-то «тот самый», важно выяснить, почему. Даже у супружеских пар, которые очень любят друг друга, тоже есть свои сомнения. Но в конце концов они понимают, что любовь — это причина, по которой они вместе.

«Чтобы поддерживать отношения, может быть недостаточно просто ладить», — говорит Рубин. По ее словам, совместимость связана с теми ценностями, которых вы всегда придерживаетесь. Человек, с которым вы встречаетесь, может иметь такие же ценности, и это здорово. Но этого не всегда достаточно, чтобы отношения успешно продолжались долго.

Легко принять совместимость за любовь, потому что и то, и другое имеет тенденцию накладываться друг на друга. Но, по мнению экспертов, это разные вещи. Если вы хотите отношений, основанных на настоящей любви, проверьте свои чувства.

Быть с тем, с кем вы совместимы, может сделать вашу жизнь проще. Но любовь, даже со всеми ее взлетами и падениями, может сделать вашу жизнь намного счастливее в долгосрочной перспективе.

5
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook