6 признаков, что вы перфекционист и страдаете из-за этого

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Если вы — женщина-перфекционистка, то стремитесь «усовершенствовать» все в своей жизни.

Alex Vámos / Unsplash

Некоторые люди могут подумать, что перфекционизм — это преимущество. Перфекционисты всегда и во всем безупречны — в работе, в своем внешнем виде, в отношениях. Да, со стороны все так и есть. Но за все приходится расплачиваться.

Если вы женщина-перфекционистка, то стремитесь усовершенствовать все в своей жизни. Но в конечном итоге вы жертвуете массой времени, а иногда даже сном и здоровьем.

Быть перфекционистом не означает, что вы делаете что-то идеально. Это значит, что вам просто жизненно необходимо, чтобы все вокруг было идеальным. Вы нуждаетесь в этом так же, как в еде и сне. Это необходимо для самого вашего существования. У перфекционистов есть видение своей жизни, в котором важна каждая деталь. Но даже если они могут выглядеть идеально снаружи, внутри у них буря.

Вот несколько признаков, что вы страдаете из-за своей же идеальности.

У вас постоянное чувство тревоги

Женщин с перфекционизмом всегда беспокоит, чем все закончится. Они устанавливают высокие стандарты для себя и своих действий. Они нередко жертвуют сном или личным временем для достижения своих целей.

Они также тратят много времени на то, чтобы представить себе, как все должно быть и что может случиться в худшем случае. Хотя то, что они представляют, обычно получается иначе, что их еще больше напрягает.

Вы тратите время на ненужные вещи

Женщин-перфекционистов часто волнует то, что на самом деле не является существенным. Они могут часами переписывать свои записи, которые для них выглядят слишком беспорядочно. Или выучить наизусть все лекции на случай, если они что-то упустят.

Иногда они даже могут сосредоточиться на вещах, в которых, по словам других, они не очень хороши. В результате перфекционисты изнуряют себя несущественными вещами, вместо того чтобы сосредоточиться на чем-то действительно значимом для них.

Вы боитесь сделать шаг

Имея высокие стандарты, перфекционисты строги к себе. Они могут думать, что им не хватает знаний, навыков или способностей для создания чего-то идеального. В результате они откладывают свои цели до тех пор, пока не достигнут «правильный» уровень самих себя, чтобы начать движение, но «правильный» момент иногда вообще не наступает. Некоторых также настолько парализует страх неудачи, что они не могут сделать первый шаг.

Вы не преследуете свои мечты

Помимо того, что женщины-перфекционисты думают, что всегда недостаточно хороши, они тратят время на игру «Что будет, если». Правила предполагают как можно больше плохих результатов. Нет ничего более тормозящего в достижении успеха, чем сосредоточение внимания на неудаче. Перфекционисты также редко делают смелые шаги, чтобы осуществить свою мечту. Они предпочли бы сосредоточиться на практичности, чем на том, что им нравится делать, если не уверены в своем успехе.

Вас ничего не устраивает

Список дел перфекционистов всегда полон задач, которые нужно сделать, и у них есть десятки личных целей. Они все время чем-то заняты: обучением, работой над проектами или развитием своих навыков. Им трудно ничего не делать. Они испытывают беспокойство, просто расслабляясь весь день, не достигнув хотя бы половины своих целей.

Вы ставите высокие стандарты для других людей

Женщины-перфекционисты жестко относятся к другим в командной работе или даже в отношениях. Они требуют, чтобы другие действовали определенным образом. В командной работе перфекционисты распределяют задачи, контролируют успехи других и хотят всего за несколько дней до дедлайна. Они предоставляют ограниченную свободу действий участникам своей команды, что затрудняет работу с ними.

В отношениях они ожидают, что их возлюбленный, семья или друзья тоже будут «идеальными», от того, как они выглядят и поддерживают себя, до их личного успеха.

Узнаете ли вы себя в любом из этих пунктов? Если да, то вы перфекционист. Это не плохо. Как перфекционист, вы ставите высокие стандарты (и часто добиваетесь их), делаете все тщательно и добиваетесь высоких результатов. Но важно управлять своим стремлением к совершенству так, чтобы оно не влияло на вашу жизнь.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook