6 признаков, что женщина становится бедной, которые видны всем

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Бедность – не порок, как и эти признаки – не повод опустить руки и смириться со своим материальным положением.

Photo by Engin Akyurt from Pexels

Жизнь непостоянна: еще вчера женщина покупала дорогую косметику и одежду, путешествовала и выбирала лучшее вино, а теперь у нее нет денег на такси, а иногда и на автобус. Ее жизнь круто изменилась, что стало заметно и окружающим.

Вот 6 признаков, что материальное состояние женщины ухудшилось и она становится бедной:

Она стала покупать продукты с запасом

Раньше в холодильнике и шкафчике женщины не было много продуктов. Она покупала только нужное и без сожаления выбрасывала то, что испортилось или долго лежит. Теперь женщина набирает крупы и вермишель по акции и не выбрасывает банку просроченной тушенки, думая, что она может пригодиться.

Будучи состоятельной, она копила деньги и была уверена, что сможет купить себе необходимое в любой момент. Теперь ее накопления – удачно купленные продукты, которые выручат, если денег совсем не будет.

Она находит предлог, чтобы пропустить торжество, для которого нужен подарок

Раньше женщина ходила на дни рождения, свадьбы и другие праздники, делая щедрые подарки. Теперь она не может себе этого позволить, но ей стыдно подарить пустой конверт или что-то дешевое. Поэтому она находит предлог, чтобы не идти на праздник и сберечь бюджет, который и так трещит по швам.

Она перестала ходить в рестораны, кафе, кино или театр

Женщина любила путешествовать, посещать выставки, концерты с друзьями, но теперь она ссылается на занятость и другие проблемы, отказываясь от развлечений. Знакомые не понимают изменений, а иногда считают, что она просто не хочет общаться.

Они даже не догадываются, что у нее просто нет денег, чтобы оплатить себе билет. В кафе она тоже предпочитает не ходить: будет странным, если она закажет себе только чай или кофе, если раньше брала полноценный обед.

На работе она стала часто покупать фастфуд

Традиционно считается, что фастфуд – это еда бедных. Люди со стабильным средним доходом заботятся о своем питании и едят полноценную еду, богатую витаминами, белками. Поэтому, если женщина приходит со своим контейнером на работу или заказывает обед в ресторане, то этим никого не удивишь. У нее может быть особенная диета, сбалансированное питание по прописанному диетологом меню.

А вот если обед женщины стал составлять беляш или шаурма, купленные в ларьке за углом, то это говорит о проблемах с финансами. Особенно заметны изменения, если раньше она тщательно следила за собой и тем, что ела.

Она перестала приглашать друзей и знакомых к себе домой

Из гостеприимной хозяйки женщина превратилась в затворницу. Она больше не зовет в гости и придумывает отговорки, если кто-то намекает о том, чтобы к ней зайти. Дело банально в том, что ей нечем угостить знакомых.

К тому же, она не хочет выдавать свой социальный статус такими мелочами как то, какой она сейчас пользуется туалетной бумагой или мылом. Особенно стыдно ей будет за то, что гости увидят, что она покупает самые дешевые продукты бюджетных марок торговых сетей.

Она избегает разговоров об отпуске

Раньше она за полгода до отпуска весело щебетала коллегам и знакомым о том, в какие страны собирается поехать на этот раз. Теперь ее не вдохновляют разговоры об отдыхе, а о своих планах она отвечает уклончиво, стараясь скорее закрыть тему или перевести ее в другое русло.

Она понимает, что в этот отпуск ей придется остаться дома, это угнетает, еще больше подчеркивая то, насколько плохо стало финансовое положение. Женщина испытывает неподдельную зависть к друзьям, которые планируют отпуск или уже прилетели и показывают фотографии из экзотических стран.

К хорошему в жизни люди привыкают быстро, но вот для того, чтобы смириться с ухудшениями условий, понадобится больше времени. Женщина лишилась комфорта, денег и финансовой свободы, но это не значит, что она не в ее силах вернуть свой достаток и даже добиться больших достижений.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook