6 признаков, что женщину считают бедной, хотя в глаза не говорят

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Женщина может считать, что успешно скрывает свою бедность, но эти поступки окружающих ясно дадут понять, что это не так.

Photo by joyce huis on Unsplash

Свое плачевное финансовое состояние никто афишировать не любит, особенно если вокруг более успешные и обеспеченные люди. Окружающим кажется, что бедность – это проявление слабости, отсутствие амбиций, но часто это стечение обстоятельств или даже осознанный выбор человека, для которого важнее нематериальные блага.

Специалисты Института психологии РАН России провели исследования по вопросу бедности. По мнению психологов, бедность как таковая в восприятии россиян вызывает все меньше сочувствия бедным людям. В трактовке многих россиян бедные — это люди, которые не трудятся в полную силу.

Вместе с этим психологи отмечают, что многие люди, особенно сотрудники бюджетных сфер, относятся к бедным с сочувствием и не исключают их их круга своего общения. Но особое отношение все равно проявляется в деталях.

Вот несколько признаков, что окружающие считают женщину бедной, хотя в глаза ей и не скажут:

Подруга постоянно дает ей каталог скидок или купонов

Приятельницы женщины считают, что она не может позволить себе купить новую вещь по полной стоимости, поэтому часто предлагают накопленные бонусы, чтобы она могла сэкономить. Это происходит непринужденно, но вызывает небольшую неловкость, ведь ситуация происходит регулярно.

На работе с нее не берут деньги на подарок коллеге

«Мы уже набрали нужную сумму, в другой раз», – говорят они, а самим просто неудобно брать с женщины деньги, зная, что ей не хватит на проезд или еду.

Ситуация повторяется из раза в раз, пока какая-нибудь из сердобольных коллег не скажет, что у женщины и так денег нет, а они из-за нескольких сотен не обеднеют.

Бывает и обратная ситуация в коллективе. Если окружающие знают, что женщина бедна, то дарят ей более дешевые подарки и сами неохотно принимают от нее поздравления. «Богатому ерунду не подаришь, а бедной можно отдать шампунь, который не подошел, она и этому будет рады», – уверены они.

Мужчина всегда спрашивает, какие продукты купить, когда идет к ней

Даже в личной жизни мужчины ведут себя по-особенному, если подозревают, что их возлюбленная сильно ограничена в своих финансах. Они не приносят дорогие подарки и цветы, а набирают пакеты продуктов и самое необходимое. А бедная женщина из-за своей скромности и не требует многого, радуясь этой заботе.

Друзья говорят, что заплатят за нее, когда зовут в кино или кафе

У женщины нет лишних финансов для того, чтобы сходить развлечься, и друзья это понимают. Если у них позволяет материальное положение, то они предлагают оплатить расходы подруги, ведь им важнее компания, а не деньги.

Бедность и гордость неразрывно связаны, поэтому пару раз женщина может принять приглашение, но потом ей покажется это неуместным и неправильным.

Знакомые отдают ей свои вещи

На работе коллеги приносят просроченные гели для душа и старую посуду, а знакомые приезжают в гости с тортиком и с пакетом ненужных вещей. Так они стараются помочь женщине, чем часто делают еще хуже. Порой отдают и дарят вещи, которые стоит выбросить, но жалко.

Так окружающие чувствуют себя благороднее, но бывает, что искренне хотят выручить. В некоторых случаях помощь действительно оказывается кстати, а иногда она только обижает женщину, которая не считает себя настолько бедной.

Коллеги отказываются от сдачи с крупной купюры, если просили женщину что-то купить

Женщина оплатила совместный обед или купила со своей кредитки блендер для коллеги. При возврате долга окружающие отдают округленную сумму, не обращая внимания на пару десятков рублей рублей. Они шутят, что это ей за хлопоты, хотя просто для них это несущественные деньги. Но им кажется, что для женщины они будут не лишними.

Некоторые женщины обижаются, что их принимают за бедных, а другие, вполне состоятельные дамы, специально «прибедняются», чтобы им помогали и не просили в долг.

10
25
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook