6 признаков мужчины-сексиста, который будет угнетать свою женщину

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Парадокс в том, что большинству женщин такое поведение партнера не кажется плохим - для них это норма, потому что их так воспитали. 

Photo by Alan Quirvan on Unsplash

Осознаем мы это или нет, но устаревшие гендерные нормы продолжают влиять на наши отношения. Сложность в том, что не всякое проявление сексизма со стороны мужчины является явным и преднамеренным.

«Даже партнер с уважительным отношением может совершать сексистские поступки по отношению к своей избраннице, — говорит Деметриус Фигероа, эксперт по отношениям. — То, что может показаться невинным и безобидным поведением, может брать свое начало из сексизма.»

Прежде всего, важно признать, что не только женщины являются жертвами едва уловимого сексизма в отношениях. Возьмем, к примеру, ожидание, что мужчины всегда должны платить по счету, или что они не должны быть так же прямолинейны в своих чувствах, как женщины.

Однако есть и множество примеров, когда женщины страдают из-за таких гендерных стереотипов в свой адрес. И парадокс в том, что большинству женщин подобное поведение партнера не кажется плохим — для них это норма, потому что их так воспитали.

Вот как понять, что ваш мужчина проявляет сексизм, несмотря на то, что любит вас:

Он ожидает, что вы будете делать основную работу по дому

За исключением особых обстоятельств — например, когда один партнер работает полный рабочий день, а другой остается дома, — распределение домашних обязанностей должно быть равномерным. Если ваш партнер просто ожидает, что вы взвалите на себя все домашние дела только потому, что вы — женщина, то это пример сексистского поведения.

«Больше не следует ожидать, что женщина будет выполнять домашние обязанности», — говорит Кали Роджерс, эксперт по отношениям. — «Женщины так же образованны и способны внести свой вклад в любые отношения так же, как и мужчины, поэтому устаревшее разделение домашних обязанностей в современных отношениях устарело. Это предположение является сексистским и ошибочным.»

Все важнейшие решения в паре принимает только он

В равноправным отношениях оба человека ценят взаимное мнение, независимо от предмета разговора. Если ваш партнер имеет тенденцию игнорировать ваш вклад и принимает все важные решения без вас — это красный флаг. Например, он без вашего участия выбирает ресторан для семейного торжества или же подписывает договор аренды или продажи недвижимости.

Мужчина не воспринимает вашу карьеру всерьез

Если ваш партнер шутит или оставляет бесцеремонные комментарии по поводу вашей работы, это не то, что вы должны терпеть.

«Женщины имеют все возможности строить карьеру, как и мужчины, и даже если их доход не так высок, это все равно не означает, что их карьера не стоит того, чтобы ее продолжать», — говорит Кали Роджерс. — Женщине не обязательно иметь высокооплачиваемую работу, чтобы не сидеть дома с детьми. Воспитание детей должно быть решением, основанным на уникальной истории каждой семьи, а не на гендерных стереотипах.»

Он просит вас изменить свою внешность

Существует огромная разница между тем, когда ваш партнер выражает мнение о вашей внешности («Мне нравится цвет твоих волос»), и тем, когда он предлагает вам что-то изменить в своей внешности, чтобы быть более привлекательной для него.

Даже если ваш партнер ничего не «требует», это вредно для вашей самооценки, если он продолжает тонко намекать, что вы выглядели бы лучше, если бы носили больше косметики или сменили стиль в одежде.

То, как вы представляете себя миру, — это ваш выбор. Но мужчина , который пытается заставить вас изменить себя в соответствии с его мнением, не является адекватным партнером.

В спальне он ставит в приоритет свое удовольствие

Если в интимных отношениях женщина получает удовольствия меньше, чем ее партнер, это один из главных примеров того, как сексизм незаметно проникает в отношения.

Даже если мужчина не делает этого намеренно, сосредоточенность больше на своем собственном удовольствии — это сигнал, что он предполагает, что его оргазм важнее, чем наслаждение партнерши.

Он сравнивает вас с другими женщинами

В отношениях важно часто делать комплименты. Но есть одна категория комплиментов, которая прямо указывает на сексизм: когда мужчина сравнивает вас с другими женщинами в ошибочной попытке заставить вас чувствовать себя хорошо.

Вместо того чтобы говорить: «Ты намного привлекательнее Иры», мужчина должен делать вам  искренние комплименты, которые указывают на ваши хорошие качества, не унижая других женщин.

И конечно, это сексизм и грубость, если ваш партнер сравнивает вас с другими женщинами, пытаясь понизить вашу самооценку, а не повысить ее.

Как противостоять сексизму в отношениях

Очевидно, что есть много других, маленьких способов, которыми устаревшие гендерные стереотипы влияют на отношения. Никто не идеален, и сексистские ошибки не всегда происходят из злого умысла. Но это не значит, что надо игнорировать сексизм, который исходит от мужчины.

«Если вы чувствуете, что испытываете евда уловимый сексизм в своих собственных отношениях, вам нужно вызвать своего партнера на диалог», — советует Деметриус Фигероа, эксперт по отношениям. — «Общайтесь так, чтобы ожидания, основанные на гендерных ролях, не стали частью ваших отношений. Обсудите разделение обязанностей по дому, которое строится на равенстве, а не на устаревших гендерных ролях.»

В конечном счете, то, как ваш партнер реагирует на такого рода важные дискуссии, многое скажет о его характере. И если вы сможете прийти к взаимному уважению и пониманию, то ваши отношения будут лучше.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook