6 признаков ребенка, которому не хватает родительского внимания

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Эту ситуацию лучше исправить сразу, пока ребенок не компенсировал нехватку внимания опасными способами.

Фото Ksenia Chernaya / Pexels

Дети с дефицитом родительского внимания — частые пациенты в кабинете психолога, говорит консультирующий специалист Андрей Ивакин. Обычно их мамы и папы жалуются на несносное поведение ребенка. Смысл каждого такого запроса можно выразить фразой: «Сделайте что-нибудь, чтобы он больше так не делал».

Мало кто задумывается, откуда «растут ноги» у проблемы. Часто дети пытаются добиться внимания близких людей совершенно неординарными способами, начиная от «подрывной деятельности» и завершая продолжительными истериками. К чему приводит недостаток родительского внимания? К агрессивности (чтобы заметили), к мнимой болезненности (чтобы пожалели), к зависимости от виртуальной реальности (чтобы заменить недостаток тепла) или, что еще хуже, к асоциальному поведению.

Разумеется, многие мамы и папы справедливо заметят, что им не всегда хватает времени для полноценного досуга с детьми. Однако психологи говорят: достаточно посвящать ребенку всего лишь один час в день. Но общение должно быть качественным, именно поэтому любимый смартфон придется отложить.

Ниже мы предлагаем рассмотреть пять признаков, говорящих о том, что ребенку не хватает вашего внимания:

Он ведет себя агрессивно

Не исключено, что специально разбив вашу любимую кружку, юное создание просто добивается родительского внимания.

Присмотритесь к поведению ребенка во время такого инцидента. Иногда, в процессе вашего негодования, он выглядит больше довольным, чем виноватым. И дело не в том, что кому-то нравятся мамины крики. Ребенок просто рад, что вы наконец-то «переключились» на него.

Самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации − это сохранить спокойствие и сказать «кажется, кто-то требует моего внимания прямо сейчас». После этого уделите время ребенку.

Он боится оставаться в одиночестве

Если ребенок ежедневно ходит за вами буквально по пятам и настойчиво хнычет «поиграй со мной», возможно, он, действительно, нуждается в родительском внимании. Здесь важно оценить свое собственное поведение объективно.

Если во время совместных игр вы привыкли мониторить смартфон и иногда кивать в ответ, исправляйте свои ошибки прямо сейчас. Постарайтесь научиться проводить время с ребенком качественно, отложив посторонние вещи в сторону. Именно такие минуты остаются в нашей памяти на долгие годы.

Он устраивает истерики все чаще и чаще

Далеко не все детские капризы можно объяснить недосыпом, усталостью или нежеланием ходить в садик. Если ребенок словно намеренно ищет повод, чтобы «завести» себя и вас, возможно, он просто не знает, как еще добиться родительского внимания.

Иногда слезы на лице и душераздирающие всхлипывания становятся единственными козырями детей. Самое лучшее в такой напряженный момент − это успокоить юного страдальца, а потом спокойно выяснить, что скрывалось за его истерикой. Возможно, ваш ребенок нуждается во внимании или объятиях.

Он становится перфекционистом

Некоторые дети пытаются добиться родительского внимания другим путем. Они уверены, что хорошие оценки в школе или другие достижения гарантируют им любовь мамы и папы. Если старшие домочадцы привыкли дарить свои чувства только за конкретные «подвиги», дети быстро принимают правила игры.

Настойчивый перфекционизм ребенка и сложное переживание любых ошибок − всего лишь попытка заслужить родительское внимание. Именно поэтому мамы и папы просто обязаны любить детей не за достижения, а за сам факт существования.

Мнимые «болезни»

Иногда самый лучший способ добиться родительского внимания − это имитирование плохого самочувствия. В ход идут любые идеи от «голова болит» до «ой, у меня царапинка на руке». Намеренно раздувая масштабы трагедии, ребенок старается заполучить внимание близких людей любым путем. Разумеется, речь идет о мнимых заболеваниях, а не о реальных случаях, когда стоит бить тревогу.

Здесь поможет только одно: родители должны почаще обнимать, целовать своего ребенка и напоминать ему о том, насколько он важен для мамы и папы.

Иногда за несносными поступками детей скрываются неожиданные причины, одной из которых является желание привлечь к себе внимание. Профилактика здесь только одна: напоминайте ребенку о своей любви и не скупитесь на время, посвященное только ему.

24
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook