6 признаков завистливой женщины, которой не место рядом с вами

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Зависть к успехам других людей у нее в крови. Она может притворяться вашей надежной подругой, но с ней точно не стоит общаться.

Photo by Victoria Heath on Unsplash

Зависть — не то чувство, в наличии которого женщина признается своим друзьям. Его предпочитают скрывать, хоть это и не всегда получается. Несмотря на то, что зависть — это некое признание ваших успехов и достижений, испытывать его по отношению к себе мало кому хочется. Как распознать даму, завидующую вам черной завистью? На это укажут некоторые симптомы, скрыть которые она не в силах.

У нее постоянно натянутая улыбка

Чтобы разобраться в эмоциях других людей, стоит более пристально оценивать их мимику. Рассказывая знакомой о том, как вам повезло с работой, или о том, какой замечательный человек ваш муж, обратите внимание на ее выражение лица. Явно натянутая и неискренняя улыбка свидетельствует о том, что дама точно завидует.

Возможно, она попытается скрыть это чувство притворными словами восхищения и одобрения, но совладать с собственной мимикой будет очень сложно. Прочитать зависть можно также в глазах человека, и даже в его попытке спрятать взгляд.

Ее критика грубая и необоснованная

Пример такой критики: вы купили красивое и дорогое платье, о котором мечтали долгое время. Естественно, первое желание — похвастаться своей обновкой перед подругой. Вместо того, чтобы порадоваться за вас и восхититься волшебным нарядом, приятельница начинает жестко критиковать покупку.

Оказывается, что платье вам совершенно не идет, что оно явно мало, давно вышло из моды, а еще сшито не очень качественно. Также подруга может заявить, что видела очень похожее платье, только из лучшей ткани, и стоило оно гораздо дешевле. Таким способом женщина пытается вселить в вас неуверенность и желание отказаться от покупки, чтобы самой избавиться от гнетущего ее чувства зависти.

Она делает неискренние комплименты

Завистливая женщина очень часто рассыпается в комплиментах перед объектом своей зависти. Хвалебные слова из ее уст звучат максимально фальшиво и неискренне. Дама явно преувеличивает ценность вещи, которой завидует (к примеру, простенькое золотое колечко с небольшим бриллиантом называет роскошным и шикарным перстнем, достойным королевы). Другими словами, если вы понимаете, что собеседница явно вам льстит и слишком уж явно рассыпается в комплиментах, значит, изнутри ее точно гложет зависть.

Она все время хочет соревноваться с кем-то

Один из наиболее ярких симптомов зависти — неприкрытое желание постоянно в чем-то соревноваться с объектом этого чувства. Чего бы вы не добились в жизни, завистливая приятельница делает все, чтобы вас переплюнуть, а если у нее это не получается, то хотя бы сделать вид.

К примеру, вы поехали отдыхать в Египет, вернулись домой отдохнувшей и похорошевшей. Эта женщина разбивается в лепешку, но покупает тур на Бали, хотя это ей не по карману. Она влезает в долги, отказывается от ремонта в квартире, и все это с одной целью — продемонстрировать вам свое превосходство. Подобными желаниями в человеке всегда движет зависть.

Она не может позитивно воспринимать чужие достижения

Возможно, вы упорно и долго трудились, чтобы достичь поставленной цели. И вот, когда вершина достигнута, можно спокойно насладиться результатом, понимая, как много вы для этого сделали. Вместо того, чтобы поддержать и подтвердить значимость огромного труда, завистница сделает все возможное, чтобы его обесценить.

Любимые фразы такой женщины: «Ой, да тебе просто повезло», «Подумаешь, кто угодно так сможет», «И ты из-за этого так много работала? Я тебя не понимаю, честно». Стремление обесценить чужие достижения — это один из наиболее явных симптомов зависти.

Она распускает сплетни за спиной

Сплетни — одно из любимых занятий завистницы. Она не упустит случая обсудить с другими людьми ваши достижения, причем сделает это не в самой лицеприятной форме. Кроме того, эта женщина обязательно приукрасит историю выдуманными деталями, которые как-то вас порочат. Она лишь пытается как-то совладать с гложущим ее чувством зависти, направляя всю негативную энергию против объекта зависти.

На самом деле, такая женщина может даже не испытывать к вам ненависти или неприязни. Иногда достаточно откровенно поговорить с завистницей о распространяемых ею сплетнях, чтобы это прекратилось раз и навсегда.

27
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook