6 продуктов, которые как полезны, так и вредны для здоровья

Злата Серебрянская,
редакция Femmie

Возможно, не стоит отказывать от говядины на ужин, если вы решили перейти на правильное питание. Ведь и этот продукт приносит пользу организму.

Shutterstock

Даже в самой неполезной еде, которую мы едим каждый день, порой содержится что-то хорошее. В вопросах здорового питания важно понимать, что во всех продуктах скрыты как полезные качества, так и те, которые могут нанести нам вред.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Яйца

Мы привыкли думать, что желтки у яиц увеличивают риск заболевания сердечно-сосудистых заболеваний. Но хотя яйца, действительно, повышают уровень плохого холестерина, этот их эффект значительно преувеличен в данных, которыми располагала медицина ранее.

Однако следует все же контролировать потребление этого продукта и не есть больше одного яйца в день. Если ваш завтрак будет состоять из одних яиц, то вы не получите необходимые питательные вещества, которые содержатся в других продуктах, например, в цельных злаках.

Говядина

Мы действительно знаем, что насыщенные жиры в большом количестве — которые присутствуют в говядине и других видах красного мяса — губительно влияют на наше здоровье. При этом всем, в более раннем исследовании было выдвинуто предположение, что мясо может быть источником долголетия. Оно также является богатым источником белков (и не содержит в себе углеводов).

Хлеб

Вы, скорее всего, слышали о том, что хлеб вреден для здоровья. Но все зависит от того, какой вид хлеба вы едите и в каком количестве. В целом, можно сказать так: чем более интенсивную обработку проходит продукт до того, как попадает на прилавки магазинов, тем меньше пользы он несет в себе. Хлеб, изготовленный исключительно из цельнозерновой муки (а не из белой муки или «смеси злаков»), насыщает организм клетчаткой и витаминами группы В, а также рядом других полезных веществ. Однако нелегко найти хлеб, при изготовлении которого использовалась бы необогащенная мука. Из этого следует заключить, что от хлеба полностью отказываться не стоит, но нужно внимательно читать то, что написано на упаковке.

Тунец

В рыбе в большом количестве содержатся полезные жиры, белки и другие компоненты, которые обязательно должны входить в рацион питания здорового человека. При этом всем, долгие годы ученые спорят о пользе рыбы из-за содержания в ней ртути. А вы бы рискнули отведать отравленной рыбы? Нет, наверное. В таких видах рыбы, как тунец и лосось, присутствуют следы ртути, однако риск того, что вы на себе испытаете негативные последствия ее влияния крайне низок. Поэтому польза от рыбы перевешивает те мизерные угрозы, которые в ней скрываются.

Бананы

Как правило, недостаток этого фрукта люди связывают с высоким содержанием в нем углеводов и его калорийности. Но это не самая большая беда, которая может свалиться на голову любителя бананов. Если вы едите их в слишком большом количестве, то у вас может случиться передозировка калием, что может повлечь за собой даже летальные последствия. Однако, к нашему счастью, так же, как и в случае с тунцом, преимущества от потребления этого продукта практически сводит на нет все связанные с ним риски. Умеренное потребление калорийных продуктов защищает нас от развития ряда болезней.

Картофель

Наверняка вы слышали о том, что жареная картошка нас убивает. В принципе, это правда. Вся жареная еда содержит в себе большое количество насыщенных жиров, и она увеличивает риск возникновения заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. Наш организм просто не знает, что делать с излишним количеством жира, который поступает в него с едой. Однако жарка не единственный способ приготовления картофеля. Вы можете его запечь, и тогда получите продукт, насыщенный клетчаткой и витамином С. Но есть такую картошку нужно с кожурой. Возможно, это не самая полезная еда, но вам она точно не враг.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook