6 рабочих привычек, которыми вы ставите крест на своем карьерном росте

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Пренебрегая этими вещами, вы сами себе ставите подножку в карьере.

unsplash

Вряд ли кто-то хочет быть уволенным за профнепригодность. Тем не менее, почти все мы иногда грешим невыполнением своих рабочих обязанностей. Это может быть как мелкая ошибка, так и что-то более серьезное. Проверьте, не делаете ли вы того, из-за чего начальник может решить, что вы работаете недостаточно хорошо.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

6 ошибок, после которых ваш шеф решит, что вы плохой работник.

Вас не найти на рабочем месте

При любом удобном случае вы сбегаете со своего рабочего места. Постоянно находятся разные предлоги – в столовую, в курилку, в бухгалтерию (и полчаса обсуждаете там последние новости). А уж если по рабочим вопросам нужно куда-то съездить, в офис вы после этого точно не вернетесь.

Только работа в это время стоит на месте. И если вы не выполняете ее в полной мере, вашим коллегам приходится работать за двоих. И они, и ваш начальник вряд ли это ценят.

Пока ситуация не стала критической, следуйте пословице: «Сделал дело – гуляй смело». А если рабочие обязанности вызывают отвращение, задумайтесь: может быть, стоит сменить работу?

Вы постоянно выясняете отношения

Может быть, вы ежедневно ругаетесь с неприятным коллегой (или поочередно со всеми – для разнообразия). Может быть, настраиваете весь отдел против начальника. Может быть, просто обладаете неуживчивым характером, постоянно раздражаетесь и огрызаетесь. В любом случае, это создает в коллективе стрессовую атмосферу, которая не способствует плодотворной работе.

Задумайтесь, для чего вы ходите на работу – чтобы приносить пользу обществу или чтобы плести интриги? А если в коллективе действительно есть проблемы, обсуждайте их в открытую.

Вы ведете себя слишком самоуверенно

Хорошо, когда вы уверены в своем профессионализме. Но если вы начинаете зазнаваться, смотреть свысока на коллег и критиковать решения начальства, потому что думаете, что знаете, как лучше – дело плохо. Никто не хочет работать с высокомерными людьми. А ведь в какой-то момент помощь коллег может понадобиться даже самому крутому специалисту.

Вариантов два: либо вам стоит спуститься с небес на землю, либо, если вы действительно на голову выше всех остальных, поискать более подходящий коллектив.

Вас не просят о помощи

Возможно, к вам просто боятся лишний раз подойти, и тогда это следствие предыдущего пункта. Но вероятнее всего, коллеги и начальник не воспринимают вас всерьез. А значит, вы в их глазах – бесполезный работник, который не может дать ни одного дельного совета.

Это срочно нужно исправлять. Не стесняйтесь проявлять свои знания, высказывайте свое мнение по рабочим вопросам, в дружелюбной форме давайте советы коллегам. Вскоре в вас увидят ценного сотрудника.

Вы никогда не проявляете инициативу

Вы живете под девизом «День прошел – и ладно», выполняете ровно то, что от вас требуется. Нельзя сказать, что это плохо, но, если у компании настанут трудные времена, именно такие работники первыми попадут под сокращение. Руководители ценят сотрудников, у которых горят глаза, которые постоянно развиваются и стремятся к чему-то новому.

Бросьте себе вызов. Рискните и возьмитесь за сложный проект, попробуйте оптимизировать свои текущие задачи. Вероятно, начальник заметит ваше рвение, повысит в должности или выпишет премию. Неплохая мотивация, верно?

Вы постоянно ищете оправдания

Ошибки случаются у всех, но у вас чаще, чем у других. При этом вы всегда готовы назвать виновника своих неудач: технические неполадки, коллега подвел, возникла другая срочная задача… Но все это – лишь способ скрыть вашу некомпетентность.

Придется поработать над собой. Учитесь распределять рабочее время. Тщательно проверяйте результат. Повышайте квалификацию. Тогда вы сможете выполнять свои обязанности быстро и качественно, и никто не назовет вас плохим работником.

1
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook