6 работ с маленькой зарплатой, где нет шансов на хорошую жизнь

Евгения Важина,
редакция Femmie

У этих работ есть один жирный минус - там никогда не будет высокой зарплаты.

Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

Несмотря на то, что на рынке постоянно появляются множество разнообразных вакансий, есть профессии, где хорошо зарабатывать не удастся. Зарплата там всегда останется на маленьком, весьма скромном уровне, а никаких карьерных перспектив не предвидится. Какие профессии входят в подобный антирейтинг?

Пятидневная рабочая неделя, работа с утра до вечера — и все это за маленькую зарплату безо всяких перспектив. Какие профессии входят в антирейтинг самых низкооплачиваемых? И какие деньги на самом деле получают на такой работе?

Специалист МФЦ

В регионах сотрудники МФЦ получают совсем немного — около 20 тысяч рублей. И это за работу пять дней в неделю по 8 часов. Александр из Саратова говорит, что иногда субботы тоже бывают рабочие, а в профессии есть свои трудности: “Работа очень ответственная. Основная сложность в том, что к каждому человеку приходится искать подход”.

Портниха

Согласно статистике, средняя зарплата портних составляет 18 679 рублей, но в действительности она зависит от количества клиентов. Поэтому многие портнихи работают без выходных, семь дней в неделю и буквально с утра до вечера. А еще им приходиться сталкиваться с проблемными клиентами. “В основном, конечно, люди адекватные попадались. Однако бывают такие, которым проще деньги вернуть — нервы целее”, — говорит девушка-портниха.

“Ни отпусков, ни больничных, черная зарплата”, — описывает работу швеей одна девушка. “На нашем рынке очень высокая конкуренция. И получать полноценную зарплату работая на дому, могут только опытные мастера со своей клиентурой. Новичку без имени заказчиков найти проблемно”, — отмечает другая.

Преподаватель в университете

Региональным преподавателям приходится непросто: чтобы заработать денег на жизнь, приходится брать дополнительную подработку, а параллельно писать научные статьи, монографии и учебные издания.

Доцент омского педагогического университета, не раскрывшая своего имени, говорит: “Заработная плата в 2019 году составила 16 тысяч рублей. Максимальная официальная премия в вузе, на которую может претендовать преподаватель, — 3 тысячи рублей”. Преподавательница добавила, что ей “стыдно рассказать правду о своей зарплате”.

“Я профессор Воронежского опорного университета. И моя зарплата 36 тысяч рублей. Количество обязанностей с каждым годом все больше и больше”, — добавляет другая преподавательница.

Почтальон

Средняя зарплата почтальона в России, согласно официальным данным, — около 20 тысячи рублей. Но некоторые почтальоны в различных регионах страны получают от 10 до 14 тысяч рублей, а в селах и маленьких городах зарплата может достигать 5-6 тысяч рублей.

Так, Людмила из Тульской области получает 6100 рублей в месяц. “Я сама не понимаю, как мы умудряемся выживать и что дальше будет”, — говорит женщина. Гульнара, почтальон из Татарстана, добавляет: “Единственный плюс в нашей работе – дышим свежим воздухом и общаемся с жителями”.

Электромонтер

Яков, электромонтер с 24-летним стажем работы, признается, что его зарплата составляет 25 тысяч рублей.

“Работаю два через два по 12 часов. Ответственность огромная, цена ошибки — жизнь, причем не только своя. Нужно постоянно учиться, раз в год — переаттестация в Ростехнадзоре”, — говорит специалист. По его мнению Якова, “учитывая риск”, зарплата электромонтера с большим стажем работы должна быть в районе 100 тысяч рублей.

Учитель

В среднем по стране зарплата учителя составляет 42 тысячи рублей в месяц. Правда, педагоги в крупных российских городах — Москве и Санкт-Петербурге — могут получать от 60 тысяч рублей в месяц. Но в провинции и сельских школах дела обстоят иначе: средняя зарплата по региону достигается за счет того, что учителя берут больше нагрузки. Например, начинающий специалист в провинциальной школе без классного руководства и дополнительных нагрузок будет получать 12 130 рублей.

Молодой учитель Евгений из Перми говорит: “Моя нагрузка составляет 39 уроков в неделю, и получаю я за это уже совсем несмешные 22 тысячи рублей до вычета налогов. Настолько низкие зарплаты учителей — это настоящее унижение, кризис мотивации и уход из профессии”.

Подобных профессий с низкой зарплатой и без карьерных перспектив становится все больше. Почтальоны, сотрудники МФЦ, педагоги и преподаватели — это люди, без которых трудно представить нашу жизнь, но именно они получают совсем небольшие деньги, и на увеличение зарплаты им рассчитывать не приходится.

16
9
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook