6 ситуаций из советской жизни, которые у современных детей вызывают жалость, а не уважение

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Современные школьники видят советскую эпоху скорее в черных тонах.

Изображение Victoria_Borodinova с сайта Pixabay

Многие из нас с ностальгией вспоминают свои школьные годы, детство и юность, проведенные в СССР. Нам кажется, что это было особенное время, понять которое современным детям не дано. Так, ли это на самом деле? Вот мнение подрастающего поколения о советской действительности, увидеть которую своими глазами им не довелось.

«Все носили одинаковую одежду»

Современным детям известно, что в советское время школьники обязаны были носить форму. Это нужно было для того, чтобы никто особо не выделялся и все были равны между собой.

«Все люди одевались одинаково. В то время дети носили форму: девочки ходили в темно-коричневых юбках, блузках и красных галстуках, а мальчики — в темных брюках, белых рубашках и тоже красных галстуках», — приводит мнение современного ребенка автор в своем блоге.

Сейчас подростки любят самовыражаться за счет одежды и выделяться из толпы окружающих, поэтому сама идея выглядеть «как все» им попросту непонятна.

«Мавзолей — любимое развлечение советских людей»

Некоторые дети уверены, что с развлечениями в СССР дела обстояли совсем плохо. Видимо, из-за отсутствия интернета, компьютеров и смартфонов. Именно поэтому любимым занятием простого советского человека был поход в Мавзолей, считает школьница Света Камынина.

«В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть».

Современным детям идея посетить эту достопримечательность вовсе не кажется такой интересной. Наоборот, они не понимают, как можно тратить время на это, учитывая, что советскую эпоху они не застали.

«Люди очень много работали»

Многие современные дети убеждены, что в эпоху СССР люди обожали трудиться «на благо родины», поэтому отдыхать они не любили (походы в Мавзолей, видимо, были исключением). Юля Остроушко с жалостью рассуждает о том, что как только гражданин СССР приходил с работы, он тут же ложился спать, ведь ему нужно было набраться сил для будущих свершений

«Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Они приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели».

«Люди были бедными, но честными»

В наше время дети уверены, что, несмотря на то, что советские граждане очень много работали и почти никогда не отдыхали, все они были очень бедными — за исключением чиновников. Простой советский человек получал смехотворную зарплату, но оставался всегда честным, не воровал и не врал. Понять такую жертвенность дано было не всем, поэтому советские люди оставались загадкой для всего остального мира.

«Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники. Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными… не знаю даже почему… советских людей никто в мире не понимал и не понимает», — приводит мнение школьницы Маргариты Едемской автор одного из блогов.

«Люди были добрыми и цивилизованными»

Современные дети уверены, что в СССР люди были гораздо добрее. Они никогда не ругались, были щедрыми, искренними и всегда приходили друг другу на выручку.  Возможно, об этом детям рассказывали их родители, либо они сделали такой вывод из советских фильмов, которые создавали образ идеального советского гражданина.

«…Там, в СССР, жили очень цивилизованные люди. У них были хорошие работы (интересные). Они не выражались оскорбительными словами. Они помогали друг другу, не отнимали, не жадничали. Мы отличаемся от них. Они отличались от всех людей на планете…», — пишет школьница Дарья Сусанина.

«Люди плохо одевались»

С особенной жалостью современные дети рассуждают о внешнем облике советского человека. По их мнению, все в СССР были одинаково плохо одеты, так как людям было просто все равно до таких «условностей», как внешний вид.

«Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Одевались не так хорошо. Мужчины одевались в галоши, в телогрейку, легкую шапку и перчатки, когда работали. А женщины одевали кофту, перчатки, шарф на голову (чтоб голова не была видна) — и тоже в галоши. Такая одежда была удобней всего, чтоб работать», — рассуждает школьник Вадим Худяков (орфография сохранена).

Большинство из этих мнений современных детей о советской эпохе людям старшего поколения кажутся смешными и нелепыми. Но, возможно, какая-то доля истины в них все же есть?

24
32
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook