6 ситуаций, когда вам нужно промолчать, даже если хочется кричать

Алиса La femme,
редакция Femmie

Сделайте глубокий вдох и соберите всю волю в кулак для вашей же пользы.

Unsplash

Часто бывают случаи, когда очень трудно не возразить или не ответить, особенно если вас сильно задели. Но практика показывает, что в конфликтных и нервных ситуациях лучше промолчать, чем отвечать, не подумав. Часто нужно время, чтобы все взвесить и чтобы предположить возможные последствия своих слов — будет ли от ответа лучше или, что чаще бывает, станет хуже.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Ниже приведены 6 случаев, когда лучше не поддаваться на провокации, несмотря на явный соблазн возразить. Отвечать не следует, если:

1. Если есть вероятность кого-то обидеть, но при этом нет ни возможности разрешить ситуацию, ни возможности улучшить отношения

Вы можете вполне искренне заботиться о человеке, а отношения с ним могут быть для вас важными. Поэтому нет смысла рисковать ими, отвечая на эмоциях и, особенно, комментируя поведение человека. Одни люди спокойно к этому относятся, другие очень обижаются на критику. Еще есть такие, которые вообще не способны воспринимать чужую точку зрения.

Поэтому глупо озвучивать то, что может лишь огорчить или подчеркнуть различия между вами. Если человек говорит или делает что-то, что вас беспокоит, то, как правило, лучше не обращать на это внимания, либо нужно найти способ разрешить проблему, не вступая в прямой конфликт.

2. Если есть вероятность задеть чувства

Если вы тактичны и заботитесь об отношениях, то, конечно же, не будете комментировать неудачную прическу или одежду. Даже если человек специально спросит о том, как он выглядит, то это будет попытка услышать, что у него не так все плохо, как кажется.

Со стороны может может показаться, что этот совет перекликается с очевидным: «Если вам нечего сказать, то лучше промолчать». Но нежелание высказываться, чтобы не задеть чужие чувства, на самом деле не сводится к подавлению вашего желания высказаться. Речь идет о ненужной и резкой ответной реакции на ваши слова, которая заставит потом вас чувствовать себя не ловко.

3. Если ваши слова оставят о вас впечатление закрытой, упертой и странной личности

Если кто-то высказывает вам конструктивную критику, то важно отложить свое эго в сторону и трезво оценить правоту своей точки зрения. В таких случаях гораздо лучше промолчать, внимательно выслушать и только потом давать ответ (если он вообще будет). Независимо от того, согласны ли вы с неприятной оценкой или нет, в ваших же интересах объективно оценить ее.

И потом, как бы трудно не было это принять, возможно, что сказанное может оказаться полезным вам. А если вы не можете устоять перед соблазном защищать себя, то вы рискуете упустить ценную возможность узнать о себе что-то важное.

4. Если ваши слова только еще больше усилят гнев собеседника

Когда спорящий слишком взбудоражен, чтобы рационально выслушать ваши ответы, то отвечать на его слова — это намного хуже, чем промолчать. Любой ответ будет преждевременным и только усугубит ситуацию, потому что он будет восприниматься как перебивание, как будто вы не слушаете человека или не воспринимаете его всерьез.

В таких случаях, если есть надежда на разрешение ситуации, важно посвятить все свое внимание тому, чтобы выслушать человека и дать ему возможность полностью озвучить свои претензии. Только после этого он будет готов услышать вашу версию или точку зрения. Также важно избегать любой защитной реакции, которая только усилит неприязнь человека. И если вы видите, что собеседник явно реагирует слишком остро, то лучше всего просто послушать и внимательно смотреть на него.

5. Если это только усилит ваш гнев

Следовать желанию оскорбить человека, который вас обидел, только усугубит ситуацию. Эмоции — не просто гнев, но еще и беспокойство и последующая депрессия, поэтому не нужно усугублять. Да и невозможно адекватно реагировать в условиях, когда вы чувствуете себя слишком взволнованной или видите, что находитесь на грани «потери».

Тщательно следите за тем, что происходит внутри вас. Чувствуете ли вы, что начинаете вспыхивать? Частота сердцебиения повышается? Руки начинают дрожать или дергаться? Есть ли ком в горле? Испытываете ли вы всплеск энергии по всему телу? Все это подсказки того, что ваши эмоции могут затмить разум и не дать вам думать логически. Сделайте глубокий вдох и постарайтесь трезво оценить то, что происходит у вас в голове.

6. Если ваши слова приведут к тому, что вы попадетесь на чью-то уловку

Когда кто-то провоцирует вас на словесную перепалку, в которой невозможно победить, часто это происходит потому, что это доставляет тому человеку удовольствие от возможности поскандалить. Если вы поддадитесь, то практически гарантированно ничем хорошим это не закончится. Как сказал Марк Твен: «Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и на нем уже задавят опытом!»

Если кто-то вас уже спровоцировал на ответ и теперь настаивает на продолжении спора, то самое разумное — это прекратить спор и сказать, что дальнейшее обсуждение бессмысленно, так как перестало быть конструктивным. И реплики таких людей лучше всего вообще игнорировать, особенно если они постоянно везде встревают и при этом питают иллюзии того, что они умнее или опытнее всех окружающих.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook