6 ситуаций, которых надо избегать, если хотите крепкие отношения

Алиса La femme,
редакция Femmie

Быть «счастливой парой» вовсе не означает быть счастливыми каждую минуту.

Изображение Dani Guitarra с сайта Pixabay

При виде знакомой пары, излучающей счастье, вас накрывает легкая зависть от того, что у них все получилось. Проходя с любимым через взлеты и падения, вы не перестаете задаваться вопросом, почему вы не можете так же. Секрет в том, что идеальных пар и отношений не существует.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Сложности с партнером — это нормально. Это не значит, что у вас ничего не получится, главное — стремиться построить долгосрочные отношения. Расскажем о тех удивительных ошибках, которые, по мнению экспертов, чаще совершают именно счастливые пары.

Они стремятся к излишнему комфорту

«Почти каждая пара совершает ошибку, которая видна только в ретроспективе», — говорит тренер по отношениям Мейден Томас. — «На каком-то этапе развития отношений мы угождаем в своеобразную канаву, слегка «расслабившись». Если эту канаву не заметить, она превратится в колею». Это тот самый момент, когда вы абсолютно довольны, потому что вам комфортно.

Справедливости ради стоит сказать, что в комфорте нет ничего плохого, это уж точно лучше качелей с бесконечными взлетами и падениями.

Но отношения нужно подпитывать, или, словами Томас, не лениться: «Обсуждайте все заранее. Например, мы с моим партнером каждую пятницу обсуждаем все, что нужно решить на этой неделе. Откровенно говорим о том, что нас беспокоит, не запуская проблемы».

Ищите способы вновь и вновь влюбляться друг в друга. Даже если вы уже счастливы, вы не представляете, какими будут ваши отношения, если каждый день прилагать немного усилий.

Они пускают родственников в отношения

Для многих близкие отношения с родственниками — большое счастье, но такая близость подходит не всем. Важно установить границы и соблюдать их.

По мнению тренера по отношениям Дженны Панамы, только вы двое решаете вопросы вашей пары: «Родственники от всего сердца готовы вставить свои пять копеек, но не позволяйте им навязывать свое мнение. Если это происходит, немного отдалитесь и обсудите ситуацию с партнером».

Они решают серьезные вопросы по переписке

«Ошибка многих пар — поднимать важные темы в переписке», — говорит Раффи Билек, директор Балтиморского терапевтического Центра. — «Сообщения — неудачный вариант для обсуждения отношений: не слыша интонации, вы не сможете понять настоящие чувства и намерения собеседника, что приведет к недопониманию и ссорам».

В своих же интересах отложите обсуждение серьезных тем до личной встречи.

Они уверены, что знают желания партнера в данный момент

«Даже в успешных отношениях регулярно что-то идет не так», — уверена Брук Бергман, магистр медицины, тренер по свиданиям и отношениям. По ее словам, «сбить настройки» друг друга можно несколькими способами. Это происходит всякий раз, когда вы неверно трактуете эмоциональные ожидания партнера. Например, если он расстроен, вы изо всех сил стараетесь задушить его любовью, хотя не исключено, что это последнее, чего он хотел бы. Возможно, он просто хочет побыть один.

По мнению Бергман, хотя это и может стать причиной проблем, главное знать, как все исправить и наладить общение: «В отношениях мы постоянно учимся любить друг друга и объясняем спутнику, какой любви от него ждем. Идите к партнеру с открытым сердцем и объятиями, преодолев собственную потребность быть «правой» и забыв сиюминутную обиду».

Они избегают разговоров о деньгах

Денежные вопросы — одна из главных причин проблем в отношениях. «Это затрагивает основные психологические потребности и стремление к выживанию, безопасности и власти», — говорит Калеб Бак, эксперт по здоровью из Maple Holistics. — «Многие пары панически боятся обсуждать финансовые вопросы, что приводит к негативным эмоциям». Но в серьезных отношениях эта тема неизбежна.

Радует то, что если вы с партнером счастливы вместе, то, вероятно, нашли подход друг к другу и умеете договариваться. Бак советует обсуждать эти вопросы прямо: «Как ни странно, зачастую их легко решить, просто поделившись чувствами и опасениями».

Они полностью избегают конфликтов

Одна из главных ошибок счастливых пар. «Многие путают «мы никогда не ссоримся» и «мы — идеальная пара». Однако уход от конфликтов с целью избежать дискомфорта рушит дальнейшее общение. Это работает лишь в том случае, если оба партнера конфликтуют в схожей манере. Если же один уходит от ссоры, а второй стремится немедленно все решить, это провоцирует еще большие разногласия», — объясняет Станизай.

Не бойтесь конфликта в отношениях: конструктивные дебаты помогут вам сблизиться.

Быть «счастливой парой» вовсе не означает быть счастливыми каждую минуту. Здоровые и успешные отношения допускают ошибки. Счастливые пары счастливы благодаря тому, что не перестают подпитывать и развивать свои отношения, признавая, что они пока далеки от идеала.

12
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook