6 слов-паразитов, которые выдают ваши истинные намерения

Юлия Мельникова,
редакция Femmie
Photo by Brian Wangenheim on Unsplash

Все время, пока человек общается словами языка, — тема слов-паразитов будет актуальной. Ведь хочется, чтобы общение было грамотным. А это возможно, только если речь собеседника понятная и чистая. Чем мы засоряем свою речь, какие слова-паразиты используем, сами того не замечая, а главное — почему вы так делаете? Есть минимум 6 типов.

Модные словечки

Это самые любимые слова-связки, которые есть в речи людей одного поколения. Так, до начала 90-х были популярны «значит» и «так сказать». Сейчас на их место пришли «как бы» и «типа».

Стоит отметить, что слова «значит» или «типа» чаще употребляют люди консервативного склада, а «как бы» и «так сказать» – творческие личности, витающие в облаках, экспрессивные и обладающие быстрой речью.

Слова-лампочки

Слова-лампочки используют, когда хотят управлять вниманием собеседника. На выбор слов влияет тип личности. Слова «смотри», «смотрите» выдают в говорящем визуала. Аудиал на его месте скажет: «слушай», «слушайте».

«Кстати» говорят, когда хотят обратить внимание на предмет разговора. Беда в том, что эта информация часто оказывается ненужной слушателю. Вопросом «Знаете?» мы превращаем собеседника в заговорщика. Он и сам готов поверить, что знает то, что ему сейчас скажут. Для усиления эффекта следует спросить: «Правда? Да?». Вот только собеседнику вряд ли понравится эта мягкая, но все же манипуляция.

Диалектизмы

Довольно странные слова-паразиты — они встречаются в речи людей, которые живут в определенной местности. Так, можно услышать слово «браво» и восклицание «бра[в]инько!» (в значении «круто», «здорово») в среде потомков сибирских старообрядцев. Забавно звучит также слово «ловкий» по отношению к, например, прянику или комнатному цветку.

Прислушайтесь к тому, как говорят в вашем регионе. Возможно, вы тоже познакомитесь со специфическими словами-паразитами, которых больше нет нигде.

Слова-предатели

Можно ли понять, что за личность перед вами по словам-паразитам? Легко! Примером слова, которое характеризует личность, служит «однозначно» в речи известного политика. В речи любого человека слова «абсолютно», «точно» и все в таком духе указывают на то, что он железно уверен в том, что говорит.

Сказать, что эти слова раскрывают особенности личности, будет преувеличением. Но они добавляют яркие штрихи к психологическому портрету говорящего.

А вот социальный статус слова-паразиты раскроют совершенно точно. Не оставляют сомнения о социальной принадлежности все матерные слова-паразиты и их эвфемизмы («[иди] на», «блин», «ёкарный бабай», «ё моё»).

50 оттенков сомнения

Представьте себе студента на экзамене. Если он не знает ответов на вопрос, его речь будет пересыпана словами «как сказать», «в общем-то», «то есть», «просто», «как бы».

Все эти слова помогают потянуть время. Они выражают разные оттенки сомнения и выдают незнающего человека с потрохами.

Тишина в эфире

Мы, кто привык жить в непрерывном потоке информации, уверены — тишины быть не должно. Поэтому мы стремимся заполнить паузы словами «так», «вот», «так вот», «это», «эт самое», «ну».

Это происходит потому, что мы теряем мысль и не знаем, что сказать. А междометия и вводные слова помогают нам сосредоточиться, унять собственную тревожность или поймать потерявшуюся нить разговора. Но слушателя они нервируют, поскольку отнимают драгоценное время и воспринимаются как слова-паразиты.

Сами по себе слова-паразиты не страшны. Ведь от разговорной речи, особенно от диалогов, не требуется академической чистоты. Они скроют волнение, помогут выиграть время для поиска ответа, направят внимание собеседника и заполнят неловкие паузы. Важно только их количество! Прислушайтесь к тому, как вы говорите.

Небольшого самоконтроля вполне достаточно, чтобы почистить речь.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook