6 советов для пышной женщины, когда другие указывают на ее полноту

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Классические замечания тетушки о том, что вам пора "убрать живот", вряд ли сотворят чудо для вашей самооценки.

Photo by AllGo on Unsplash

То, как ваших родителей учили воспринимать себя, иногда отражается на том, как они общаются с вами. А это может привести к нежелательным шуткам с их стороны по поводу вашего лишнего веса. Старшему поколению порой сложно понять саму идею, что красивы все — стройные, полные, «нормальные».

Классические замечания тетушки о том, что вам пора «убрать живот», вряд ли сотворят чудо для вашей самооценки. Скорее, наоборот. Но как правильно реагировать, когда близкие пытаются пристыдить вас за лишний вес? Даже если они это делают из «благих побуждений».

Объясните свою точку зрения и то, как их замечания ранят вас

В некоторых случаях грубые фразы, сказанные в ваш адрес, больше связаны с фобией ожирения, чем с каким-либо обидным намерением. Нас всех в разной степени и на разных этапах жизни учили говорить и думать негативно о своем теле и относиться к полноте как к чему-то нежелательному.

Когда члены семьи говорят что-то вроде: «Ты еще не стройняшка, но уже близка к этому» или «Этот укороченный топ — не самый подходящий тебе наряд», часто они не пытаются причинить вам боль.

Однако вы должны указать, насколько эти слова оскорбительны для вас. Объясните, что вы действительно чувствуете себя прекрасно в своем теле – именно в таком, какое оно есть. Объясните, что вы чувствуете неуважение к себе, когда кто-то заставляет вас думать иначе.

Скорее всего, ваши мама или папа не хотят мешать вам на пути к любви к себе и исправятся.

Не бойтесь их просвещать

Это может быть намного сложнее, и не каждая ситуация или человек подходят для этого. Однако, если вы чувствуете себя уверенно, вам следует объяснить, что такое бодипозитивное движение, а также что оно означает для вас на личном уровне.

Вы можете обсудить то, как общество учит воспринимать полноту как нечто уродливое (и то, как общество устанавливает стандарты красоты в целом).

Есть шансы, что после этого разговора близкие по-другому посмотрят на свои комментарии по поводу вашей полноты. Возможно, их отношение к этой болезненной теме начнет меняться.

Попробуйте посочувствовать им

Когда ваша мама говорит что-то, чтобы пристыдить вас за полноту, постарайтесь остановить свои эмоции и понять, откуда это исходит. Как правило, корни ее суждений – в собственном неприятии своей внешности.

Если вы это понимаете, то стоит проявить сочувствие в этот момент: когда она хочет пристыдить вас за полноту, на самом деле она борется с самой собой, со своими комплексами. Если вы живете в мире со своей пышной фигурой, вам будет несложно реагировать именно так.

Но бывают и другие ситуации: когда мама выражает недовольство своей же фигурой. Как реагировать в таком случае? Например, если она говорит говорит что-то вроде: «Я выгляжу такой толстухой в этом платье», постарайтесь избегать фразы «Нет, ты что!». Вместо этого скажите: «У тебя красивое тело, мама».

Будьте терпеливы

Когда вы говорите семье, что любите свое тело именно таким, как оно есть, родственники воспримут это как ваш отказ от похудания. И для них это будет шоком.

Да, вы имеете полное право быть нетерпимыми к колким фразам, направленным на вас. Но чтобы выбросить эти слова из головы, потребуется много времени. Общаться с теми, кто не приемлет бодипозитив, совсем непросто. Особенно если речь о тех, кого вы любите. Но пока что постарайтесь набраться терпения.

Полностью отключитесь от их замечаний

Некоторые комментарии близких о вашей полноте просто не стоят вашего времени. У вас есть дальний родственник, с которым вы видитесь раз в год и который который любит спрашивать вас: «Ты правда считаешь, что тебе надо есть торт?» или «О, мне кажется, ты поправилась с тех пор, как я видел тебя в последний раз». Самое лучшее в этой ситуации для вас — просто отключиться и попытаться полностью проигнорировать эти слова.

Попытки исправить таких людей травмируют больше, чем сам факт того, что они могут пристыдить вас за полноту.

Знайте, что расстраиваться — это нормально

Если вы пытаетесь отвлечься, но все равно чувствуете себя глубоко оскорбленной после фразы на счет вашей полноты, не ругайте себя. Знайте, что все, что бы ни говорили, не изменит того факта, что вы любите свое тело. Совершенно естественно расстраиваться из-за этих вещей, а иногда даже терять самообладание.

Ваши чувства реальны, поэтому не забывайте о них заботиться. Будьте нежны с собой и выйдите из комнаты, если вам нужно поплакать или выговориться перед тем, кто поймет. В такие моменты решающее значение имеет забота о себе, поэтому не бойтесь ставить на первое место свои эмоциональные потребности, а не общение с родственниками.

Наградите себя кексом за то, что вы пережили этот неприятный момент, и напомните себе, какой вы воин в боди-позитиве.

4
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook