6 советов для родителей, если ребенок обманывает чаще, чем говорит правду

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Все дети в определенном возрасте начинают беззастенчиво врать.

jonas mohamadi / Pexels

Нет ничего хуже, чем уличить ребенка во лжи. Как родители, мы учим их многому, особенно тому, что ложь — это плохо. Но что делать, если это становится проблемой? Некоторые дети проходят стадию, когда ложь для них — обычное явление.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Клинический психолог Дженнифер Гуттман дает следующие советы родителям в этой затруднительной ситуации.

1. Важно поймать ребенка на лжи

Не надо гадать, что ваш ребенок лжет, прежде чем обвинить его в этом.

«Если вы часто обвиняете своего ребенка во лжи и при этом иногда вы правы, а иногда ошибаетесь, ваш месседж в его глазах теряет доверие. Сначала вы должны знать совершенно точно, что ребенок обманул вас, вы должны поймать его на лжи, а уже потом рассказывать, почему врать — это так плохо», — говорит доктор Гуттман.

2. Обсудите с ним последствия лжи

Объясните своему ребенку, что ложь снижает его общий авторитет в жизни.

Доктор Гуттман рекомендует сказать детям, что даже в ситуациях, когда они не уличены во лжи и не имеют никаких последствий, доверие все равно подрывается.

Следовательно, степень их правдивости, которую они имеют в реальной ситуации, может быть уменьшена из-за того, что однажды они сами себя скомпрометировали.

3. Обсудите разницу между «белой ложью» и другой ложью

Доктор Гутман говорит: «Белая ложь — это ложь для защиты чьих-то чувств. Например, если знакомый постригся, и ему это не нравится, но он спрашивает вас, а вы говорите „Да“. Это ложь, но „белая ложь“, потому что никому не причиняет вреда. В других ситуациях, когда друзья спрашивают об их внешности, может возникнуть необходимость быть более честными, чтобы не потерять доверие в искренних дружеских отношениях».

По мнению эксперта, чем чаще вы будете разбирать примеры белой и другой лжи, тем меньше путаницы будет у ребенка.

4. Научите ребенка брать лживые слова обратно

По мнению доктора Гутман, это нормально — научить ребенка взять свою ложь обратно («О, я не имел в виду этого, позвольте мне начать заново»), либо добровольно после размышлений («Вы знаете, то, что я раньше сказал, было не совсем так»).

Во всех этих ситуациях, по ее словам, лучше поддерживать высказывание правды.

5. Придерживайтесь своих методов наказания за обман

Если вы действительно поймали своего ребенка на лжи, важно применить меры и придерживаться их.

«Не применяйте то, чего потом не сможете придерживаться, и не применяйте масштабные меры, независимо от серьезности лжи, только потому, что это был обман», — говорит д-р Гуттман.

6. Не обзывайте ребенка

Когда вы пытаетесь справиться с лживостью ребенка, вы можете обозвать его как-то. Важно любыми способами избегать такой ситуации. Под этим доктор Гутман имеет в виду, что в припадке гнева на ребенка важно не называть его «обманщиком».

«Обзывание — это плохо в любой ситуации, так как оно подрывает самоощущение человека и может иметь неприятные последствия и стать способом самоидентификации человека, закрепляя именно то поведение, которое вы пытались подавить», — поясняет доктор Гутман.

Важно поддерживать открытость, ясность и конкретность общения с вашим ребенком даже в тех ситуациях, когда вы крайне недовольны его ложью.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook