6 советов, которые помогут привить ребенку хорошие манеры

Алиса La femme,
редакция Femmie

Дети усваивают навыки в подражании, то есть, общаясь с взрослыми, они берут за пример родительское поведение.

Photo by Daria Shevtsova from Pexels

Вырастить ребенка вежливым, отважным, осознающим свои сильные и слабые стороны и накопившим навыки, полезные во взрослой жизни, — процесс чрезвычайно сложный.

Привить ребенку навыки правильного поведения вполне под силу родителям и на основании собственной модели поведения. Они обязаны в процессе общения с детьми и окружающим миром как минимум подавлять свои негативные импульсы и демонстрировать позитивные стороны своей натуры.

Ученые и социологи доказали, что дети усваивают навыки в подражании, то есть, общаясь с взрослыми, они берут за пример родительское поведение. Если родители терпеливы, то и дети учатся быть сдержанными в эмоциях. Если родители добры к детям, то и в детях формируется великодушие. Родителям лишь нужно выбрать наилучший способ, как показать детям правильную модель поведения.

Как сформировать навык вежливости:

Говорите «Спасибо» и «Пожалуйста» всегда и всем, в том числе охранникам в школе, доставщикам еды и техническим работникам магазинов. Вовлекайте детей в процесс и учите хорошим манерам. Напоминайте, что прежде чем встать из-за стола во время семейного ужина, нужно спросить разрешения, а за обедом салфетка всегда должна лежать на коленях. Не создавайте ситуаций, когда они будут разговаривать с полным ртом еды.

Моделируйте правильное поведение: если ребенок тянется через стол за карандашом и рассыпает вещи или мешает работать тем, кто находится рядом с ним, спросите, нужен ли ему карандаш и скажите, что в следующий раз будет достаточно попросить его передать. Так и в всех других вопросах: фиксируйте внимание ребенка на том, что он делает, и проговаривайте, как и почему это можно сделать более вежливо.

Научите ребенка золотому правилу: вежливость – это не только манеры, это уважительное отношение к окружающим.

Как сформировать критическое мышление:

Задавайте вслух много вопросов, когда принимаете решение в присутствии детей, — неважно, по какому поводу. Например, покупая новую машину, возьмите с собой ребенка. Задавайте вопросы менеджеру и объясняйте, почему тот или иной аспект важен для вас: какой у машины рейтинг безопасности? Сколько бензина она сжигает за сто километров пробега?

Объясняйте ребенку каждое принятое решение; если вы решили купить яблоки вместо чипсов, расскажите, почему. Покажите ребенку, что вся жизнь состоит из выбора, и предложите ребенку тоже анализировать и выбирать: почему именно он решил забрать игрушку у того мальчика? Почему он выбрал оранжевый карандаш вместо желтого?

Как сформировать смелость:

Дайте возможность детям познавать окружающий мир. Ученые подсчитали, что с момента достижения годовалого возраста дети слышат слово «Нет» в среднем каждые семь минут. Обеспечьте их безопасность, но дайте детям лазать и играть, как им хочется, набивать шишки и расшибать коленки.

Не делайте проблемы из мелких травм, веди они лечатся зеленкой, пластырем и утешительным поцелуем. Помогите ребенку проявлять эмоциональность, например, если он стесняется идти на день рождения, пообещайте ему, что это будет всего на часок и потом отблагодарите за смелость.

Когда ребенок принимает решение, помогите ему проследить последствия: дети должны чувствовать свободу выбора, но нельзя попустительствовать безрассудству. Задайте вопрос ребенку: что произойдет, если он придет в школу в грязной одежде или что будет, если он начнет кидаться камнями в детей на игровой площадке.

Как сформировать навык эмпатии:

Спрашивайте ребенка о его чувствах; если он не может описать, попросите рассказать об ощущениях. Объясните, что испытывать гнев и разочарование – это нормально, и покажите, как следует действовать, когда буря эмоций утихнет.

Смиритесь с тем, что у детей случаются истерики. Да, это тяжело, но примите, что и ребенку очень тяжело от того, что он не получает желаемого. Не поощряйте такого поведения, но продемонстрируйте, что понимаете это чувство.

Используйте эмоциональный язык одинаково часто в разговоре и с девочками (правильный вопрос: «Что чувствует эта кукла?»), и с мальчиками (неправильно: «Эта машинка делает би-бип»). В этом смысле лучше немного переусердствовать с эмоциями, чтобы получить отклик от ребенка и помочь ему использовать весь имеющийся арсенал эмоций.

Помогайте незнакомым людям в бытовых мелочах: хотя бы просто помогите поднять незнакомой женщине коляску по лестнице, когда это видит ваш ребенок.

Вовлекайте ребенка в эмоциональное чтение: спрашивайте ребенка по ходу сюжета, какие чувства может испытывать тот или иной персонаж и о чем он может думать.

Как сформировать эмоциональную устойчивость:

Всегда извиняйтесь перед ребенком, если в чем-то неправы по отношению к нему. Говорите, если они чем-то вас по-настоящему расстроили, или если чувствуете, что вы сами допустили ошибку, и будьте готовы этот промах исправить.

Не стесняйтесь извиниться перед посторонним в присутствии ребенка. Например, если случайно столкнулись с другим покупателем в магазине.

Прекратите постоянно «зависать в телефоне», когда ребенок рядом, чтобы у него не было ощущения, что с телефоном вам интереснее, чем с ним.

Как сформировать уверенность:

Благодарите и поощряйте ребенка каждый раз, когда видите, что он старался сделать свою работу хорошо, независимо от того, насколько успешным был результат. Психологическая устойчивость формируется у тех детей, которые знают, что ценятся их старания, потому что именно усердие в конечном счете приведет к успеху. Рассказывайте ребенку и о своем стремлении добиться хорошего результата в работе.

Хвалите посторонних при ребенке, в том числе его друзей, если они делали что-то вместе, чтобы сформировать ощущение общего успеха.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook