6 советских писателей, не читать которые детям — ошибка

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Родителям стоит взять на вооружение несколько популярных книг того времени, чтобы отвлечь детей от мультиков и гаджетов.

Photo by Adam Winger on Unsplash

Все мы помним о том, что СССР был самой читающей в мире страной. Возможно, отчасти причиной этому стал недостаток других развлечений, из-за чего дети с удовольствием погружались в мир любимых книг. Важно и то, что проблем с выбором книг не было вообще. Детские советские писатели радовали своих юных читателей качественной и увлекательной литературой, не утратившей актуальности и в наши дни.

К сожалению, мы начали забывать об огромной важности чтения, которое помогает ребенку формировать мировоззрение и развивать интеллект. Современным родителям стоит взять на вооружение несколько популярных книг того времени, чтобы отвлечь своих чад от мультиков, компьютерных игр и смартфонов.

Вот несколько советских писателей, книги которых сейчас напрасно не читают детям:

Валентина Осеева

Одно из главных произведений писательницы — книга «Васек Трубачев и его товарищи». Это очень добрая хрестоматийная повесть о дружбе, справедливости, доброте, взаимовыручке, умении слышать других людей и понимать их. История понравится подросткам, которым близки проблемы, связанные с взрослением и становлением личности.

В повести описаны обычные школьные будни, со всеми бытовыми проблемами и конфликтами между сверстниками. При этом, Осеева не напрягает своих читателей излишним морализаторством и назиданиями, предлагая им самим делать верные выводы.

Кир Булычев

Этот писатель — настоящий кумир для людей, детство которых пришлось на 80-е годы прошлого столетия. Кир Булычев создал целую серию культовых, как теперь принято говорить, книг, описывающих фантастические приключения девочки Алисы Селезневой, проживающей в Москве будущего.

В этих книгах есть все, что по достоинству оценят современные подростки: злобные космические пираты, межзвездные путешествия, невероятные приключения, таинственные открытия, любовь и дружба. Обязательной к прочтению можно назвать повесть «Сто лет тому вперед», детям также понравится «Тайна третьей планеты» и «Девочка с Земли».

Григорий Адамов

Советские школьники «до дыр» зачитывали приключенческий роман «Тайна двух океанов», рассказывающий о путешествии на подводной лодке, направляющейся во Владивосток из города Ленинграда. Героям книги пришлось преодолеть множество трудностей на своем пути, к тому же, на подводной лодке действовал шпион, всячески препятствовавший выполнению поставленной миссии.

Этот роман рассказывает о дружбе, верности, долге, мужестве и отваге. Несмотря на некоторый налет пропаганды, книга способна увлечь современных подростков своим духом романтики и приключений.

Марта Баранова и Евгений Велтистов

Прекрасный писательский тандем, выпустивший умную и добрую книгу «Тяпа, Борька и Ракета». Речь в ней идет об обычных мальчишках, мечтающих о полетах в космос, а также об ученых, труд которых направлен на осуществление этой мечты. В книге также нашлось место такой важной проблеме, как любовь к братьям нашим меньшим. Читать ее рекомендуется детям, увлеченным идеей покорения человеком межзвездного пространства.

Ян Ларри

Главная книга писателя, принесшая ему славу и любовь миллионов советских школьников, называется «Невероятные приключения Карика и Вали». Речь в ней идет о брате и сестре, которые случайно выпили чудо-эликсир, значительно уменьшивший их в размерах.

Читателям предстоит погрузиться в удивительный мир насекомых, в который попали Карик и Валя. Книга очень добрая, веселая и познавательная, из нее можно почерпнуть немало полезной информации об окружающей природе. Читается повесть легко, на одном дыхании, а крутые повороты сюжета заставляют учащенно биться сердце и «глотать» страницу за страницей.

5
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook