6 способов, как мама может стать сильным примером для дочери

Алиса La femme,
редакция Femmie

Необходимо следить за своими поступками и моделировать тип поведения, достойный подражания.

Photo by Elly Fairytale from Pexels

Если вы хотите быть образцом поведения для вашей девочки, не ограничивайтесь обучением хорошим манерам. Вашей дочурке нужен такой пример, который поможет ей стать жизнерадостной и сильной личностью.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

«Дети приобретают навыки хорошего поведения, копируя достойные примеры, и мамы играют в этом решающую роль», — считает Мишель Борба, специалист по семейному воспитанию.

По ее мнению, происходит это в обычной, повседневной жизни, когда дети фиксируют все то, что мамы говорят или делают. Проблема заключается в том, что никогда не знаешь, на что они настраиваются. «Вот почему необходимо следить за собственными поступками и специально моделировать тип поведения, достойный подражания», — говорит Борба.

Готовы ли вы подать хороший пример своей растущей девочке? Вот шесть способов, как это сделать.

Надевайте кислородную маску сначала на себя

Эта мантра аварийного полета — идеальная метафора для описания того, как мать должна помочь себе, прежде чем сможет оказать адекватную помощь своему ребенку. Несомненно, вы станете более счастливой мамой, если будете находить время для своих любимых занятий: йоги, велосипедных прогулок, чтения или бега трусцой. Но при этом ваша дочь получит пример ответственного отношения к себе.

«Нас слишком часто призывают ставить чувства и потребности других людей выше своих собственных — и нам придется изменить установки для следующего поколения женщин», — говорит Симона Марин, соучредитель и исполнительный директор Girls Leadership. — Проще говоря, вы должны испытывать эмпатию к себе, чтобы привить ее кому-то».

Так что запишитесь на массаж или маникюр, либо на часок-другой улизните в кафе. Только непременно сообщите дочери, куда вы идете и почему: чтобы быть счастливой и здоровой.

Не взваливайте на себя бремя супер-мамы

Попытка справиться со всем самостоятельно не только приводит к выгоранию, но и показывает вашей дочери, что работа на износ — это нормально. Поэтому просите помощи, в том числе и у дочки.

«Обращаясь к своей девочке за содействием, вы не только получаете необходимую поддержку, но и показываете ей, что это в порядке вещей — просить о помощи и сообщать окружающим о своих желаниях и потребностях», — утверждает Симона Марин.

Примите себя со всеми недостатками

«Хорошая девочка» в нашем представлении должна иметь много друзей, а также бесконфликтные отношения, отмечает Марин.

«Многие из нас выросли, избегая конфликтов, и теперь мы передаем этот менталитет нашим дочерям», — продолжает она.

В чем тут подвох? Девочки, не умеющие конструктивно выражать разочарование, досаду, гнев или смущение, часто прибегают к токсичному поведению, например к сплетням или запугиванию в социальных сетях. Таким способом они пытаются справиться со своими эмоциями.

«Конфликты в семье, на работе и в личной жизни неизбежны, поэтому очень важно показать нашим дочерям, что, встречаясь с трудностями лицом к лицу, мы способны добиться позитивных изменений», — говорит Марин.

Если у вас есть разногласия с мужем, пусть ваша дочь спокойно выслушает вас. «Вы должны уметь показать своим детям, что не всегда счастливы и иногда совершаете ошибки», — убеждена Марин.

Когда вы в последний раз говорили своему ребенку, что вам грустно, что вы чувствуете себя неловко или что вас оставили? Поделитесь своими негативными чувствами. Это даст вашей девочке право не быть всегда самой обаятельной и привлекательной.

Будьте смелы и добры

«Важно показать дочери, что вы с уважением относитесь к своим друзьям и сверстникам, — говорит Мишель Борба, специалист по семейному воспитанию.  — Не сплетничайте и не осуждайте других мам, особенно в присутствии дочери».

Борба добавляет, что также стоит вступаться за других мам, которые могут стать жертвами общественного осуждения. «Шейминг матерей отражается на детях — так они узнают, что осуждение или запугивание приемлемы при взаимодействии со сверстниками».

Ваша доброта должна проявляться и по отношению к себе самой. Самоуничижительные комментарии в свой адрес — это форма само-шейминга. «Научите свою дочь любить себя», — говорит Борба. Она предлагает заменять выражения типа «Мне нужно сбросить пять килограммов к встрече выпускников» такими высказываниями, как «Мне нравятся мои сегодняшние прическа и макияж».

Научитесь откладывать телефон

Дочери учатся обращаться со средствами коммуникации, наблюдая за мамами. Когда вы беседуете с кем-то, не отвлекайтесь на разговоры по мобильному телефону. «Видя, как вы полностью поглощены общением с глазу на глаз, ваша дочь будет поступать так же в своей жизни», — говорит Борба.

Очень важно сохранять самообладание и соблюдать этикет общения в социальных сетях. Получая неприятное письмо по электронной почте или читая огорчающий вас пост в соцсети, не спешите резко отвечать своему адресату или кричать в телефонную трубку, сосчитайте до десяти или отойдите на минуту от телефона. «Это не только послужит уроком терпения для вашей дочери, но и покажет ей, что не стоит отвечать грубостью на грубость», — уверяет Борба.

Избавьтесь от комплекса материнской вины

Мамы хотят, чтобы их дочери нашли в будущем свой путь, который принесет им радость и будет подпитывать их жизненные силы, говорит Симона Марин. Сидите ли вы дома, работаете ли полный рабочий день или выбираете что-то среднее, вы должны делиться своими успехами с дочерьми.

Разговоры о том, что вы любите в жизни — независимо от того, включает ли это карьеру или нет, — способны ослабить чувство материнской вины или связанный с ним конфликт. Кроме того, такая доверительность поможет вашей дочери понять, что у девочек есть выбор. И это может стать для нее самым важным уроком.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook