6 способов наказать ребенка, которые заменят крики

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Применяя силу или моральное давление, взрослые сами пропагандируют детям идею насилия и агрессии, калеча их психику.

Photo by cottonbro from Pexels

Во времена наших мам и бабушек с детьми особо не церемонились. Обычно воспитание непослушного ребенка включало в себя обязательные шлепки и подзатыльники. Современные родители предпочитают договариваться с детьми. К сожалению, далеко не всегда удается придерживаться политики «давай все обсудим». Особенно если разговоров и внушений оказывается недостаточно.

Однако психологи настоятельно советуют родителям избегать любых физических воздействий. По их мнению, применяя силу, взрослые люди сами пропагандируют неокрепшим умам идею насилия и агрессии. Кроме того, специалисты включили в «стоп-список» унижения, запугивания, навешивание обидных ярлыков, обвинения из серии «весь в своего отца» и родительские фразы «больше тебя не люблю». Все эти вещи опасно бьют по детской психике, превращая ребенка в запуганного и неуверенного человека.

«А что тогда делать с непослушными детьми?» − спросите вы. Мы предлагаем каждому родителю шесть альтернативных способов наказания ребенка без унижений и скандалов.

Метод «Последствия»

Суть метода состоит в том, что родитель позволяет ребенку прочувствовать последствия за неправильный поступок. Например, малыш разошелся и хочет сломать дорогую игрушку. Обычно мы пытаемся остановить процесс всевозможными способами, в результате чего угрожаем расправой или громко кричим.

Предоставьте ребенку шанс завершить начатое. Пусть он сломает дорогого робота. Ваша задача − не поддаваться на провокации и требования малыша. Запрещается чинить игрушку или покупать новую. Психологи говорят, что лучше всего люди помнят собственный негативный опыт.

Правильные замечания

Обычно мы общается с детьми в духе «опять разбросал игрушки по комнате», но такие фразы лишены пользы. Согласитесь, после таких заявлений ребенок продолжает вести себя по-прежнему. Измените подход, сказав «мне не нравится наступать на детали твоей машинки. Давай обсудим, что можно исправить». После этого попробуйте мирно решить проблему, привлекая к участию ребенка. Возможно, вы просто найдете подходящий контейнер, чтобы малыш кидал мелкие детальки туда, а не на пол.

Временная изоляция

Предупреждаем, что метод временной изоляции проходит не со всеми детьми. Все зависит от темперамента ребенка. Некоторые дети будут остро воспринимать вынужденный тайм-аут. Но иногда способ может выручить родителей, когда нервы уже на пределе.

Объявите ребенку, что он будет находиться в отдельной комнате столько минут, сколько ему лет. То есть трехлетка отправляется в соседнее помещение на три минуты, четырехлетний ребенок − на четыре. Помните, что временное пристанище разбушевавшегося малыша обязательно должно быть светлым и иметь окна. Варианты с чуланом или кладовкой категорически не подходят!

Лишение внимания

В качестве наказания родитель самоустраняется от ребенка на определенное время. Это делается не только для детей, но и для вашего же блага. Получив передышку, родитель придет в себя и не сорвется на ребенке. Предупредите провинившегося хулигана, что в течение определенного времени вы лишаете его своего внимания. Дальше уходите в другую комнату, запретив ребенку следовать за собой.

Лишение приятных вещей

Запланированная прогулка, мультфильмы, игры − всегда найдутся приятные вещи, которые важны ребенку. Но если его поведение оставляет желать лучшего, провинившегося лишают привилегий. Ознакомьте детей с установленными правилами заранее, чтобы новые меры не стали для них неожиданностью. Оговорите сроки наказания. Теперь остается сдержать слово и не включить ребенку мультик, если он нарушил запрет.

Наказание на выбор

Напишите на маленьких листочках виды наказаний, например, «запрет на мультики в течение дня», «лишение прогулки», «срочная уборка в комнате». Бросьте записки в банку, поставив ее на видное место. Расскажите ребенку о том, что отныне он будет самостоятельно выбирать себе наказание. Малыш опять расшалился? Пусть вытянет бумажку из баночки и исполнит предписанное «постановление». Психологи предлагают родителям поместить туда еще один вариант с фразой «сегодня ты прощен», ведь иногда каждый из нас заслуживает второго шанса.

6
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook