6 способов общения с бесчувственным человеком, которого вы вынуждены терпеть

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Некоторые люди научились закрывать свои чувства до такой степени, что не могут даже хотя бы распознать их.

Фото Michele Seghieri / Unsplash

Все мы в какой-то момент своей жизни общались с теми людьми, которым не хватало сочувствия. Это еще труднее, если вы состоите в отношениях с партнером, который не может поставить себя на ваше место.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Люди, которым не хватает сочувствия, вероятно, выросли в семьях, где избегали соприкоснуться со своими чувствами и даже осуждали других за то, что они испытывали эмоции. Некоторые люди научились закрывать свои чувства до такой степени, что не могут даже хотя бы распознать их. А это значит, что они не способы общаться или чувствовать переживания других людей.

Вот несколько признаков, которые помогут вам определить, что кому-то из окружающих не хватает сочувствия:

  • Они быстро начинают критиковать других, не ставя себя на место других;
  • Они кажутся холодными или просто недоступными для страдающих или менее удачливых людей;
  • Они верят на 100% в правильность своих собственных идей и / или убеждений и судят любого, кто не придерживается их убеждений, как неправильного, невежественного или глупого;
  • Им сложно чувствовать себя счастливыми за других;
  • Им сложно заводить или поддерживать друзей;
  • Им сложно ладить с членами семьи;
  • Они чувствуют себя вправе получать услуги и использовать вас для удовлетворения своих нужд, не проявляя признательности. Они даже обидятся, если не добьются своего;
  • Они будут много говорить о себе и своей жизни, не особо заботясь о том, что разделяют другие люди;
  • Они делают или говорят что-то, что причиняет боль другу или любимому человеку, и склонны винить их / ее в своих действиях. Они искренне верят, что виноват человек, получивший травму из-за того, что он плохо отреагировал, был грубым или чрезмерно чувствительным.

Правда в том, что без эмпатии трудно установить глубокие эмоциональные связи с другими.

Вот несколько простых способов, чтобы справиться с людьми, которые не умеют сопереживать:

Не принимайте их гнев или суждения на свой счет

Поступив так, вы сможете избавиться от эмоциональных американских горок. Это не о вас. Напомните себе, что именно они испытывают проблемы с эмоциональной связью с другими на более глубоком уровне. С вами все в порядке!

Не пытайтесь заставить их понять ваши чувства

Попытки внушить им сочувствие или понимание — пустая трата вашего времени и энергии. Это только усилит их гнев и осуждение.

Обсудите с ними факты

Вместо того, чтобы говорить с ними о том, что вы чувствуете или о том, как что-то, что они сделали или сказали, заставило вас чувствовать, говорите о фактах и ​​о том, что вы думаете. Так легче общаться, потому что они не будут чувствовать себя виноватыми или пристыженными.

Если вы не живете с этим человеком, постарайтесь дистанцироваться от его компании

Вам не нужно прекращать общение полностью, но вам нужно установить некоторые границы и помнить о своем взаимодействии с ними. Поддерживайте поверхностную связь, чтобы избежать споров и не ожидать от них понимания.

Развивайте или поддерживайте отношения с людьми, которым вы доверяете

Проводите время с людьми, которым вы доверяете и которые заставляют вас чувствовать себя в безопасности, чтобы вам было комфортно делиться с ними своим внутренним миром и своими чувствами. Это люди, которые в прошлом могли проявлять признаки сочувствия.

Действуйте с любовью по отношению к себе

Будьте добрее к себе, делая то, что отражает любовь к себе — ешьте здоровую пищу, достаточно отдыхайте, воплощайте свои мечты, работайте над собой, развивайте духовную жизнь, окружайте себя любящими и позитивными людьми.

Есть много причин, по которым некоторым людям не хватает сочувствия. Общаться с такими людьми непросто, и вы можете разочароваться и расстроиться. Но эти правила помогут понять, что вы не можете изменить кого-то, но вы можете изменить свое отношение к нему.

Вы можете любить себя настолько, чтобы не позволить людям, которым не хватает сочувствия, пересилить вас.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook