6 стереотипов о совместной жизни, которые портят ваши отношения

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

Общество всегда знает, что вам делать. Но это не поможет вам стать счастливой!

Shutterstock

Человек – социальное существо, и с правилами общества в большинстве случаев приходиться мириться, даже если они нам не по душе и вообще не приносят никакой пользы. Однако времена меняются. Давление общества на человека ослабевает, позволяя нам самим принимать решения, касающиеся нашей жизни. Стереотипы превращаются в архаизмы и становятся неактуальными. Сегодня наша жизнь совсем не такая, как десять-двадцать лет назад, и утверждённые обществом нормы давно нуждаются в пересмотре.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Особенно это касается отношений. Рамки приличий, невесть кем придуманные, в большинстве своём не только устарели, но и вовсе никогда не имели ничего общего со счастливыми отношениями.  О каких стереотипах давно пора забыть, чтобы построить отношения, в которых вам будет комфортно?

Мужчина должен зарабатывать больше женщины

Он же мужчина, он обязан. Не только же женщине быть по жизни всем обязанной. Мужчина — кормилец в семье, её надежда и опора. А если женщина зарабатывает больше — стыд ему и позор. Сидеть же с ребёнком ему и вовсе непозволительно — не по-мужски это.

В паре не должно быть ссор

Какие такие ссоры? Разве вы не идеальная пара? Идеальные партнёры не ссорятся вообще — у них по жизни сплошные компромиссы. А если вдруг ссорятся, значит, с этими отношениями что-то не так, несите другие.

Женщина должна заниматься детьми

Карьера – для мужчин, а женское дело – это дом и семейный очаг. И дети, конечно. На женщин, которые делают карьеру, вместо того, чтобы заниматься домом, смотрят косо. Даже в том случае, если женщине работать выгоднее, чем мужчине – например, в тех вопиющих случаях, когда она зарабатывает больше, сидеть дома и заниматься детьми должна она.

Если мужчина не ревнует, значит, он не любит

Ревность принято считать не собственническим чувством и неуверенностью в себе, чем она в сущности является, а доказательством крепкой любви к женщине. Адекватный мужчина, который доверяет своей женщине и может отпустить её на встречу с друзьями без колебаний вызывает чувство недоумения, отчасти смешанное с презрением.

Мужчину нужно воспитывать

Не стоит принимать мужчину таким, какой он есть! Зачем? Просто берите любого мужчину, который на вас клюнет и перестраивайте его под себя. Привычки, образ жизни, внешний вид – всё можно изменить, было бы желание. А оно обязательно будет, если вы будете днями напролёт рассказывать ему, какой он неудачник. И если он не выдержит и сбежит, у вас появится повод порассуждать на тему того, что вы отдали ему свои лучшие годы, а он – козёл.

Мужчину надо накормить и отстать

Как стать идеальной женой? Всё очень просто – нужно уметь хорошо готовить и держать язык за зубами. Пришёл муж с работы – а вы перед ним тарелочку с борщом и молчок. Он лёг на диван, а вы продолжаете заниматься своими делами. Не жизнь, а сказка!

Обсуждать проблемы – ни к чему

А если что-то не так – терпите. В конце концов, вы сами выбрали себе такого мужчину, чем теперь недовольны? А то, что над отношениями нужно работать вдвоём – это всё чушь. И уж тем более не стоит разводиться, даже если в браке вам некомфортно, потому что семья – это святое.

Зарплата жены – это зарплата жены, а зарплата мужа – семейный бюджет

Так всегда было, есть и будет. Всё, что зарабатывает мужчина, он должен отдавать своей жене. А уж она-то решает, куда и на что их тратить. Личные деньги? А зачем мужчине деньги? Что он с ними, спрашивается, делать будет? Зарплаты жены это, кстати, не касается. Она-то зарабатывает деньги для себя. Могла бы и вообще не работать (потому что обязанность женщины – это дом и дети).

Женское счастье – был бы милый рядом

Если у женщины нет мужчины, значит, она несчастлива. Её жизнь не сложилась. И замужних женщин это тоже касается – никакие другие хобби и увлечения ей не нужны. Муж – вот кто её главное увлечение. Мужчине увлечения иметь тоже нежелательно – ведь он всегда должен быть рядом с любимой.

Строя свою жизнь, не слушайте других. Слушайте лучше себя. Вы, и только вы знаете, как вам будет комфортно, как нужно поступить, чтобы сделать себя счастливой.

Тем же, кто обращает слишком много внимания на то, что о них подумают другие – знакомые и незнакомые люди, я хочу сказать вот что: людям по-настоящему нет дела до кого-то, кроме самих себя. И если кто-то слишком активно навязывает вам свою точку зрения, он делает это не ради вас. Он делает это ради себя, ради осознания, что его собственное мнение чего-то стоит. Хотите ли вы тешить чьё-то самолюбие вместо того, чтобы стремиться к личному счастью?

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook